В нашей атмосфере, много витающих грибных спор. Все они обладают способностью прицепляться к стеблям и листьям растений. Каждое растение находится всегда в риске заражения какой-либо грибной спорой, а также другими микроорганизмами. Их прорастание зависит от погодных условий; также значительное влияние оказывает влажность. Большинство грибов обладают способностью проникать внутрь растения и размножаться там – такое их свойство сильно вредит сельскому хозяйству.
Устьица культурных растений как открытые двери для опасных грибных спор. Грибы, приникающие в растения через устьица, используют для передвижения и защиты хитиновый покров. (Хитин является углеводом, который необходим грибам, как целлюлоза растениям.)
В статье германских ученых было детально описан процесс, как растения способны узнать грибы, , как они посылают сигнал и как пытаются избавиться от вредителя. Все это приводит к тому, что клетки закрывают устьица и не позволяют проникать грибу внутрь.
Сейчас ведется разработка и внедрение подобных технологий в сельское хозяйство. Агротехнологи и селекционеры предполагают, что подобные методы смогут защитить растения от грибковых инфекций.