Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
- костромская;
- алаутская;
- лебединская;
- кавказская.
Описание
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Производительность
Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.
Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.
Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.
Плюсы и минусы
Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:
- крепкий иммунитет;
- скороспелость;
- высокая репродуктивная функция;
- малое количество мертворожденного приплода;
- спокойный характер;
- прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.
Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:
- требовательность в подборе еды;
- медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
- часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.
Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.
В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.
В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.
В рацион этого скота входят:
- качественное сено;
- силос;
- различные овощи.
Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:
- клевер;
- вика;
- горох;
- люцерна.
Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.