Вывести индюшат в инкубаторе не сложнее чем цыплят. Хотя сроки инкубации у них отличаются, некоторые фермеры практикуют их совместное выведение. Цыплята появляются на свет через 21 день, а индюшата — через 28.
Поэтому сначала закладывают индюшиные яйца, а спустя неделю куриные. В дальнейшем этапы инкубации у них совпадают. Но так поступают уже опытные, но не профессиональные птицеводы. Специалисты советуют этого не делать потому, что
- процессы инкубации похожи, но не идентичны;
- болезни цыплят и индюшат одинаковы, поэтому возможно заражение.
Если вы начинающий, то лучше не рисковать. Ведь во всякой работе, даже самой простой, есть свои “подводные камни”.
Технологический процесс инкубации начинается с приобретения яиц, а заканчивается высадкой молодняка из инкубатора.
Подготовка яиц к инкубации
Говорят, что “каково семя, таково и племя”. В нашем случае яйцо — это семя. Успех инкубации напрямую зависит от его качества и правильной подготовки. Поэтому сделать надо следующее:
- Приобрести его у надежного продавца, гарантирующего продажу оплодотворённых яиц. А не такого, который при предъявлении претензий заявит: “Что же вы хотите? Не я же их оплодотворяю.”
Кстати, зря он этого не делает. Индейка крупная птица. Поэтому у тяжелых кроссов Биг 6, Хайбрид Конвертер и других естественное осеменение затруднено. В этих случаях прибегают к искусственному или обращаются на станцию осеменения. Между прочим, цена оплодотворенных яиц этих двух кроссов 200 рублей. Поэтому в случае неудачи вас ждут ощутимые финансовые потери.
- Откалибровать по весовым категориям. Вес яйца легкого кросса 75 грамм, тяжелого — 90. Закладывать их в инкубатор нужно с интервалом 8 часов, в зависимости от массы. Сначала тяжелые, потом легкие. Таким образом добиваются одновременного и одинакового по весу вывода индюшат.
- Отсортировать по внешнему виду. При осмотре обращать внимание:
- на ровность поверхности, отсутствие наростов и шероховатостей. В этом случае нарушается газообмен в яйце, и индюшата появляются на свет ослабленными, с уродствами;
- на наличие посторонних вкраплений на скорлупе. Особенно, если на них видна плесень (зеленые и голубые пятна);
- на правильность формы. Они должны быть конусообразные. Овальные, вытянутые, сплющенные, круглые не класть.
- На чистоту. Грязные яйца отчистить механически, воду для этого применять нельзя.
- Проверить яйца овоскопом. Просвечивая их обращайте внимание
- на положение желтка. Он располагается в центре. При повороте замедленно сдвигается в сторону поворота;
- на количество желтков. Если их два, то такие сразу отбраковывают;
- на размер воздушной камеры. У свежих яиц она маленькая, величиной не больше монеты.
- Обеспечить правильность хранения. Если не сразу будете использовать, то
- поместите их в прохладное помещение с t=+12 градусов, поддерживая влажность воздуха 80 %;
- храните не более десяти дней;
- переворачивайте каждые четыре дня.
- Перед закладкой продезинфицировать. В домашних условиях обычно применяют марганцовку. Готовят яркий раствор и нагревают точно до 38 градусов. Если перегреть, то зародыш погибнет. Яйцо окунуть в готовый раствор. Потом просушить.
Подготовка инкубатора
Процесс включает в себя следующие мероприятия:
- Дезинфекция. Используют хлористую известь, затем ее хорошо смывают, а сам инкубатор высушивают.
- Контрольное включение. Цель его проверить работоспособность устройства, всех датчиков и механизмов.
- Разогрев инкубатора перед закладкой яиц. При разогреве отключить увлажнители и закрыть вентиляционные заслонки.
Закладка яиц
В инкубатор холодные яйца закладывать нельзя. В противном случае на них выпадает конденсат, который замедлит работу инкубатора.
Закладка инкубационного материала определяется типом инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический переворот, то яйца укладывают вертикально. А если нет, то — горизонтально. Но в любом случае для контроля равномерного прогрева всех сторон лучше одну из них пометить простым карандашом.
Закладку осуществлять аккуратно и так, чтобы все пометки смотрели в одну сторону.
Температурные режимы на всех этапах инкубации
Процесс инкубации индюшиных яиц для легких кроссов длится 27 дней, для тяжелых — 28. Этот период делят на этапы, в течение которых поддерживают температуру, необходимую для развития эмбриона. Кроме того, следят за количеством поворотов, вентиляцией и включают режимы охлаждения. Рассмотрим эти этапы.
Первый этап
- Продолжительность этого периода с первого по восьмой день.
- Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 38 ˚С.
- Влажность 60÷65%.
- Переворачивать — чаще 4-х раз в сутки.
- С первого по пятый день вентиляцию не включать.
- Через 8 день проверить яйца овоскопом. Неоплодотворенные и с погибшим эмбрионом убрать.
Второй этап
- Длится с восьмого по четырнадцатый день.
- Температуру поддерживают в пределах 37,6˚С ÷ 37,8 ˚С.
- Влажность 40÷45%.
- Через две недели на четырнадцатый день при нормальном развитии зародыша у него появляется дыхание (смыкается аллантоис).
- Поворот 6 раз.
Третий этап
- С пятнадцатого по двадцать пятый день.
- Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 37,6 ˚С.
- Работает вентиляция, предотвращающая перегрев яиц.
- На 10 или 15 минут включают режим охлаждения. Достаточность охлаждения проверяется, прислонив яйцо к веку. Оно должно быть чуть теплым.
- Перевороты 6 раз.
- Влажность повышают до 65%.
Четвертый этап
- Последний этап длится с 26-го по 28-й день.
- Температура 36,6 ˚С.
- Влажность 70%.
- Перевороты прекращают.
- Увеличивают доступ воздуха.
Скорость появления молодняка для легкого и тяжелого кроссов показана в таблице.
Вид кросса | Время наклева
| Начало вылупления | Массовый выход | Окончание инкубации |
Легкий | 25-е сутки + 12 часов | 26-е сутки + 12 часов | 27-е сутки | 27-е сутки + 12 часов |
Тяжелый | 25-е сутки + 12 часов | 26-е сутки + 8 часов | 27-е сутки + 12 часов | 28 сутки |
На этом этапе в последний раз используют овоскоп для проверки развития будущего птенца. Все хорошо, если яйцо темное до воздушной камеры, а границы двигаются и имеют не четкий контур.
Когда инкубация закончится, все скорлупки собирают. Их варят минут двадцать, а затем добавляют в корм. В отсутствии мамы-наседки придется вам самим обучать индюшат первым жизненным навыкам. Показывать, как принимать корм, стуча пальцем по тарелке, и пить воду, окуная клювик в миску.
Вывод
Таковы общие правила. Но существуют и другие таблицы инкубации индюшат с небольшой корректировкой температурного режима, количества переворотов, вентиляции. Всё это бесспорно влияет на результат. Чтобы выяснить какой режим подойдет вам, нужно анализировать каждую закладку. Сравнивать результаты. Делать выводы. То есть работать вдумчиво и не надеяться на “авось”. Удачи!