В последнее время очень выгодным делом считается разведение кур, относящихся к мясо-яичному направлению. Среди них можно выделить породу геркулес. Особые преимущества заключаются в скороспелости цыплят и большем весе взрослой птицы. Именно благодаря этому порода получила большую популярность у частных фермеров, занимающихся приусадебным хозяйством.
Историческая справка
Над созданием кур трудились специалисты украинской академии аграрных наук, совместно со специалистами из Борков. Использовался как отечественный, так и иностранный генофонд, куда входили представители мясной и ячной направленности.
Ученым понадобилось более 9 лет, чтобы изучить разнообразие пород с отличными показателями по продуктивности, которые можно использовать в работе по выведению нового кросса, обладающего рядом преимуществ по сравнению с отцовскими и материнскими качествами. Сложное межпородное скрещивание привело к тому, что появилась яичная порода кур, обладающая внушительным весом, который и стал фигурировать в названии.
Внешние особенности
Порода обладает некоторым количеством подвидов, главным отличием которых служит масть. Существуют следующие окраски оперения:
- белая;
- золотая;
- серебряная;
- рябая;
- кукушечная.
Для геркулесов характерен средний размер головы. Небольшой размер глаз, которые имеют преимущественно оранжевую расцветку. Окраска клюва желто-светлая с небольшим изгибом на кончике. Гребешок имеет форму прямого листа и красную окраску. Зубцов может быть от четырех до шести, при этом все зубчики четко разделены. Птица может похвастаться наличием алых, круглых сережек. Ушные мочки могут быть светлыми либо красными, оба эти вариации не считаются породными изъянами.
Порода обладает мощным телосложением, широким спинным отделом и полной грудиной. Для петухов свойственно наличие подтянутого, объемного живота, а для курочек — массивного и округлого. Крылья плотно прижаты к туловищу.
Хвост украшают длинные, закругленные косицы. Бедренная часть с хорошим оперением и большим количеством мышечной ткани. Для конечностей характерны длинные плюсны с желтыми пальцами, широко расставленными друг от друга.
Несмотря на внушительные габариты, геркулесы обладают спокойным и добродушным характером.
Продуктивная характеристика
Способность откладывать яйца у несушек начинается с полугодовалого возраста, иногда чуть раньше. Очень часто у первой продукции наблюдается наличие 2–3 желтков, но это явление временное и продлится не более 60 дней. В среднем от одной птицы можно получить за год не менее 220 яиц с весом до 70 грамм и бежево-кремовой скорлупкой.
К годовалому возрасту петухи набирают вес до 4,5 кг, а курочки — до 3,5. Средняя масса 60-дневных цыплят составляет 2,2 кг. Молодняк отличается высокими процентом выживаемости — до 96%, у взрослых особей он составляет 94%.
Таблица сравнения продуктивных показателей двух пород
Продуктивность | Геркулесы | Венгерские великаны |
Живая масса петуха, достигшего возраста в 52 недели |
4,2–4,5 кг |
2,5–3 кг |
Живая масса курицы аналогичной возрастной группы |
3,2–3,4 кг |
2–2,5 кг |
Выживаемость молодняка | 91% | 100% |
Средний вес яичной продукции | 60–70 грамм | 55–60 грамм |
Показатель яйценоскости | 200 яиц за 365 дней | 200 яиц за 365 дней |
Тонкости содержания
Отлично развитый перьевой покров позволяет геркулесам без труда переносить низкие температурные показатели. Главное, чтобы в помещении была правильно оборудована вентиляционная система и хорошо организован световой день.
Для данной породы лучше всего подходит напольный метод содержания с использованием глубокой подстилки. При этом рекомендуется организовать выгульный двор. Если соблюдены все санитарные условия, то при качественной сухой подстилке создастся особенный микроклимат, в котором будут погибать болезнетворные бактерии. Преимущество напольного содержания еще и в том, что у птиц будет возможность для моциона и нахождения на солнце. Эти показатели благотворно влияют на общее здоровье пернатых и существенно повышают работоспособность иммунной системы.
Показатели продуктивности связаны с кормовой базой. Важно знать, что для геркулесов характерно ожирение, и чтобы этого не происходило, птицам нужно составить правильно сбалансированный рацион.
В основе, как правило, используется злаковое и бобовое зерно, отходы мельничного производства, жмых, вареные овощные культуры, зеленые корма. Хозяин должен не забыть и о минеральных добавках:
- раздробленный ракушечник;
- кормовой мел;
- гравий;
- яичная скорлупа;
песок.
Все это способствуют правильному пищеварению.
В помещении рекомендуется устанавливать емкости с золой и песком, что помогает курам защищаться от нашествия паразитарных насекомых.
Тонкости разведения
Разводить геркулесов не так просто, как кажется. Первое поколение получают из инкубационного материала, закупленного на птицеферме. Далее используется технология разведения в себе. Птицам, относящимся ко второму поколению, передается большая часть полезных качеств от родительского стада, но дальнейшее скрещивание дает лишь ¼ часть продуктивности.
Если будут выполнены все условия при перевозке инкубационного материала и его последующего правильно использования, то процент выводимости составит до 90%. Хорошие продуктивные качества покажет результат скрещивания геркулесов (кур) с корнишами (производители).
Молодняк хорошо выживает, если ему оказывается должный уход с самого момента появления на свет. Птенцам важно организовать правильное освещение и обогрев. Большая часть птицеводов для этого используют ИКУФы, которые подходят для круглосуточной работы. Начальная температура не должна быть ниже +30 градусов, затем ее постепенно снижают, до показателя +18, который должен поддерживаться у цыплят к месячному возрасту.
Для первых прикормов используется кукурузная крупа, смешанная с отварными протертыми яйцами. На 7 день можно добавлять измельченную зелень, творожную продукцию, отварные овощи. Затем наступает черед минеральных добавок.
Как содержать молодняк
Несмотря на то, что кросс относится к неприхотливым и нетребовательным к содержанию, все же есть некоторые правила. Цыплятам необходимо обильное и частое питание, кроме вареных яиц и кукурузной муки можно давать кашу из геркулеса, различную крупу, но только в молотом виде.
В помещении, где сидит молодняк, должен отсутствовать сквозняк, но при этом работа вентиляционной системы налаживается таким образом, чтобы свежий воздух постоянно поступал в птичник.
О достоинствах и недостатках
Плюсы | Минусы |
Отличная иммунная система с невысоким показателем по смертности | Неправильно кормление приводит к ожирению или к тому, что птицы не наберут характерную для породы массу |
Хорошая яичная продуктивность. От кур получают крупную продукцию с достойным товарным видом | У птиц старше 120 дня отмечаются ухудшения качества мясной продукции |
Правильное соблюдение технологии кормления позволит наблюдать отличные приросты на израсходованное питание | Второе поколение не передает своих положительных качеств потомкам. |
Забой молодняка до 4 месяцев дает возможность получить нежную продукцию с домашними вкусовыми качествами |
|