Сегодня слишком многие фермеры применяют антибиотики в производстве птицы, и это очень опасно для здоровья людей. Для снижения их доли использования препаратов ученые изобрели новый способ обеззараживания куриных яиц. Научные работники из России решили облучать яйца несушек пучком специальных электронов, которые уничтожат инфекцию. Данная технология достаточно эффективна, а главное безопасна для будущих птенцов и для людей, которые будут потреблять в пищу обработанные по такой технологии яйца.
Методы борьбы сегодня
Проблема инфекций в птичьем производстве существует уже давно. Люди обычно борются с этой напастью тремя путями. Яйцо можно подвернуть тепловой обработке (сварить, пожарить) или помыть (этот метод имеет свой недостаток – при этом срок хранения становится намного меньше). Ну и третий способ заключается в применении гамма кванта. Минус здесь большой – рослее облучения вывести птенцов становится невозможно.
Научные обоснования
Эффективность нового способа уничтожения возбудителей инфекции объясняется совместной «атакой» на микроорганизмы электронов и активных форм кислорода. Важна и дозировка применяемого средства. Путем экспериментов и исследований ученые выяснили, что для качественного обеззараживания потребуется 25 импульсов.
Данный метод абсолютно безопасен для человека и не ведет к накоплению в продукте токсичных или радиоактивных веществ. Ученым осталось убедить в его эффективности большинство и внедрить технологию в массовое производство.