Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания

Обзор породы уток стар-53
1
20/12/2018 12:47:44
Содержание:

На сегодняшний день большим спросом пользуется разведение уток на частном подворье. Данный вид водоплавающих выгодно отличается тем, что дает ценную высококачественную мясную и яичную продукцию. Есть даже утки яичного направления, которые по продуктивности мало в чем уступают ведущим курам-несушкам.

Чтобы получить мясо от утиных представителей, используются бройлерные разновидности пернатых, самый большой спрос именно на породу стар-53, которую вывели французские ученые. Птица прекрасно набирает массу и способна достигнуть показателя в 4,5 кг.

Откуда пошла данная порода

Новую разновидность водоплавающих получили селекционеры из Франции. Бройлеров выводили на основе пекинской породы, известной птицеводам уже давно по своим прекрасным качествам скороспелости. С этой стороны азиатские пернатые уступают только бройлерным гибридам.

Пекинская порода уток
Пекинская порода уток

Пекинская утка в природе населяет болота, где и находит себе пропитание в виде зеленой массы, приблизительно такими же кормами питается и потомство. Птица, выведенная на основе данной породы, должна быть обеспечена зелеными кормами с первого дня жизни.

Продуктивные качества стар-53 сделали их любимцами на каждом птичьем дворе. Бройлеры активно участвуют в селекционных работах на местном уровне, что позволяет получать новые линии, которые за кратчайший период проходят адаптацию к тем или иным условиям окружающей среды.

Как выглядят представители породы

Стар-53 имеют две подпородных группы:

  • большая разновидность;
  • средняя разновидность.

И те, и другие особи обладают хорошо развитым телосложением, широкой грудиной, головой большого размера. Отличительной чертой служит сильно выпуклый лоб и клюв, имеющий апельсиновый оттенок.

Стар - 53
Стар - 53

Крылья плотно прилегают к туловищу, а при раскрытии виден большой размах. Хвостовое оперение небольшое, вздернутое кверху. Конечности невысокие, но достаточно широкие. Основная масть – белая, но при этом встречается кремовый окрас.

Молодняк данной породы к возрасту в 90 суток набирает массу в 3 кг и может похвастаться нежной высокопитательной мясной продукцией, которая относится к разряду диетической. Более взрослые утки дают жирное мясо.

Продуктивные особенности

Эта порода является мясной, а вот качество продукции определяют по возрастной группе пернатых. Ознакомиться с данными можно в следующей таблице.

Возрастная категория

Масса, убойный выход

42 сутки

3,2 кг, убойный выход – 63%, филейная часть – 24%

49 сутки

3,7 кг, убойный выход – 65%, филейная часть – 25,7%

56 сутки

4 кг, убойный выход – 66%, филейная часть – 27%

 

Получают от уток и яичную продукцию. За год самка дает до 120 яиц, средний вес одной штуки – около 90 грамм. Яйцо очень питательнае и может использоваться человеком в пищу.

Еще одной полезной продукцией, получаемой от представителей данной породы, является пух и перо. Птицы обладают густым плотным оперением, при этом оно становится высококачественным к моменту убоя. Чтобы не терять ценный продукт, который загрязняется в ходе жизнедеятельности пернатых, перед убоем уток моют и высушивают в тех местах, которые не будут соприкасаться с грунтом или пометом.

Особенности кормления и содержания

Несмотря на то что стар-53 относятся к неприхотливым породам, это не значит, что птицам не нужно создавать какие-либо комфортные условия или ограничиться некачественным содержанием. При плохом образе жизни особи не набирают нужной массы, яйценоскость держится на низком уровне, а качество пуха и пера оставляет желать лучшего.

Для получения всей продукции в том количестве, в каком это предполагается породными особенностями, пернатым необходимо создать надлежащие условия содержания.

Тесное помещение совершенно не подходит для уток. Ограниченное пространство приводит к проявлению суетливости и беспокойства у особей, а такое волнение негативно отражается на здоровье.

Содержание бройлерных утят
Содержание бройлерных утят

Поддержание правильного температурного режима важно как для молодняка, так и для взрослых пернатых. Слишком высокая температура приводит к вялости и одышке, которую можно определить по широко раскрытому клюву. Некомфортная низкая температура заставляет уток сбиваться в одном месте, а такое поведение нередко приводит к травмам. Наличие сквозняков в помещении, особенно у молодняка, приводит к тому, что утята значительно начинают отставать от своих сверстников по развитию.

Если есть возможность, в помещении обеспечивают дневное затемнение. При недостатке света птица начинает проводить во сне максимально длительное время и при этом не тратит калории в дневное время. Такая методика способствует хорошему набору массы.

Стар-53 любят водные процедуры, но стадо, предназначенное на откорм, этого удовольствия лишают, а все потому, что плаванье очень сильно расходует калории пернатых.

При выращивании вблизи естественного или искусственного водоема молодых птенцов выпускают на воду только по достижении месячного возраста. До этого периода сальная железа работает недостаточно сильно, из-за чего перо не получает нужную водостойкость, а это приводит к гибели утят из-за утопления.

Стар - 53 на водоеме
Стар - 53 на водоеме

В кормлении данной породы можно использовать как сухой, так и влажный корм. После рождения утятам в первое время дают отварное яйцо и кашу (до исполнения 3-х дней). С четвертых суток в рацион вводят зерновые культуры в виде смесей.

До десятидневного возраста осуществляется четырехразовое кормление, затем еду раздают уже дважды. Помещение с молодняком оборудуется не только емкостями под корма и воду, но и отдельными мисками под минеральные добавки, которые заполняются мелом и ракушечником.

Использовать для кормления можно как покупные корма, так и смеси, изготовленные в хозяйстве. Их делают на основе следующих компонентов:

  • кукурузной муки;
  • высевочной муки;
  • зеленой массы.

Данные корма найдутся на любой ферме, к тому же они схожи с тем питанием, которое добывают себе дикие сородичи в условиях природы. Дополнительным плюсом является экономичность.

Мешанка для уток
Мешанка для уток

Приготовить подходящий для уток корм можно следующим образом:

  • крупные стебли травы обязательно измельчают, это способствует лучшему усвоению корма;
  • твердую растительность предварительно запаривают кипятком на полчаса и лишь после остывания воды используют для приготовления корма;
  • мягкие и сочные травы не обрабатывают;
  • дополнением служит высевочная и кукурузная мука, их смешивают с увлажненной травой и дают пернатым. Начинают с небольшого количества, просто на пробу. Если утки едят активно, то можно постепенно увеличивать количество данной пищи.

Положительные и отрицательные стороны стар-53

У каждой породы есть свои плюсы и минусы, обладают такими и бройлеры стар-53. Ознакомиться с достоинствами и недостатками уток можно в следующей таблице.

Положительные качества

Отрицательные качества

Неприхотливость к кормовой базе

Нет инстинкта насиживания

Прекрасная переносимость перепадов температурного режима

Не переносят сырые помещения

Качественная яичная продукция

Необходимо наличие выгульного пространства

Порода относится к скороспелым

Проблемы с покупкой качественного молодняка

Можно содержать без водоемов

Утята и инкубационный материал стоят очень дорого

 

При правильном содержании утки данной породы будут радовать своего хозяина хорошими продуктивными качествами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72