Коровы и быки абердин ангусской породы

Абердин-ангусская порода
6
22/06/2017 10:13:22
Содержание:

На сегодняшний момент отрасль мясного скотоводства активно развивается, ведь она обладает высоким потенциалом. Множество хозяйств занимается прибыльным разведением крупного рогатого скота мясного направления. Наибольшая популярность оказалась у абердин-ангусской породы.

Абердин-ангусская порода
Абердин-ангусская порода

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Бык абердин-ангусской породы
Бык абердин-ангусской породы

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Положительные и отрицательные качества

Достоинства

Недостатки

Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.

Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.

Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.

Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.

Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.

Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.

Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.

 

Выход туши при убое 60–70%.

 

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72