Профессор ИТМО Александр Ишевский сообщил, что сотрудники в его университете разрабатывают пищевую добавку, изготовленную из панциря саранчи. Основное действующее вещество добавки – это хитин, который обладает антиоксидантными свойствами и поможет продлить срок годности продукта. По его мнению, препарат можно вводить в оборот практически сразу же, так как хитин из панцирей креветок уже давно используется для снижения уровня холестерина в крови.
С мнением ученого не согласны другие специалисты. Диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев считает, что перед выводом добавки в массовое использование нужно провести масштабные испытания на живых организмах. Новый белок может по-разному вести себя в зависимости от принимающего организма и даже спровоцировать в дальнейшем мутации.
Диетолог Екатерина Белова считает, что в обогащении продуктов дополнительными веществами в целом нет ничего плохого, и напоминает о йодированном молоке и соли, которые пришлись по вкусу отечественным потребителям. Однако в вопросе необходимости испытаний добавки перед тем, как давать ее в пищу людям, она полностью согласна с коллегой.