Особенности яйценоскости страусов

Яйца страусов
0
26/09/2018 21:09:49
Содержание:

Яйца страусов относятся к деликатесу, который с каждым днем становится все популярнее. Их вкус схож с куриной продукцией. Благодаря гигантскому размеру страусиные яйца стали потрясающим лакомством. Кроме этого, продукт является полезным и используется при приготовлении большого количества блюд.

Одомашнивание экзотических птиц произошло очень давно, и на сегодняшний день страусов разводят для получения прибыли. Яйца, мясо, перо, кожа, жир пользуются большим спросом.

Начало яйценосного периода

Получают яичную продукцию от страусов со второго года жизни самок, а вот африканская разновидность может начать делать кладку несколько раньше – в полуторагодовалом возрасте. Изначально яйца неоплодотворенные: у самок эму окончательное созревание происходит на 40 месяце жизни, а у нанду – в 2,5 года.

Чтобы получить оплодотворенную продукцию от птиц, достигших необходимого возраста, рекомендуется держать группы, в состав которых входят две самки и один производитель.

За 365 дней самки откладывают яйца дважды (зимой и осенью). Кладка периодически пополняется на протяжении 60 суток. Если страусиха сделала гнездо в начале февраля, то окончательный выводок появится на свет в конце марта. Осенью у самок такое же поведение.

Яичная продукция страусов
Яичная продукция страусов

Особь женского пола откладывает яйца через день, затем наступает небольшой период покоя для отдыха и сбора сил. От здоровых птиц получают кладку с процентом оплодотворенности более 92%. В начале и конце сезона продукция может не оплодотворяться.

Формирование яйца длится двое суток. При создании хороших условий содержания, полноценного рациона за один период можно получить яичную продукцию в количестве 12-17 штук. Затем следует перерыв от 7 до 14 суток. В теплое время года у одной птицы может быть от 2 до 4 циклов. Почему возникает такая периодичность у страусов, до сих пор неизвестно.

От чего зависит яйценоскость

Страус является весьма капризной птицей, чтобы поддерживать яйценоскость на уровне, нужно максимально удовлетворять их потребности. На количество продукции в кладке могут оказать влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Птицы – теплолюбивые, а потому заморозки и холодные помещения – не для них. В местах для содержания страусов должна поддерживаться температура от +15 до +20°С. Если данное условие будет нарушено, то старусихи откладывать яйца не станут.
  2. Просторные выгульные угодья. Недостаток свободного пространства негативно влияет на образ жизни птиц. Имея большие просторы для прогулок, страусы прекрасно набирают массу и отлично несутся.
  3. Кормление. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, что им необходимы твердые компоненты в виде камушков и корешков, которые страусы получают в дикой природе. Такие составляющие облегчают перемалывание пищи и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы. У взрослых особей в желудке может находиться около 1 килограмма камушков небольшого размера.
  4. Стрессовые ситуации. Частые переселения птиц из одних помещений в другие, перевозка на другую ферму являются стрессом для страусов, поэтому не рекомендуется часто переезжать. Раздражение и беспокойство поголовья приводят к тому, что самки перестают делать кладки. Чтобы избежать таких неприятностей перед перевозкой поголовья на новое место, птицам рекомендуется давать двойную дозу витаминных комплексов.

Характерные особенности яичной продукции

Страусы несут яйца, имеющие весьма внушительные размеры. Скорлупка сходна по цвету с фарфоровой продукцией, а потому она используется художниками при изготовлении различных поделок, росписи красками и гравировки.

Цвет скорлупки зависит от перьевого окраса особей. Так, от эму, у которых темная масть, получают продукцию с темно-зеленым цветом, у особей с серо-белым пером – яйца желто-розовые.

Яйца эму
Яйца эму

С основными характеристикам продукции можно познакомиться в следующей таблице.

Наименование

Характеристика

Скорлупа

Достигает толщины до 6 мм, она очень прочная и имеет необычные размеры. Однако толщина и габариты никак не влияют на вес, скорлупка – легкая. Прочной ее назвать нельзя, поскольку очень легко бьется и повреждается. О цвете уже говорилось несколько выше

Желток

У всех яиц окраска желтка насыщенная ярко-желтая. 4 десятка куриных яиц по своим питательным качествам равняются одному страусиному, однако калорийность намного меньше. За один прием пищи съесть целое яйцо практически невозможно, поэтому приходится убирать в холодильник до следующего раза. Если скорлупа не повреждена, то срок хранения свежей продукции достигает 10 недель. Такая длительность позволяет без проблем осуществлять сбор и хранение инкубационного материала

Размеры

Масса – 500-1800 грамм, она зависит от породных особенностей и возрастной категории самки. Рекорд по весу принадлежит яйцу, полученному в Китае, его вес – 2,35 кг.

В чем польза продукции и сколько она стоит

Вкус страусиных яиц очень схож с куриными. Найти такой деликатес в продуктовом магазине или супермаркете практически невозможно, а потому за покупкой придется отправиться на ферму, где разводят гигантских птиц. Низкая калорийность делает продукт привлекательным для использования в различных диетах. В 100 граммах всего 117 ккал. В среднем купить одно яйцо можно за 500 рублей.

Если употребить в пищу одно яйцо сразу, это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Яйцо страуса в отварном виде
Яйцо страуса в отварном виде

Если говорить о пользе продукта, то стоит обратить внимание на содержание полезных веществ в страусином яйце: протеины, белок, липиды. Все это оказывает благотворное влияние на организм, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, начинает лучше работать сердце. Также продукт содержит витамины А и Е.

Полезные качества яиц можно свести к следующему:

  • небольшое содержание холестерина по сравнению с остальной яичной продукцией;
  • наличие аминокислот, лизина, треонина;
  • длительный срок хранения в холодильнике (до 90 суток);
  • благотворное влияние на сосудистую систему без закупорки.

Употреблять яйца страусов в пищу могут люди любой возрастной группы, в том числе и беременные женщины. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в яйце.

Как страусы насиживают яйца

Для самок, принадлежащих одному страусу, характерно делать кладку в общем гнезде и устанавливать поочередное дежурство. Такая мера является необходимостью, ведь в дикой природе кладки могут атаковаться грызунами, которые повреждают яйца. В ночное время охрана гнезда – прерогатива самца.

Одно гнездо может быть вместилищем для 30 яиц. В том случае, когда высиживается потомство другой самки, наседка располагает свои яйца в центральной части гнезда, чтобы малыши были надежно защищены.

Страус в гнезде
Страус в гнезде

Длительность высиживания составляет от 30 до 45 суток. Птенцы появляются на свет небольших размеров, средняя масса страусенка – приблизительно 1000 грамм. Для малышей характерно активное поведение и попытки находиться все время в обществе взрослых птиц. Чаще всего в этот период присматривает за потомством заботливый отец, именно он и осуществляет кормежку.

У всех разновидностей страусов птенцы вылупляются довольно развитыми, тело покрывает густой пух, а его расцветка может варьироваться от пепельного до белого. После того как птенцы высохнут, они могут самостоятельно принимать пищу и уже на следующие сутки способны совместно со взрослыми птицами искать себе пропитание.

Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72