Станет ли борщевик Сосновского карантинным растением?

25/09/2019 09:25:48

Депутаты Государственной Думы обеспокоены тем, что предпринимаемые действия по борьбе с борщевиком Сосновского оказываются малоэффективными, и сорное растение продолжает захватывать все новые площади. В связи с эти они направили свое предложение о внесении сорняка в перечень карантинных растений в Российскую Академию наук. Представители РАН согласились с предложением депутатов, однако представители Минсельхоза считают, что борщевик Сосновского в этот перечень не может быть внесен.

Свое решение сотрудники ведомства объясняют тем, что сорняк не произрастает на территории активно возделываемых земель. Введение дополнительных и заброшенных участков в сельхозоборот, по их мнению, способно естественным образом решить проблему.

Сотрудники РАН в свою очередь придерживаются позиции включения борщевика Сосоновского в перечень внутренних карантинных растений. Это нужно для того, чтобы был разработан и принят единый для всей страны регламент по борьбе с сорным растением, который значительно повысит эффективность проводимых ранее работ.

На данный момент вопрос продолжает быть спорным. Пока борщевик Сосновского включен только в список сорных растений, и попустительское отношение к своему участку, спровоцировавшее распространение сорняка несет за собой только административную ответственность.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72