К несомненным достоинствам этого вида следует отнести устойчивость к заморозкам и сильным ветрам, плодовитость, заботливость самок о потомстве, высокие декоративные качества шкурки. К тому же, особи быстро набирают вес и хорошо усваивают все виды кормов.
Черно-бурые кролики были выведены отечественными селекционерами. Перед скрещиванием кролиководы ставили перед собой несколько целей:
- вывести породу животных, которых можно было бы разводить повсеместно на территории нашей страны;
- повысить качество шкурки и плотность меха;
- применять мех без его дальнейшей окраски.
Как образец была взята черно-бурая лисица (ведь изделия из такого меха пользовались огромной популярностью).
Задача была сложной, однако селекционер Ф.В. Никитин с ней справился превосходно. Он проводил работу с кроликами путем воспроизводительного скрещивания. «Родителями» новых кроликов были венский голубой, фландр и белый великан. Селекционная работа была начата в начале 40-х годов прошлого столетия, а уже к 1949 году новая порода была официально внесена в Госреестр, а также были зафиксированы стандарты этой породы.
Особое внимание было уделено тому, чтобы у всего потомства сохранялась высокая плотность меха (на 1 см2 кожи приходится до 23 500 волосков), а также характерный черно-бурый окрас. В настоящий момент сохранением этой породы и ее усовершенствованием занимаются НИИ пушного звероводства, а также энтузиасты.
Описание и стандарт породы
Зверьки этой породы отличаются крупными размерами. Чистопородный черно-бурый мальчик может иметь массу около 6,5–7 кг, но обычно она составляет 4,8–5,2 кг. Это крепкие, сбитые животные с плотным густым мехом, тело которых удлинено, спина и грудь широкие. Голова большая, заметен достаточно массивный подгрудок, уши длинные, слегка расставленны в стороны. Конечности все длинные, прямые, мускулы на них хорошо развиты.
Главное «богатство» этих зверьков — мех, недлинный, но достаточной густоты. На каждую остевую волосинку приходится более 45 000 пуховых волосков, а их плотность — около 28 000 волосков на 1 см2. Подшерсток имеет голубой окрас, остевые волоски окрашены неравномерно — в центре боле светлый тон, а к краю — более темный. Черные кроющие волоски возвышаются над пухом по всему туловищу, образуя своеобразное покрывало. Остевые волоски и подшерсток расположены неравномерно по всему телу, поэтому бока у животного более светлые, чем спина.
Стандартные показатели породы:
- правильный черно-бурый окрас;
- определенное строение шерсти;
- костяк мощный, большего (по сравнению с другими породами) размера;
- круп овальный, широкий;
- длина ушей 17,5–18 см;
- тело около 60 см;
- объем груди под лопатками 36,5–37 см.
Основные дефекты этих животных:
- костяк плохо развит;
- тело взрослой особи менее 52 см;
- спина горбатая;
- обхват груди меньше 25,5 см;
- свислый зад либо круп обрублен;
- кролики «косолапят», конечности не прямые и слишком узкие;
- в восемь месяцев потомство весит 2,5–2,9 кг, а взрослые особи — не более 3,9 кг;
- на теле зверьков встречаются остевые волосы белого оттенка;
- ярко выражена седина меха;
- мех недостаточно плотный;
- окрас более светлый, чем положено по стандарту, кроющие волосы имеют бурую окраску.
Достоинства породы
К основным достоинствам кроликов следует отнести:
- высокую жизнестойкость;
- неприхотливость в содержании и рационе питания;
- скороспелость;
- быстрый набор веса, хорошую мясистость;
- прекрасные качества меха;
- крупные размеры взрослых особей.
Особенности содержания и кормления
Занимаясь разведением данных зверьков, следует обращать особое внимание на закрепление у рожденных крольчат продуктивности и сохранения материнского инстинкта.
Обычно количество детенышей в помете может составлять 7–12 штук. Самки не страдают от такого заболевания, как мастит, выкармливают молодняк сами, молока обычно у «мамочки» вполне достаточно для всего потомства. Детенышей отличают скороспелость и быстро набираемая масса тела. При рождении крольчата имеют вес не более 75–80 г, а в 3 месяца (если питание и уход соответствующие) они могут весить до 2,9 кг.
Одним из главных минусов является высокая стоимость кормов для черно-бурых кроликов, в этом они схожи с щиншиллами и белыми великанами.
Хороший плотный пух и волосяной покров прекрасно защищают этих животных от морозов и других неблагоприятных климатических условий. Поэтому именно этих зверьков можно содержать в уличных клетках практически круглый год.
Однако существует один нюанс при разведении племенных особей — недостаточное количество таких животных разных линий. В начале этого столетия поголовье черно-бурых зверьков практически сошло на нет, и его до сих пор не получается восстановить в достаточном количестве. У молодняка слишком поздно начинают проявляться основные качества породы, поэтому на раннем этапе развития выбраковку не проводят. В первые месяцы крольчата слишком угловаты, и только к пятимесячному возрасту у них сформировывается мощный костяк, округляются формы, а мех в полном объеме отрастает лишь после того, как молодняк полиняет вторично.
Рацион этих животных должен состоять из кормов, содержащих в достаточном количестве белки, углеводы, витамины и различные минеральные добавки. Чтобы костяк сформировался в полном объеме, в корм необходимо регулярно добавлять кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в достаточном количестве в рыбной или мясокостной муке.
А вот вес молодняк хорошо набирает даже на смесях, состоящих из зерновых без добавления в них комбикорма.
Заключение
К сожалению, приобрести сейчас чистопородного черно-бурого кролика очень сложно, их разведением занимаются только на больших зверофермах. А на рынках под видом племенных животных предлагают чаще всего метисов. И все же эти зверьки настолько красивы, а их мех и мясо настолько высокого качества, что в будущем их поголовье может начать быстро расти.