В последнее время все большее значение придается правильному питанию. Одной из составляющих рациона такого питания является употребление в пищу диетического мяса, поэтому поголовье кур, выращиваемых в больших хозяйствах и на маленьких участках, увеличивается год от года. Фермеры преимущественно содержат универсальные породы кур, от которых кроме вкусного и нежного диетического мяса можно собирать большое количество яиц.
Благодаря усилиям селекционеров ежегодно появляются новые породы кур и гибридных кроссов, которые отличаются новыми улучшенными качествами. Однако не следует забывать и про проверенных временем птиц, которые разводятся в фермерских хозяйствах разных стран мира не одно десятилетие и по своей продуктивности практически не уступают современным породам.
Одной из таких пород, известных заводчикам уже давно, являются виандоты — куры смешанного типа продуктивности, которые появились в середине XIX века в Соединенных Штатах Америки. Подробнее об этих птицах будет рассказано ниже.
История выведения
Родиной этой породы являются Соединенные Штаты. Своим названием куры обязаны одному из индейских племен, цвета которых такие же, как и в окраске этих особей.
Селекционные работы велись не одно десятилетие, но только в 1883 году был официально закреплен стандарт породы виандот серебристый. В процессе селекции скрещивались особи следующих пород:
В результате новая порода вобрала в себя лучшие черты своих «родителей» и стала обладательницей следующих характеристик:
- большого количества снесенных за год яиц;
- скороспелости;
- прекрасных вкусовых качеств мяса.
Однако за время своего существования часто менялось название породы. Их называли сибрайты, колумбийские куры, эксцельсиор.
В нашу страну куры этой породы попали в начале прошлого столетия. Но улучшали различные характеристики этого вида еще долго. На сегодняшний день существует более десятка разновидностей виандотов в зависимости от окраски их оперения:
- серебристые;
- золотистые черноокаймленные;
- белые;
- черные;
- серебристоокаймленные;
- золотисто-голубые и золотисто-белые;
- некоторые другие.
Характерные черты
Для этих курочек характерны средние размеры тела, компактность и достаточно большой вес. Главным плюсом особей является их высокая приспосабливаемость к сильным морозам, поэтому они прекрасно приживаются в северных районах нашей страны.
У петухов голова среднего размера, клюв небольшой, слегка выпуклый, желтого цвета. Отличительным признаком породы является гребешок. Он среднего размера, розовидной формы, элегантный, плотно прилегает к голове. На гребне особо выделяется округлый шип в районе затылка. Расцветка глаз оранжевая, с красным оттенком, форма глаз овальная, среднего размера. Сережки средние, продолговато-овальные, без складок и морщинок, красного оттенка, блестящие. Мочки также небольшие, округлые, красные. Шея среднего размера, мощная, слегка выгнутая назад. Оперение шеи пышное, объемное, спадающее на плечи.
Форма тела у самцов немного неправильная — в длину больше, чем в высоту. Поэтому туловище кажется более широким и приземистым, чем на самом деле. Плечи и спина достаточно широкие и крупные. В поясничном отделе спина поднимается вверх. Объемное оперение придает телу птиц массивность. Хвостовое оперение небольшого размера, пышное, хорошо раскрытое, по отношению к спине поставлено пол углом чуть меньше 45°. Широкие грудь и живот прекрасно развиты. Грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, голые, с хорошо расставленными пальцами. Их окраска ярко-желтая, но у старых птиц, имеющих разноцветное оперение, плюсны могут быть светлыми, практически цвета соломы.
Общее телосложение курочек породы Виандот практически не отличается от сложения самцов, кроме различия по половому признаку. Только туловище несушек немного поменьше, а хвостовое оперение по отношению к телу расположено под меньшим углом и более раскрыто.
Наиболее популярным у фермеров является серебристый подвид этой породы. Такое название разновидность получила за интересный серый с белым оттенком окрас оперения, являющийся основным. У петухов в окраске преобладает белый с серебристым оттенком цвет, а основной рисунок — черный. Покровные перья туловища серебристо-белого оттенка, перья на туловище имеют окантовку черного цвета. Перья хвоста (а также маховые) должны быть черными, иногда с зеленым оттенком. Окраска клюва и плюсен желтая или розовая. Пух имеет темный оттенок. У самок перья на животе и задней части туловища должны быть черными.
Существует ряд дефектов, при наличии которых потомство подлежит выбраковке и отделению от основного стада:
- серьезные отклонения в телосложении от требований стандарта;
- размеры туловища слишком маленькие с угловатыми формами;
- внешне курица походит на небольшой мячик на маленьких ножках;
- на гребешке отсутствует шип на затылке, либо его форма не округлая, а острая;
- глаза не красно-оранжевого цвета;
- мочки и сережки покрыты налетом беловатого оттенка;
- расцветка оперения не соответствует той, что заявлена в описании.
Плюсы и минусы
Птички этой породы имеют свои плюсы и минусы, о которых должны знать заводчики до их приобретения.
Основные плюсы виандотов:
- высокая устойчивость к морозам;
- несушки дают большое количество яиц за год, не снижая яйценоскости даже в холодное время года;
- выводимость цыплят — около 98%, крайне высокая жизнеспособность потомства;
- у особей спокойный и дружелюбный нрав, они легко ладят с другими обитателями птичника, необходимости размещения в другом помещении не требуют;
- мясная и яичная продукция обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Отрицательные стороны породы:
- эти птицы ведут неактивный образ жизни, малоподвижны;
- в силу малой двигательной активности склонны к ожирению;
- порода является достаточно редкой, поэтому стоимость ее выше, чем других видов.
Продуктивность виандотов
Характеристика продуктивности | Описание |
Масса взрослого петуха | 3,2–3,5 кг |
Масса взрослой курицы | 2,2–2,5 кг |
Яйценоскость несушек в первый год кладки | 180–200 штук |
Яйценоскость в последующие сезоны | 140–165 штук |
Масса яйца | 50–58 г |
Окраска скорлупы | Коричневая с желтым оттенком |
Эти особи относятся к универсальному типу продуктивности, т. е. приносят не только яйца, но и являются поставщиками нежного диетического мяса. Очень выгодно выращивание молодняка — он отличается высокой степенью скороспелости, быстро набирает вес, и уже к 8–9 месяцам можно отправлять подросших цыплят на мясо. Несушки начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев. Однако их яйценоскость велика только в первый год, впоследствии количество яиц у самок начинает снижаться. Оплодотворяемость яиц близка к 100%.
Наседки виандоты отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из кладки вылупляются практически все цыплята, выживаемость молодняка — не менее 98%. Наседки — очень заботливые мамаши, ревностно охраняющие свое потомство от возможных врагов.
Селекционерами Германии и Англии была выведена мини-порода виандотов с неплохими характеристиками продуктивности: вес взрослых экземпляров — 0,9–1,1 кг, одна несушка за год сносит 110–120 яиц, вес одного яичка — 33–35 г.
Особенности содержания
Виандоты прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания и питания, быстро привыкают к холоду и хорошо его переносят. Несушки зимой не снижают яйценоскости. Но в зимнее время в курятнике должно быть установлено дополнительное освещение, чтобы не уменьшать продолжительность светового дня курочкам.
Чтобы практически все яйца оплодотворялись, на каждые 10 несушек в стаде должен быть 1 петух.
Помещение, в котором содержатся виандоты, должно быть просторным и хорошо освещенным. В нем устраивается достаточное количество насестов, а количества гнезд должно хватать на всех несушек.
Так как виандоты имеют достаточно большую массу, гнезда должны располагаться невысоко. Это же касается и насестов — они обустраиваются на высоте около полуметра.