Картошка является одним из самых популярных гарниров, а также любимым ингредиентом для многих блюд. Это и картофельные оладьи, и запеканки, и начинка для пирожков. Итак, урожай собран и благополучно убран на хранение, а вот долежит ли он там в целости и сохранности – большой вопрос. Стоит поговорить о нюансах правильного хранения клубней.
Что угрожает картофелю в погребе?
Существует сразу несколько заболеваний, поражающих данную овощную культуру не только на грядках, но и при хранении:
- мокрая бактериальная гниль;
- обыкновенная парша;
- пятнистости;
- фитофтороз;
- фузариозная сухая гниль;
- черная парша.
Чтобы быть ко всему готовым надо отдельно, рассмотреть все случаи.
Спасаем урожай от обыкновенной парши и мокрой гнили
Мокрая гниль возникает из-за гнилостных бактерий, которым под силу за несколько месяцев сделать из клубней малопривлекательную кашу серого цвета. На начальном этапе, на пораженных участках, появляется слизь коричневого цвета и картофель начинает гнить. Чаще всего такая проблема возникает при несоблюдении условий хранения и наличии поврежденных клубней.
Самый простой способ сберечь урожай – соблюдать технологию хранения (влажность и температуру поддерживать на нужном уровне), закладывать только хорошие корнеплоды и периодически осматривать урожай, на предмет выявления пораженной картошки.
Парша влиять на вкусовые качества картофеля не будет, а вот товарный вид изрядно подпортит. К тому же пораженные плоды становятся более восприимчивыми к гнилостным бактериям.
На заметку. Наличие парши делает клубни непригодными для посадки в следующем сезоне.
Чтобы избежать возникновения такой проблемы, нужно не забывать о следующих нюансах:
- для хранения подходит только не имеющий повреждений и здоровый картофель;
- после того, как урожай собран его кладут на 14 дней в темное и сухое место где есть хорошая вентиляция, чтобы клубни «отлежались»;
- идеальная температура для хранения +2 - +3°С и показатель влажности от 80 до 90%. Вот их и следует придерживаться.
Фитофтороз и пятнистости
Пятнистость может быть или железистой, или серой. В обоих случаях внешний вид урожая никак не страдает, а вот внутри уже встречаются пятна: коричневые или серые. Пятнистости провоцирует безалаберный сбор урожая (клубни кидают при транспортировке или во время закладки). Достаточно, бережно обращаться с картошкой, чтобы избежать данной проблемы.
Фитофтороз – враг серьезный и способный уничтожить до 70% всего урожая. Характеризуется он наличием бурых твердых пятен, уходящих вглубь клубня от его поверхности. Заболеть картофель может как и во время вегетации, так и при сборе урожая.
Сберечь корнеплоды помогут следующие методы:
- урожай собирают, когда на улице стоит ясная и сухая погода. Картофель обязательно просушивают и перебирают перед закладкой на хранение;
- для хранения рекомендуется пользоваться ящиками или буртами, но не мешками;
- соблюдение технологии хранения корнеплодов.
Сухая гниль и черная парша
Сухая гниль начинает проявляться в виде вдавленных пятен буро-серого цвета, затем мякоть под пятнами высыхает и ее место занимает пустота, содержащая грибницу. Влажный грунт – налипший на картофель – является источником сухой гнили. Главное правило против гнили – закладка на хранение только здоровых и целых клубней не имеющих признаков заболеваний или повреждений.
Черная парша относится к грибковым болезням, при этом она не будет портить вкусовых качеств клубней и распространяться от больных экземпляров к здоровым. А вот большой вред парша нанесет будущему урожаю, если на посадку пойдут уже зараженные картофелины. Не допустить появления проблемы поможет тщательный отбор клубней перед закладкой в погреб и соблюдение технологии хранения урожая.