Баклажаны – культура насколько привлекательная, настолько же непростая в выращивании. Особенно сложно с ними огородникам из средней полосы России и более северных регионов, поскольку баклажаны очень теплолюбивы, и в открытом грунте этих регионов получить созревшие плоды на семена будет затруднительно. А теплицы есть не у каждого огородника. Вот и боятся выращивать баклажаны жители большинства регионов России. А зря, потому что есть сорта, устойчивые ко многим болезням и неблагоприятным условиям, и которые вполне могут дорасти до состояния технической зрелости даже в открытом грунте средней полосы. Одним из подобных сортов является Черный красавец.
Описание сорта
Сорт Черный красавец был получен селекционерами семеноводческой компании «Поиск» в конце прошлого столетия.
- Сорт был включен в Госреестр России в 2006 году с рекомендациями по использованию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионе.
- Баклажан Черный красавец является сортом среднераннего срока созревания, что означает, что от массовых всходов до созревания первых плодов может пройти 110-120 дней.
- Сорт предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в защищенном.
- Высота куста средняя, до 60-80 см, относится к полураскидистому типу, но выглядит достаточно компактно, благодаря коротким междоузлиям.
- Стебли средней опушенности имеют слабый лазурный оттенок.
- Листья среднего размера, зеленого цвета, со слабовыраженным зубчатым краем. У оснований листьев имеются небольшие шипы.
- Сорт Черный красавец обладает устойчивостью к основным заболеваниям баклажана и к неблагоприятным погодным условиям.
Характеристики плодов
Плоды этого сорта цилиндрическо-грушевидной формы, средней величины, масса одного баклажана может составить от 150 до 400 грамм. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, окрас в стадии технической зрелости темно-фиолетовый. При полном созревании окрас становится фиолетово-черным. Длина баклажанов средняя, составляет от 15 до 25 см.
Созревание плодов довольно дружное, и это обеспечивает удобства при сборе баклажанов. Плоды формируются сначала в нижней части куста, и если хватает тепла и света, то успевают созреть и наверху.
Мякоть очень нежная, кремового цвета, абсолютно без горечи и пустот, семян очень мало. На чашечке могут присутствовать немногочисленные шипы.
Вкусовые характеристики отличные. Поэтому баклажаны этого сорта могут использоваться как для приготовления различных горячих и холодных блюд, так и для консервации. Плоды также замечательно подойдут для сушки.
Сорт Черный красавец отличается хорошей урожайностью, в среднем 5-6 кг с одного квадратного метра. При благоприятных условиях выращивания урожайность может достигнуть 7-8 кг с квадратного метра.
Особенности выращивания
Баклажан, будучи теплолюбивой культурой, выращивается рассадным способом во всех регионах России, даже на юге. У него достаточно длительные сроки созревания, поэтому при посеве в грунт он не успеет полностью вызреть даже в южных районах.
Обработка и посев семян
Сорт баклажана Черный красавец имеет смысл высеивать на рассаду во второй половине февраля. Семена достаточно долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их желательно подвергнуть обработке – замочить на сутки в растворе стимуляторов. Можно использовать, как домашние средства (сок алое, медовый раствор), так и покупные (эпин, циркон, энерген, гуматы). Растения баклажан не очень хорошо относятся к пикировке, поэтому, чтобы не дать им возможность отстать в росте, желательно посеять семена сразу в отдельные емкости. В каждый горшок помещается два семени, с тем, чтобы если впоследствии взойдут оба, один из них, более слабый, аккуратно срезать на уровне земли.
До появления всходов необходимо поддерживать довольно высокую температуру - +25+30°С, свет на этой стадии сеянцам не нужен.
Выращивание рассады
Всходы могут появляться в течение одной или даже двух недель. Им нужно сразу же предоставить яркое освещение. Рассада баклажан развивается довольно медленно, до высадки в грунт ее необходимо будет несколько раз подкормить комплексным органо-минеральным удобрением. В теплицу рассаду баклажан высаживают обычно в мае. А вот сроки посадки рассады в открытый грунт определяются, прежде всего, установлением теплой стабильной погоды, со средней температурой не ниже +15°С.
За несколько недель до высадки рассады в грунт ее необходимо закалить. Для этого растения баклажан выносят в теплые дни на улицу при температуре от +16° до +20°С.
Перед высадкой в грунт рассаду баклажанов профилактически обрабатывают против грибковых инфекций фитоспорином.
Определить, готова ли рассада баклажанов к высадке на постоянное место можно следующим образом: стебель должен достигнуть в высоту примерно 20-25 см, при этом хорошо развитых листьев будет не менее 5-6 штук.
На приготовленной грядке рассаду баклажана Черный красавец сажают на расстоянии 40-50 см, при этом между рядами должно быть тоже не менее 50 см. В условиях средней полосы можно высадить рассаду баклажан под временные пленочные укрытия, с тем, чтобы получить более ранний урожай.
Уход от высадки в грунт до сбора урожая
Полив должен быть умеренным, но частым, в жаркую и солнечную погоду – ежедневным. Первую подкормку желательно провести через 10-12 дней после высаживания рассады в грядку. Лучшим вариантом будет чередование органических и минеральных удобрений.
В период цветения растения баклажан можно обработать раствором борной кислоты для увеличения количества завязей. Также в этот период баклажаны желательно опрыснуть любым стимулятором роста. Повторить обработку необходимо в момент появления первых завязей.
Кусты баклажанов необходимо формировать для того, чтобы получить максимальную отдачу урожая. Верхушку стебля прищипывают при достижении высоты 30-40 см. Необходимо также удалять самые мелкие бутоны и завязи, на одном кусте их должно быть не более 12 штук, желательно в нижней части.
В качестве подкормки и профилактики от различных насекомых –вредителей рекомендуется несколько раз за сезон посыпать почву около кустов баклажана древесной золой. В качестве защиты от колорадского жука хорошо может помочь следующее средство (чтобы не применять химию). Развести 100 г березового дегтя в 10 л воды и полученным настоем опрыснуть растения баклажан.
Плоды необходимо собирать регулярно и не допускать их перерастания, потому что это отражается на их вкусе, плоды в полностью созревшем виде могут немного горчить в области кожицы. С другой стороны в условиях теплицы сорт может успеть дать вторую волну плодоношения, если вовремя собрать первые баклажаны.