Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.
У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.
Обзор породы
История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.
Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.
По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.
В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.
У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.
Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.
С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.
Основные характеристики породы
Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.
Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.
Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.
Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:
- гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
- миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.
Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.
Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.
От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.
В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.
Положительные и отрицательные качества породы
Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:
- животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
- стойко переносят недостаток ухода за собой;
- не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
- характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.
Минусы у ламанчей незначительны:
- из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
- дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.
Нюансы кормления ламанчей
Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.
Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.
На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.
Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.
Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).