При сборе урожая морковки некоторые фермеры сталкиваются с тем что выступающая из грунта верхняя часть корнеплода приобрела зеленый цвет. Вкусовые качества у таких экземпляров не самые лучшие. Стоит разобраться в причинах появления нестандартного окраса.
Есть ли вред от зеленой моркови?
Мнение о том, что морковка с позеленевшей верхушкой является ядовитой – ошибочно. Данный цвет приобретается за счет присутствия в овощной культуре хлорофилла. Однако, существенным недостатком подобного урожая считаются его вкусовые качества, а именно, горечь. Решать, что делать с такой морковью придется хозяину.
Почему появляется некачественный урожай?
Главной причиной является воздействие солнечного освещения, но и, помимо этого, существует несколько факторов способных понизить качество моркови:
- удлиненность корнеплодов. Такая форма является нормальной для некоторых сортов, к примеру «Нантского», «Флакке»;
- сильно выступающие из грунта экземпляры тоже находятся в зоне риска. С такой проблемой можно столкнуться после поливок. Под воздействием воды грунт начинает оседать или вымываться;
- стоит выбирать для посадки сорта, имеющие устойчивость к появлению зелени в верхней части корнеплода;
- механические повреждения при обработке грунта рядом с растениями еще одна причина.
Профилактические меры
С появившимися зелеными верхушками уже ничего сделать не получится, однако, при соблюдении агротехнических мероприятий можно подстраховать от неприятного развития событий.
Профессионалы советуют. Есть ряд сортов, имеющих устойчивость к позеленению. Предпочтение стоит отдать:
- Анете F1;
- Лангествиту;
- Натофи;
- Ред Кору;
- Фионе F1;
- Фрютфулу.
Стоит не забывать о мульчировании посадок, таким образом, чтобы защитный материал образовывал слой от 10 до 15 см. При проведении процедуры рыхления нужно соблюдать аккуратность, чтобы не затрагивались растения и грунт в радиусе 10 см от посадок.
Такие простые рекомендации позволят получить качественный и вкусный урожай.