Принесет ли пользу продуктам панцирь саранчи

28/07/2019 19:31:53

Профессор ИТМО Александр Ишевский сообщил, что сотрудники в его университете разрабатывают пищевую добавку, изготовленную из панциря саранчи. Основное действующее вещество добавки – это хитин, который обладает антиоксидантными свойствами и поможет  продлить срок годности продукта. По его мнению, препарат можно вводить в оборот практически сразу же, так как хитин из панцирей креветок уже давно используется для снижения уровня холестерина в крови.

С мнением ученого не согласны другие специалисты. Диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев считает, что перед выводом добавки в массовое использование нужно провести масштабные испытания на живых организмах. Новый белок может по-разному вести себя в зависимости от принимающего организма и даже спровоцировать в дальнейшем мутации.

Диетолог Екатерина Белова считает, что в обогащении продуктов дополнительными веществами в целом нет ничего плохого, и напоминает о йодированном молоке и соли, которые пришлись по вкусу отечественным потребителям. Однако в вопросе необходимости испытаний добавки перед тем, как давать ее в пищу людям, она полностью согласна с коллегой.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72