Гусей очень давно и успешно выращивают как в частных хозяйствах, так и на больших птицеводческих комплексах. Популярность эти пернатые получили не только за мясную продукцию отличного качества, но и за яйца, которые ценятся богатым составом полезных веществ. Яйца идут не только в пищу, но и для получения потомства. Птицеводы должны знать об основных правилах инкубации такой продукции, особенно если планируется разведение гусей.
Технология подготовки самок
Птица должна пройти определенную подготовку перед яйценосным периодом. Самкам необходимо поменять рацион, чтобы они могли набрать лишнюю массу (приблизительно 500 г). Здесь важно не допустить перекорма, чтобы птица не ожирела. Кладка всегда связана с большим расходом энергии, а потому самка будет терять вес. Чтобы не допустить истощения, корма делают питательными, насыщенными полезными витаминами и микроэлементами.
Общие рекомендации по подготовке выглядят следующим образом:
- Птицу необходимо выпускать на пастбище (если есть такая возможность). Свежая зелень содержит в себе большое количество витаминов. Если по каким-то причинам выпас гусей невозможен, то обязательно нужно давать пророщенные зерновые, а также комбикорма, которые используют для несушек. В рационе обязательно должны быть следующие составляющие: отварной картофель, зерно кукурузы, сырая морковь и свекла.
- Если нужно получить яйца в холодное время года, то понадобится утепление птичника. В помещении не должно быть сквозняка. При очень низком температурном показателе необходимо позаботиться о дополнительном отоплении.
- Световой режим должен быть не менее 14 часов.
- Зимние прогулки также пойдут на пользу, если погода на улице стоит благоприятная и нет сильного ветра. Чтобы лапы гусей не мерзли, рекомендуется постелить на дворе подстилку из слоя соломы.
Отбор инкубационного материала
Данный этап является очень важным для получения здорового потомства. Необходимо каждый час собирать яйца из гнезд, чтобы не допустить их остывания или загрязнения пометом. Если продукция будет долго находиться в загрязненном помещении, то это окажет сильное влияние на выводимость молодняка. Дело в том, что, спустя некоторое время, через поры скорлупы внутрь могут попасть вредоносные бактерии, которые не позволят зародышу нормально развиваться.
Яйца, предназначенные для инкубации в домашних условиях, должны иметь следующие параметры:
- на скорлупе не должно быть повреждений, которые могут выглядеть как сколы или трещины; окрас – равномерный;
- форма – правильная;
- масса соответствует стандарту (0,12-0,16 кг для птицы, относящейся к легкой породе; 0,17-0,2 кг для крупной породы);
- размер – средний (8-10 х 4-5 длина и ширина);
- без посторонней грязи.
Прежде чем заложить яйца в инкубатор, необходимо провести овоскопирование при помощи специального прибора. Благодаря ему можно определить, есть ли в материале зародыши и способны ли они развиваться в дальнейшем.
Если говорить о качественных экземплярах, то у них должны быть следующие показатели:
- наличие светлого белка. Не допускаются затемнения и посторонние вкрапления;
- расположение воздушной камеры – тупая сторона яйца;
- желток располагается по центру и не должен прикрепляться к стенам;
- если яйцо перевернуть, то желток с легкостью оказывается в исходном положении.
Очень многое зависит не только от того, насколько качественный инкубационный материал, но и от возрастной группы, к которой принадлежат племенные птицы. Самая лучшая выводимость из тех яиц, которые получены от самок, находящихся в категории от 2 до 4 лет.
Как хранить инкубационные яйца
Как осуществлять правильное хранение инкубационного материала, должен знать каждый фермер, от этого зависит успешное получение потомства в будущем.
Что нужно знать о дезинфекционных мероприятиях
Следующим шагом после сбора яичной продукции должно быть обязательное ее обеззараживание. Для этого пользуются следующими препаратами:
- раствором перекиси водорода;
- персинитом;
- марганцовкой, разведенной с водой до бледно-розового состояния.
Инкубационный материал погружается в раствор, который должен быть подогрет до +35 градусов на 5 минут, а потом ополаскивается и просушивается. Есть этому методу альтернатива, а именно орошение яиц с помощью пульверизатора, в который налит раствор для дезинфекции.
Еще одним хорошим способом является использование ультрафиолетовых ламп: под их светом яйца держат около 10 минут, периодически переворачивая, чтобы облучилась каждая сторона.
После того, как яйца гусей будут собраны и пройдут дезинфекцию, их необходимо как-то сохранить до момента закладки в инкубатор. Предполагается хранение продукции строго горизонтально либо с небольшим наклоном на 20 градусов. Температурный режим не должен быть более +15 градусов, а показатель влажности – около 80%. Именно в таких условиях необходимо держать материал для инкубации.
