Как вырастить райское изобилие на шести сотках?

12/12/2019 14:25:01

Порой, даже обладателям больших огородов бывает недостаточно места, для посадки всех растений, которые бы они хотели выращивать. Особенно это касается дачников, у которых территория обычно ограничена шестью сотками. Давайте вместе подумаем, как можно использовать свою территорию максимально продуктивно.

Комбинированные грядки

Еще много лет назад дачники обнаружили, что одни растения могут помогать другим, если их высаживать вместе. Вместе они способны улучшать качество почвы, отвадить с огорода нежелательных насекомых, и прочее. Этот метод выгоден и для экономии пространства, и с биологической точки зрения. Давайте рассмотрим практический пример. Индейцы Америки выращивают фасоль, кукурузу и тыкву на одной грядке. Стебли кукурузы помогают вьющейся фасоли, которая взбирается по кукурузе, обвивая ее. Фасоль в свою очередь дает азот почве, что в целом хорошо влияет и на рост тыквы и кукурузы.

Солнцелюбивое – теневыносливое

Можно сажать тенелюбивое растение вместе с высокими растениями, чтобы то в свою очередь обеспечивало тень для первого. Тенелюбивые лучше размещать на северо-востоке вашего огорода относительно их высоких «товарищей». Такое сотрудничество можно устроить капусте, салату и шпинату, которые с удовольствием получат тенек от гороха и фасоли.

«Пряные друзья» для овощей

Пряно-ароматические растения способны прогонять слизней с грядки. Поэтому можно создать выгодную пару: капуста и мята или шалфей.

Чтобы предупредить расползание корневища, нужно высаживать растения в контейнерах. Растение эстрагон, известное своими ароматическими свойствами способно выделять нужные питательные вещества в почву.

Раннеспелые и позднеспелые

Один из методов смешанных грядок – сажать культуры, которые спеют рано, с позднеспелыми культурами. Например – спаржу и томат. Спаржа рано спеет, после сбора урожая можно будет посадить томаты по обе стороны грядки. Это сочетание можно укрепить базиликом.

Лучшие компаньоны для основных культур

Можно выделить лучших соседей, которые приятно вместе существуют: кукуруза и фасоль, перец и морковь, огурец и редис, брокколи и лук, томат и чеснок, баклажан и острый перец, лук и клубника, картофель и арбуз, белокачанная капуста и чабрец.

Современный рынок семян дает волю экспериментам, поэтому Вы вполне можете совмещать, например, высадку картофеля с более экзотичными бобовыми культурами. Главное в этом вопросе: соблюдать меру и здравый смысл, ведь главный смыл опыта – получение хорошего урожая.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72