Ученые из Сибири создали «долгоиграющие» удобрения

01/04/2019 14:32:39

Сотрудничество ученых Сибирского федерального университета и Краснодарского научного центра привело к созданию удобрений, которые растворяются намного медленнее, чем привычные добавки. Инновационные препараты уже были опробовано на экспериментальных посевах пшеницы и показали впечатляющие результаты.

Так, биомасса пшеницы, выращенной при помощи «медленных» удобрений оказалась на четверть больше по сравнению с культурой, произраставшей в аналогичных условиях, но при стандартной подкормке.

Особенность нового препарата состоит в том, что привычный нитрат аммония заключен в специальную полимерную оболочку и высвобождается не единовременно в полном объеме, а постепенно в течение трех месяцев. Такие характеристики добавки позволяют спланировать поступление питательных веществ для растений в оптимальном количестве, а также значительно снизить трудозатраты аграриев за счет сокращения периодичности подкормки.

Полимерная оболочка препарата также защищает почву от вредных выбросов и самих фермеров от воздействия токсичных веществ.

Инновационным стал и формат выпуска нового удобрения. Препарат поставляется в форме таблеток и очень удобен для применения даже для начинающих сельхоз работников.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72