
Наиболее точный ответ о том, подойдет яйцо для инкубации или нет сможет дать прибор под названием овоскоп.
Приспособление может быть любой формы и размера, но наиболее часто выглядит как футляр с электрической лампочкой и овальными отверстиями. Они сделаны специально для размещения яиц для последующего просвечивания. Можно заглянуть сквозь скорлупу и проверить, как развивается плод, есть ли он вообще и насколько пригодно яйцо для получения из него цыпленка.
Как правильно провести процедуру
Чтобы не сомневаться в полученных результатах, процедура овоскопии должна проводиться правильно:
- овоскоп размещается на ровном столе и приводится в рабочее состояние нажатием на кнопку «включить»;
- инкубационный материал помещается в отверстие. Если в наличии прибор, напоминающий фонарик, можно просто просвечивать яйцо перед закладкой в инкубатор, взяв его в руку.
Овоскопия не проводится ежедневно, чтобы не навредить будущему цыпленку. К тому же, извлеченное из инкубатора яйцо теряет свою температуру, что нередко вызывает патологии у молодняка.

Нормальное оплодотворенное яйцо должно соответствовать следующим пунктам:
- наличие цельной, однородной скорлупы;
- небольшой размер воздушной камеры возле тупого конца яйца;
- желток расположен по центру;
- нет дефектов;
- при вращении желток поворачивается медленно.
Именно такая продукция проходит отбор для последующей закладки в инкубатор.