Канадская загадка полосатого ячменя

21/11/2019 14:15:15

Сотрудница канадской компании Richardson Pioneer Ltd Чарис Гарленд опубликовала историю о полосатом ячмене, который обнаружил на своем поле канадский фермер. Гарленд прибыла на поле по его просьбе, чтобы определить причину появления желтых горизонтальных полосок на ячмене в стадии одного листа.

Поиски причин полосатости

Агроном Чарис Гарленд в ходе обследования полей фермера с полосатым ячменем исследовала все участки владельца, обнаружив, что полосатость встречается чаще на возвышенностях. На участках, расположенных в низменностях, полосок на ячмене было меньше.

Сначала агроном решила, что проблема связана с гербицидами, попавшими в почву от урожая прошлого года. Однако это оказалось не так: исследование состава почвы не выявило нахождение в ней химических веществ не только в большом, но даже в минимальном количестве. В предшествующие годы гербициды на полях не применялись.

Затем Гарленд решила, что полосатые растения в стадии одного листа – это следствие нехватки питательных веществ в почве. Но и эта версия оказалась ошибочной, так как почва на полях содержала в себе все необходимые растениям питательные вещества.

Рисунки не напоминали хлороз, который поражает лист по всей длине. Желтые полоски шли на листе ячменя поперек листовой пластины. Неправильный посев тоже не был причиной. Семена были заделаны на нужную глубину.

Что оказалось причиной полосатости листьев ячменя?

Чарис Гарленд удалось выявить причину появления поперечных желтых полосок на листьях ячменя, который был посеян без нарушения агротехники. Виной всему оказались сильные температурные перепады, которые произошли незадолго до этого. За неделю до появления полосок температура днем держалась в районе +27, +31 градус, а ночью опускалась до +2.

Растения на стадии одного листа очень чувствительны к погодным условиям и резким температурным скачкам. Причиной появления желтых полосок поперечного типа на листьях молодого ячменя оказалась резкая смена погоды. Из-за температурного скачка произошло травмирование молодого листа хлорозом, который располагался не по длине, а по ширине листовой пластины. Избежать такой травмы было невозможно, так как перенос сроков посева на неделю раньше привел бы к тому, что ночные заморозки погубили бы всходы, а более поздний посев повлек бы за собой плохую всхожесть из-за потери почвой влаги под воздействием высоких дневных температур.

Соблюдение сроков посева позволило получить хороший урожай, на величину которого не оказала влияние полосатость листьев.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72