Особей этой породы отличают размеры тушки, масса тела и прекрасные показатели яйценоскости. Именно эти достоинства и выделяют Венгерских великанов среди других пород кур из этой европейской страны.
Выводили этих курочек как представительниц мясо - яичного направления. И по всем своим основным качествам эти птицы прекрасно подойдут для разведения в личном подсобном хозяйстве, а также и на большой птицефабрике.
Курочки отличаются высокой жизнестойкостью и выносливостью – они прекрасно переносят заморозки и дождливую погоду. Молодняк также отличается высоким уровнем адаптации к любым условиям содержания, стойко переносят любые погодные условия. Венгерский великан достаточно неприхотлив, поэтому завести его в своем хозяйстве может даже начинающий птицевод.
Пожалуй, только куры породы Геркулес по своей продуктивности могут успешно конкурировать с Венгерскими великанами. Они похожи между собой, только Геркулесы более прихотливы к условиям, в которых проживают, и к рациону питания.
Как появилась эта порода?
Венгерский великан – это плод многолетней работы селекционеров, которые скрещивали весьма продуктивную и известную породу Орлингтон с различными венгерскими курочками. В процессе отбирались экземпляры с наилучшими показателями скороспелости, более быстрого набора массы тела, хорошей яйценоскости. В результате и были выведены курочки – великаны, которые по названию страны, в которой появились, и стали называться Венгерскими.
Другое название породы – Фокси Чик. Селекционеры и сейчас продолжают скрещивать лучшие экземпляры вида с другими известными породами, они хотят добиться повышения производительности одновременно с неприхотливым отношением к питанию. Эти работы проводятся потому, что эта порода до сих пор отличается своей требовательностью к количеству и качеству кормов, поэтому не каждому хозяину подворья по силам выращивать Венгерского великана.
К сожалению, на территории других стран добиться разведения этой породы не удается путем разведения цыплят, поэтому на экспорт идут инкубационные яйца, из которых и выводятся чистопородные Венгерские великаны.
Внешний вид
Эти куры отличаются крупными размерами тела, массивным костяком, широкой глубокой грудью. Оперение объемное, пышное, которое придает больше объема этим птичкам.
Спина – достаточно короткая, прямая, широкая. Хвостовое оперение среднего размера, у самок расположено под прямым углом к спине, а у самцов – слегка наклонено.
Живот – округлый, выпирающий вперед. Крылья прижаты к телу, но их концы слегка оттопырены в разные стороны.
Голова – среднего размера, оперения не имеет, Гребень имеет форму листика, средний, прямостоячий. Цвет кожи головы, гребня и мочек – красный, клюв достаточно мощный, желтый. Длинные ноги и вытянутая шея дополняют общий вид этих крупных птиц. Бедра объемные, покрытые оперением, ноги – желтые, голые.
Окрас туловища у этих особей – пестрый: ярко-красный, коричневый с алым оттенком. Причем, в оперении Фокси Чик могут встречаться разнообразные оттенки коричневого и алого. Именно за такую раскраску этих курочек и прозвали «лисьими цыплятами». У петушков оперение спины более темное, чем у курочек, а их хвост преимущественно окрашен в черные тона.
Насколько продуктивны?
Самки этой породы отличаются высокой продуктивностью. Молодняк – крайне скороспелый, хорошо набирает вес (в трехмесячном возрасте может весить 2,1 – 2,3 кг). Нестись самки начинают с 4 – 5 месяцев, за год несушка может откладывать боле 200 яичек средней массой около 60 г. Отдельные экземпляры могут отличаться и более высокой яйценоскостью. Скорлупа достаточно толстая, светло – коричневая.
К полугоду молодые цыплята, которым в рацион вводят большое количество комбикормов, могут набирать массу 4,5 – 5 кг. Более взрослые особи снижают набор веса, однако петухи могут весить до 6кг, а самки – 3,5 – 4 кг. По скорости набора веса Венгерские великаны могут стать достойными конкурентами известным породам – бройлерам.
Очень ценится мясо молоденьких цыплят – нежное, мягкое, диетическое. Обычно заводчики, которые разводят этих кур исключительно на мясо, редко выращивают цыплят более, чем до 4 – 5 месячного возраста.
Несушки обладают прекрасно развитым материнским инстинктом. Они сами формируют количество яиц в кладке, высиживают потомство и ухаживают за малышами. Поэтому их хозяева могут особенно не беспокоиться о сохранности цыплят, да и выживаемость новорожденных малышей крайне высока – 95 – 96%.
Нюансы содержания и кормления
Главным недостатком этих птичек является их достаточно высокая требовательность к условиям содержания и кормления. Птичник, в котором обитают Венгерские великаны, должен отвечать следующим требованиям:
- на полу постоянно должна быть толстая, чистая, не влажная подстилка. Обычно полы в курятнике застилаются соломой, опилками или сеном. Периодически подстилку следует ворошить, а также досыпать свежую. Самцов, которых откармливают для убоя, обычно держат в клетках, выгуливать их не обязательно;
- несушкам выгул требуется, но не слишком длительный. Эта порода отличается спокойным нравом и флегматичностью, поэтому не требует большого пространства;
- в зимний период в птичнике следует устанавливать лампы дневного света или другое освещение, чтобы световой день у кур был не менее 12 – 13 часов. В этом случае несушки – великанши будут нестись и в зимнее время;
- поилки всегда должны находиться в доступных местах, а вода в них – чистая.
Кормление также нужно производить по определенной схеме:
- бройлерные виды лучше сразу разместить в клетках, в их рацион вводят большое количество комбикормов;
- несушки должны питаться в меру – излишний вес может стать главной причиной снижения их яйценоскости;
- Венгерский великан требователен к качеству кормов, и это следует учитывать при составлении режима их питания. Обычно их кормят 2 – 3 раза в день, но регулярно, чтобы куры привыкли к режиму.