Сколько можно хранить
Срок хранения продукции – не больше 10 суток, по прошествии этого времени процент выводимости молодняка сильно понижается. Если яйца лежат более 5 суток, то их нужно переворачивать ежедневно.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными по выводимости, которая зависит от сроков хранения:
Длительность хранения в сутках | Процент выводимости молодняка |
5 | 79,8 |
10 | 72,7 |
15 | 53,7 |
20 | 32,5 |
25 | 0 |
Если необходимо сохранить процент выводимости молодняка после 10 суток на должном уровне, то нужно обогревать яйца. Они закладываются в инкубатор с 6 дня, выставляется температурный режим на +37,2 градуса. Такая процедура длится 60 минут, затем продукция извлекается и отправляется на место хранения. Необходимо прогревать яйца каждый день до того момента, пока они не будут заложены для выведения молодняка.
Данный процесс имеет сходство с естественным насиживанием, словно самка согревает яйца своим теплом, что позволяет зародышам оставаться жизнеспособными и после 10 суток.
Особености инкубационного периода
В отличие от остальной домашней птицы, у гусей есть некоторые особенности в инкубации, что связано с большими размерами, массой и жиром, которые содержатся в продукции. На закладку яиц уходит довольно много времени, но, несмотря на это, никто из птицеводов не отказывается от получения молодняка.
Приблизительное время выведения гусят или срок инкубации гусиных яиц – около 30 суток. Для того, чтобы в результате появился жизнеспособный молодняк, необходимо учитывать некоторые особенности: переворачивать яйца (если отсутствует автоматический переворот), опрыскивать, поддерживать в инкубаторе определенный процент влажности и комфортный температурный режим.
Закладка яиц в инкубатор
Непосредственно перед закладкой мыть инкубационный материал не нужно, чтобы не повредить скорлупу и не стереть с нее защитный слой. При сильных загрязнениях допускается протирание мягкой щеткой.
Каждое яйцо обязательно проверяется через овоскоп, чтобы заранее распознать непригодные экземпляры. Рекомендуется производить закладку, используя стерильные перчатки.
Непосредственно перед процедурой необходимо прогреть инкубатор, включив его на несколько часов и выставив температуру воздуха на показатель +38 градусов.
Закладка производится в специальные лотки, где инкубационный материал будет находиться горизонтально. В том случае, если в машине отсутствует автоматический переворот яиц, весь материал маркируется значками, чтобы при ручном перевороте не возникало ошибок.
Температурный режим
Данный показатель является очень важным для вывода гусят в инкубаторе. Яйца не должны перегреваться или получать недостаточное количество тепла. Здесь речь идет о конкретных показателях температуры, которые должны быть в определенных пределах. Не менее важно своевременно охлаждать инкубационный материал. Важно помнить, что зародыши получают достаточное количество тепла, если будет избыток, то произойдет гибель от перегрева. В качестве профилактической меры инкубатор отключается ежедневно на 30 минут, чтобы яйца могли остыть без резких скачков температуры.
Вентиляция и показатель влажности
В инкубаторе, будь то промышленный агрегат или домашний, обязательно должен поддерживаться высокий показатель влажности. При закладке он должен быть 70% и поддерживаться на протяжении первых 7 суток. Стоит учесть и такую особенность, что гусята будут вылупляться при повышенной влажности, когда она достигает 90% (такой показатель должен сохраняться до момента окончания инкубации). Высокая влажность способствует размягчению яичных стенок и облегчает процесс появления птенцов на свет. Вентиляционные отверстия должны быть всегда открыты. Все это позволяет обеспечить нужные показатели в инкубаторе.
Переворачение
Если отсутствует автоматика, то фермер должен переворачивать яйца не менее 4 раз в день (для их равномерного прогревания). Это необходимо для того, чтобы исключить прилипание зародыша к скорлупе. Вращение необходимо прекращать к 29 дню, как только на скорлупе появятся трещины от наклевов.
Орошение
Для этого используется марганцевый раствор 0,01%, и нужно это делать на 5 день после того, как яйца будут заложены в машину. Раствор должен иметь комнатную температуру, а для орошения используется пульверизатор. Благодаря орошению исключается перегрев инкубационного материала.
Появление птенцов на свет
На 30 день начинает вылупляться молодняк. Этот процесс сопровождается энергичным стуком по скорлупе. Действие длится от одного часа до суток. После того, как птенцы появятся на свет, им нужно дать обсохнуть, а затем пересадить в подготовленное место с установленным в нем температурным режимом. Помещение должно быть светлым, просторным и теплым. До десятого дня на одном квадратном метре может размещаться до 10 гусят.
Важно обеспечить молодняк правильным и полноценным питанием. Они должны получить пищу сразу после пересадки. Первичный рацион состоит из отварных измельченных яиц, рубленой зелени и овсяной крупы. Постепенно начинают прикармливать нежирной творожной продукцией. С месячного возраста молодняк можно выпускать на пастбище.
За неимением инкубатора эту роль может выполнить сама гусыня. Птицу, выбранную на роль наседки, отсаживают отдельно от гусаков, обеспечивают кормами и водой. Рекомендуемое количество яиц под одной самкой – не более 15 штук. Самое главное – в период насиживания не тревожить самку без надобности.