Перепела — дичь, выращиваемая в домашних условиях. А летающую дичь приручить невозможно. На пастбищах их выгуливать нельзя. Поэтому всю свою жизнь они проводят в клетках.
Значит, если вы решили выращивать перепелов, то первое о чем вам надо подумать — это о месте, где они будут жить, то есть о клетке. Ее можно купить.
Готовые клетки
Например, в продаже есть прекрасные клетки “Профессионал+”. В одну такую клетку можно посадить до 30 перепелов из расчета на одну особь 54х55х24 см. Конструктивные особенности таких клеток следующие:
- Боковые стенки сплошные. Такое устройство стенок позволяет сохранить чистоту возле клетки.
- Большая емкость для корма. В результате насыпать корм можно из любой посуды.
- Кормушка оборудована окошками-ограничителями. Они не позволяют перепелам разбрасывать корм.
- Верхняя крышка полностью снимается. Это удобно при обслуживании клетки.
- Задняя стенка снабжена отверстиями, улучшающими воздухообмен.
Кроме того, клетка оборудована ниппельными поилками, регулируемыми по высоте. А для удобства очистки поддона от мусора и птичьих фекалий предусмотрена возможность его полного извлечения. Также в комплектацию клетки входит яйцесборник с оптимальными для обеспечения сохранности яйца бортами.
Но выход есть. И как вы, конечно, догадались — сделать самому, взяв за основу комплектацию готовой клетки.
При изготовлении клетки своими руками стараются соблюдать паритет между комфортом проживания перепелов и удобством ухода за ними. Об этих особенностях и других нюансах, возникающих при строительстве и обслуживании клетки можно почитать здесь.
Типы клеток
Перепелка — птичка маленькая. Казалось бы, что там мудрить с домиком для неё. Но, к сожалению, не существует универсального строения, которое бы учитывала все возможные состояния и предназначения перепелки.
В зависимости от возраста клетки бывают:
- для птенчиков первых десяти дней жизни — брудеры;
- для полуторамесячного молодняка — садки;
- для жизни взрослых перепелок.
Разные клетки нужны и для перепелок, выращиваемых
- на мясо,
- для несения яиц;
- для размножения (родительское стадо).
Но для кого не предназначался бы домик, в каждом из них должны быть
- кормушка;
- поилка;
- поддон или другое приспособление для сбора их фекалий.
Брудеры
Мастеря брудер для только что родившихся птенчиков, учитывайте следующее:
- Максимально сохраняйте тепло. Поэтому сделайте три стенки закрытыми.
- Обеспечьте круглосуточное освещение. Для этого используйте инфракрасную лампу.
- Пол затяните сеткой с небольшими ячейками, не более 10 мм.
- Потолок можно закрыть картоном.
- Переднюю стенку сделайте из сетчатой.
- Кормушки с поилками разместите внутри.
Жить в такой клетке перепелята могут максимум до трехнедельного возраста.
Клетки для молодняка
Они отличаются от предыдущего типа клеток размером ячеек. И в первую очередь в напольной сетке. Она уже может быть от 16-ти до 24-х мм. Такой размер обеспечивает лучшее накопление помета в поддоне. И, как следствие, в клетке легче будет поддерживать чистоту.
Выживаемость птичек данной возрастной категории выше, поэтому здесь уже можно делать все стенки сетчатыми. Размер ячеек в них может быть выше, чем в напольной сетке. Главное, чтобы птенчики не выскакивали.
Клетки для взрослой птицы
Их делают и полностью из сетки, и с тремя закрытыми сторонами, оставляя сетку только для торцевой стороны. С целью удешевления конструкции используют пластиковую сетку. В закрытом с трех сторон типе клеток на боковины и заднюю стенку берут фанеру или ДВП.
В зависимости от назначения взрослых перепелок конструкции клеток для них будет немного различаться.
- Клетки для перепелок несушек оборудуются устройством для сбора яиц. Оно может являться продолжением днища клетки. В этом случае обеспечивают наклон дна около 8-ми градусов. Если сделать больше, то перепелкам будет неудобно. Если меньше, то яйца не будут скатываться в лоток.
