Россельхознадзор планирует ужесточить контроль иностранных поставщиков овощей

0
14/04/2019 14:15:55

Предложение об ужесточении контроля в отношении иностранных поставщиков было вынесено президентом Ассоциации «Теплицы России»  Алексеем Ситниковым. В Россельхознадзоре инициативу предпринимателя поддержали, и уже сейчас готовят новый законопроект.

Предпосылкой к пересмотру нормативной базы стало увеличение квоты на экспорт томатов из Турции в три раза. Учитывая тот факт, что за прошедшие годы были отмечены десятки случаев отравлений овощами из Китая и Турецкой республики, представители российского сельского хозяйства не стали терпеть конкуренции с сомнительными продуктами.

На данный момент импортные продукты питания проходят обязательный досмотр при поступлении на границу с Россией. Однако в рамках осмотра специалисты Роспотребнадзора не могут выявить, при использовании каких удобрений и технологий была выращена та или иная продукция.  Представители Ассоциации предложили сертифицировать иностранные предприятия на местах. Такая практика уже есть на международном рынке, и она не вызывает вопросов у добросовестных поставщиков. Отслеживая полный цикл производства продуктов, представители Роспотребнадзора смогут выдавать турецким и иным предприятиям сертификаты на товары, которые станут для российских граждан гарантом их качества.

В свою очередь представители российского АПК считают, что подобные меры поставят иностранные и отечественные предприятия в одни условия работы, что позволит российским фермерам развиваться и расти в рамках здоровой конкуренции.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72