Красные датские коровы вправе считать одним из своих «родителей» англерскую породу крупного рогатого скота. До середины XIX века, чтобы улучшить внешние данные и повысить массу этих животных, их спаривали с представителями шортгорнской породы. Получавшееся в результате потомство частично оставляли для скрещивания между собой, а другую часть улучшали, смешивая с чистопородными датскими быками-осеменителями. В результате красная датская порода коров была значительно улучшена по телосложению, общему развитию мускулатуры, увеличению живой массы и повышению надоев молока.
Описание породы
Данная порода относится к молочному и молочно-мясному виду домашнего крупного рогатого скота. Животные имеют крепкое телосложение. Тело глубокое, удлиненное и широкое. Ноги средней длины. Задняя часть и грудина широкие. Вымя правильной чашеобразной формы, развито прекрасно. Соски цилиндрические. Голова слегка вытянута, шея удлинена.
Костяк крепкий, мускулатура хорошо развита. Носовая область характерного серого цвета с шиферным оттенком. Основной окрас тела коров — красный, иногда с темным оттенком. Среди буренок данной породы встречаются особи, у которых живот и вымя покрыты пятнами белого цвета.
Так как этот крупный рогатый скот выводят не только для производства молока, но и как мясную породу, вес взрослых буренок может колебаться от 550 до 800 кг, быки весят больше — около 1000 кг (но могут быть и тяжелее). Высота взрослых особей в холке составляет около 1,30 м., глубина грудины — до 0,67 м, ее ширина — 0,42 м, длина тела по косой — 1,56 м, ширина задней части в маклоках — 0,54 м. Рога серые, широко расставлены.
Для данного вида коров характерна скороспелость. Лучшие стада этих буренок находятся под Санкт-Петербургом, Псковом и Москвой.
В нашей стране животные красной датской породы достаточно широко распространены. Представителей этого вида использовали как для разведения в чистом виде, так и для спаривания с производными от него типами:
- красной эстонской породы;
- латвийской бурой;
- литовской красной;
- степной красной.
Подобная селекция проводилась со следующими целями:
- увеличения живого веса потомства;
- улучшения внешнего вида;
- изменения формы вымени у буренок;
- более быстрого начала лактации у телок;
- повышения надоев.
Основные положительные качества этого вида:
- быстрое созревание буренок;
- высокие надои;
- большая масса тела;
- адаптируются в любых условиях;
- темперамент у буренок бодрый.
Недостатком у коров данной породы является провисание поясницы.
Фермеры, которые держат в своих хозяйствах представителей данного крупного рогатого скота, отмечают следующие основные показатели:
- высокая фертильность у особей данной породы;
- малое количество мертворожденных телят;
- отел у буренок проходит легко и быстро;
- живут особи этой породы долго;
- высокая продуктивность на протяжении практически всей жизни;
- скот данной породы отличается высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно — к маститам), обладает крепким иммунитетом к туберкулезу;
- теплоустойчивость, легко адаптируется к климатическим условиям в жарком и холодном климате;
- порода дает высокие надои при регулярном увеличении массы тела (можно получать большое количество мяса).
Производительность
Для данной породы характерны следующие показатели по производству молока:
- надои — около 9000 кг в год;
- жирность молока — 4,1–4,2%;
- количество белка — 3,2–3,5%.
При условии хорошего ухода и полноценного кормления в некоторых фермерских хозяйствах удается добиться удоев от 11 400 до 17 500 кг в год.
Телята появляются на свет со средним весом около 35 кг, к году бычки могут весить 400–415 кг, а в 1,5 года они достигают веса в 580–600 кг.
Эти животные хорошо набирают вес, ежедневный прирост массы может составлять 1,2–1,4 кг. Выход мяса при убое составляет более 50%.
Особенности рациона
Молочно-мясные породы коров должны иметь рацион, в который будут входить корма, улучшающие лактацию и одновременно помогающие наращивать крупному рогатому скоту массу тела.
Этим животным для полноценного питания следует вводить в рацион:
- сено;
- корнеплоды (силос или другие корма, отличающиеся высокой сочностью);
- концентраты.
С весны до поздней осени желательно выгонять крупный рогатый скот на пастбища, чтобы особи получали большое количество подножного зеленого корма. И только если животным не хватает полученной зелени при выпасе, в их рацион можно вводить дополнительные продукты.
Чтобы увеличивать массу животных, им дают различные виды кормов. Кроме сена или зеленой травы следует добавлять такие виды кормов, как силос, различные концентраты для кормления КРС. Именно они являются главным питанием коров на крупных фермах и в мелких хозяйствах. Все эти продукты должны тщательно просчитываться, так как нехватка таких кормов так же плохо сказывается на общем состоянии особей, как и их избыток.
В состав комбикорма для быстрого откармливания животных на мясо должны входить:
- зерновые культуры — до 45%;
- отруби пшеницы — 15–16%;
- жмых гранулированный из подсолнечника — 30%;
- кукуруза — 7%;
- минерально-витаминный комплекс, мел и хлористый натрий — 3%.
Обеспечение молочно-мясных пород коров всеми необходимыми кормами — одна из наиболее важных проблем при уходе за ними. Корма должны не только содержать весь комплекс необходимых этим животным веществ, но и стоить недорого.