Что будет с цветоводами?

0
10/12/2019 14:18:42

26 ноября 2019 года на базе Международного информационного агентства “Россия сегодня” прошла пресс-конференция Национальной ассоциации цветоводов. Президент ассоциации “Теплицы России” Алексей Ситников в своем выступлении затронул многие актуальные для цветоводческой отрасли темы. Основным насущным вопросом стало бедственное состояние отрасли, вызванное многими факторами.

Повышение налогов

С 1 января 2019 года предприятия, выращивающие цветы на продажу, в дополнение в 6% ЕСХН, стали облагаться налогом на добавленную стоимость 20%. Такое повышение налогов вызвало рост себестоимости цветочной продукции. В конечном итоге подорожала и цена реализации. Однако компенсация роста себестоимости за счет повышения отпускных цен снижает конкурентоспособность товара по сравнению с импортным. Кроме того, большинство оптовых покупателей - это индивидуальные предприниматели. Их деятельность не облагается НДС, поэтому поставщики цветов не смогут возместить налог.

Уменьшение таможенной пошлины

Доля импорта на рынке срезанных цветов составляет 85%, поэтому импортные поставщики устанавливают розничные цены на цветы. Влияющее значение на увеличение объема ввозимых цветов оказало снижение таможенной пошлины с 15% до 5%. Такая низкая процентная ставка ухудшает и без того плачевное финансовое положение отрасли. К примеру, в Китае ставка таможенной пошлины составляет 10%, а в странах Евросоюза - 8,5%. По словам председателя правления НАЦ Алексея Антипова, повышение таможенной пошлины стало бы наиболее адекватной мерой для установления баланса между импортной и местной продукцией. Кроме того, такая мера не повлияла бы на цены для конечного потребителя.

Белорусская схема импорта

Половина от всего количества ввозимых в Россию срезанных цветов приходится на Белоруссию. Под видом белорусского продукта в Россию ввозится товар, произведенный в Израиле, Эквадоре, Кении и других странах. Это делается для занижения таможенных платежей. В 2018 году срезанных цветов было ввезено более 683 миллиона стеблей. Это в 122 раза больше, чем в 2014 году. Благодаря такой схеме реимпорта Россия недополучила около 7 млрд. дохода в бюджет.

Необходимость государственной поддержки

Расходы на постройку и содержание теплиц непомерно высоки. Построить комбинат на 12 гектарах земли потребует вложения около 3 млрд. руб. Поэтому предприятия цветоводческой отрасли максимально закредитованы.

Необходимо в рамках государственной федеральной программы по поддержке отрасли позаботиться о льготных условиях кредитования. Об этом заявил депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Также он заметил, что замещение импорта товарами, произведенными внутри страны, имеет первоочередное значение для интересов государства. В числе мер, позволяющих вывести цветоводческую отрасль из кризиса, он назвал уменьшение налогов, увеличение таможенной пошлины, борьба с “серыми” схемами импорта.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72