Для большинства фермеров процесс забоя домашней птицы может оказаться не такой уж и простой задачей. Здесь речь идет не только о получении мясной продукции, но и последующей сохранности в свежем виде, да еще хорошо бы получить тушку с отличными внешними данными. Именно об этом и пойдет речь далее в статье.
Как забивают индюков
Все начинается с подготовительного этапа. Забивать индюшек можно после того, как их масса перевалит за 12 кг (чаще всего птица уже к восьмимесячному возрасту достигает такого солидного веса).
Бройлерные породы могут отправляться на убой и в более ранний срок: на 4–6 месяцах. Если пропустить это важное время, мясо не перестанет обладать диетическими свойствами, однако потеряет свою нежность.
Производителей отправляют под нож после того как они достигнут трехлетнего возраста и начнут терять свои ценные качества в воспроизводстве. Мясо перерабатывается по особой технологии, после чего его можно употреблять в пищу.
Забивать индюков, да и любую другую птицу, нужно до того момента, как начнется процесс смены перьевого покрова, в противном случае не представляется возможным произвести идеальный ощип, и тушка не будет иметь привлекательного внешнего вида за счет торчащих из него пеньков.
Прежде чем осуществлять забой индейкам, понадобится пройти подготовительный период, а именно: опустошение желудка и пищевода от кормов. Если не произвести данную процедуру, то могут возникнуть проблемы с потрошением, а значит неизбежна потеря качества. На вторые сутки у зоба и клоаки появится синюшный цвет, чтобы этого избежать, необходимо произвести следующую процедуру.
За сутки до предварительного дня убоя выбранных особей перестают кормить. Птица отсаживается в темное помещение, где должны быть установлены емкости с водой. Такая процедура способствует опорожнению кишечника, но индюки не будут скидывать массу. Если используется глауберова соль в растворенном виде, то процесс освобождения от кала происходит быстрее ввиду того, что он становится жидкой консистенции.
О существующих способах убоя
Самым распространенным способом является отрубание головы у птицы. Но такой вариант целесообразно использовать, если тушка тут же отправится на переработку в готовую продукцию. Дело в том, что при такой методике сохранить мясную продукцию в чистоте практически невозможно, т.к. происходит контакт с грунтом. К тому же открытые раны становятся отличным рассадником для болезнетворных бактерий.
В том случае, если туши идут на продажу, то их потребуется сохранить на протяжении длительного срока. Важное условие здесь - в кратчайшие сроки обескровить птицу. Скорейшее и качественное удаление крови способствует весьма длительному времени, при котором мясо будет оставаться свежим.
Именно для этого варианта убой происходит через ротовую полость и имеет название «в расщеп». Преимущество заключается в том, что на тушку почти не попадает кровь, сам процесс обескровливания довольно быстрый, в результате чего увеличивается временной промежуток сохранности мяса в свежем виде.
Как удалить перо с тушки
Существует два способа для удаления перьевого покрова: сухой и влажный. При первом варианте ощипывание необходимо произвести сразу после того, как птица будет забита. Это обеспечит более длительное хранение мяса.
Маховые и хвостовые перья легче удаляются при ошпаривании: здесь важно знать о температурных показателях воды и длительности выдерживания в ней тушки. Рекомендуемая температура жидкости не должна быть более 60 градусов, чтобы избежать обвара шкуры. Максимальное количество времени, на которое можно поместить тушу в воду, равняется одной минуте. Затем ее необходимо извлечь и произвести удаление перьев. Если допустить остывания, то процесс существенно замедлится.
Для сохранения целостности шкуры перо выдергивают по направлению роста. С удалением пуха и мелких перышков не должно возникнуть особых проблем. Затем начинается черед пеньков и опаливания нижнего пуха. После удаления перьевого покрова нужно очистить ротовую полость от остатков крови, помыть конечности и вытереть их насухо, а затем начать процесс извлечения внутренних органов.
Процесс разделки туши
Прежде чем приступать к разделке, необходимо положить тушку на твердую поверхность и отделить конечности, используя острый нож (для перерезания связок).
Разрезаются кожные покровы между лапами и рядом с анальным отверстием таким образом, чтобы раскрыть брюшную полость. В этот момент не рекомендуется затрагивать органы. Надрез совершается вокруг анального отверстия. Для удаления находящейся рядом железы нужно сделать надрез в виде треугольника.
На следующем этапе необходимо извлечь все органы. Выбрасывать можно практически все, кроме сердца, печени и желудка. Они станут отличными составляющими для вкусной подливки с потрохами. Важно не забыть вытащить трахею с пищеводом, которые расположены в шейном отделе. Тут понадобятся некоторые усилия. После того как все перечисленные манипуляции будут окончены, тушку можно разделывать.
Разрезается кожа со связками в том месте, где бедренные части соединяются с туловищем. От голеней индейки отделяются ножки с применением уже описанной технологии. Теперь наступает черед крыльев, используется все та же методика.
На последнем этапе совершается надрез через кожные покровы под грудной частью: в том месте, где располагались органы. При достижении ребер рекомендуется воспользоваться специальными ножницами, которые применяют в разделке птиц для разрезания костей. Итак, индейку разделать на следующие части:
- крылья;
- бедра;
- грудка;
- спинная часть;
- ножки.
В том случае, если птица должна оставаться целой, необходимость в описанных выше манипуляциях отпадает.