На дно клетки берется сетка размером 24х16 мм, а на боковые стенки 48х32 мм. - Перепелам, выращиваемым на мясо, нужны более низкие клетки, чем несушкам. Этим обеспечивается их малая подвижность, что увеличит скорость набора веса. А также из-за малой активности они позже вступают в половую зрелость, что положительно сказывается на качестве мяса.
Размеры ячеек в этих клетках такие же, как и в клетках для несушек.
Примеры клеток
Рассмотрим клетки, изготовленные своими руками:
- из сетки на деревянном каркасе;
- из фанеры;
- из пластика.
Из сетки на деревянном каркасе
Прочность этой конструкции придает деревянный каркас, к которому с четырех сторон крепится сетка. Последовательность сборки такая:
- Деревянные бруски соединяются между собой под прямым углом с помощью саморезов, образуя контур ящика. Для исключения расшатывания и увеличения прочности конструкции в места соединения брусков прикручивают накладные уголки.
- Все деревянные элементы обрабатывают антисептиком и покрывают лаком, что позволит увеличить срок службы древесины. Это необходимо сделать, так как она будет находиться под воздействием агрессивных веществ (помет, вода).
- Раскраивают сетку в соответствии с размерами, образовавшихся сторон каркаса. Полученные фрагменты сетки с помощью гвоздей последовательно прибивают к деревянным брускам. При этом ее хорошо натягивают.
После обтягивания каркаса внизу устанавливают яйцесборник, а под напольной сеткой располагают стальной поддон для сбора помета. На завершающем этапе осмотрите готовую клетку и убедитесь, что нет торчащих острых концов сетки или гвоздей. Иначе птички поранятся о них.
Бескаркасная клетка из сетки
Это более простой, чем предыдущий метод сбора домика для маленьких птичек. Этот способ не предусматривает изготовления каркаса. Суть его в выгибании сетки. Последовательность действий такая:
- Сначала из сетки выгибается прямоугольная коробка, у которой нет боковых стенок.
- Затем вырезают два сетчатых фрагмента и проволокой прикрепляют их на место, отсутствующих боковых стенок. Одну стенку крепят наглухо, а во второй делают дверцу.
- После этого вырезают дно, продолжение которого будет яйцесборником. Для днища берут мелкоячеистую сетку. Закрепляют ее под углом от 8-ми до 12-ти градусов. По нему будут скатываться яйца. Для остановки их движение нужен ограничитель. Это может быть деревянный брусок, загнутый конец сетки. Смягчить удар можно поролоновой прокладкой.
Из фанеры
Преимущества фанерных домиков перед сетчатыми в том, что с ними легче поддерживать порядок в помещении, где они установлены. При закрытых боковых и задней стенки весь мусор идет в поддон, а не на пол вокруг нее. Кроме того, перепелки пугливы, а так им спокойней и комфортней.
Последовательность действий при изготовлении фанерного домика такой:
- Сначала изготовьте каркас. Его делают также как и для клетки из сетки на деревянном каркасе.
- Затем получившийся скелет обшейте тонкой фанерой. В ней сделайте отверстия для вентиляции. Диаметр их 30 мм.
- После этого из брусков сделайте рамку дверцы. По размеру дверцы вырежьте сетку. Закрепите ее на рамке. Прибейте навесы и поставьте дверки.
В качестве пола используют мелкоячеистую сетку. Она же является и яйцесборником. Под сетчатое дно устанавливается поддон.
Таким же способом можно изготовить несколько секций и установить их друг над другом. В результате получится многоярусная батарея как на нижеследующем рисунке. Это значительно сэкономит место в помещении, и облегчит уход за клетками.
Из пластика
Для изготовления пластиковой клетки понадобится три ящика. Один высокий и два низких. Устанавливают их друг над другом.
- Внизу низкий ящик — он будет поддоном для помета.
- Второй ящик высокий — в нем будут находиться перепела. Там, где вы повесите поилку и кормушку надо увеличить отверстия. Иначе перепелка не доберется до них.
- Вверху опять низкий — он является потолком конструкции. В нем вырезают дверцу.
Как видите изготовление клеток для перепелов из различных подручных материалов дело не очень сложное. И, главное, финансово выгодное. Если вы только начинаете заниматься разведение перепелок, то вам совсем нет смысла отдавать кучу денег на готовую клетку. Лучше подождать и определиться ваше это дело или нет.