Баклажаны различаются по форме, цвету и вкусу мякоти, имеют различия в сроках созревания. Баклажан сорта «Алмаз» является среднеспелым, давно стал популярным среди огородников, благодаря своим высоким урожаями. С выращиванием баклажана этого сорта справятся даже начинающие дачники.
Баклажан «Алмаз» лидирует во всех магазинах по показателям приобретения не первый год. В некоторой степени его считают уже классическим сортом.
Происхождение
Баклажан сорта «Алмаз» – результат работы селекционеров, в 1983 году признан официально и рекомендован к выращиванию во многих регионах: Урал, Дальний Восток, Среднее Поволжье, Нижневолжск, Центральное Черноземье, Западная Сибирь, Северный Кавказ.
Семенной материал из своих плодов баклажана в нужном количестве просто приготовить к новому сезону самостоятельно из перезревших экземпляров.
Сорт «Алмаз» среднеспелый, содержится и отлично плодоносит в открытом грунте, в северных районах возможно выращивание в парниках или теплицах. Сбор урожая возможен на 150 день от посадки рассады в почву.
Сорт отлично приспособлен к засухе и различным погодным условиям. Сбор урожая может быть механизирован.
Куст баклажана аккуратный и компактный вырастает до 55 сантиметров высотой. Раннее и дружное ветвление, листья зелёные средних размеров широкой овальной формы с зелёно-фиолетовыми жилками.
Черешки зелёные без шипов, венчик светло-фиолетовый. Плоды вызревают на нижней части куста, до 30 сантиметров от земли.
Опишем сорт «Алмаз» по основным характеристикам:
- среднеспелый сорт;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- сорт устойчив к болезням и вредителям.
Урожайность
Поверхность у баклажанов «Алмаз» глянцевая, форма цилиндрическая до 17 сантиметров в длину и до 6 сантиметров в ширину. Окрас от тёмно-фиолетового,почти чёрного до буро-коричневого.
Мякоть под кожей бледно зелёная, относительно плотная, горечь не дегустируется. Масса одного баклажана в среднем достигает 150 граммов.
С квадратного метра часто собирают до 8 килограммов урожая.
Баклажаны используют активно в кулинарии, для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и в консервации.
Особенности выращивания
Баклажаны хорошо развиваются на грядах после моркови, лука, капусты, тыквы или кабачков.
Выращивают баклажаны либо семенами, либо рассадой.
В конце февраля или начале марта занимаются посевом семян на рассаду баклажанов. Посев можно произвести в ящики, или сразу в отдельные стаканчики, что повышает уровень выживаемости кустиков и урожайности.
Ёмкости с посевом накрывают плёнкой или стеклом до момента появления первых всходов. Мини-теплички на 10 дней ставят в тёплое и светлое место. За это время формируется хорошая корневая система. Пикировку баклажаны переносят плохо. Примерно через два месяца рассада с четырьмя листочками будет готова к пересадке в грунт.
Участок для выращивания баклажанов выбирают светлый и обильно удобренный. Высадку производят, соблюдая дистанцию в 50 сантиметров между растениями, как в открытом грунте, так и в теплицах. Максимальное количество кустов на один квадратный метр – 6 штук. Заглубление рассады лучше не делать.
Семена для открытого грунта сначала вымачивают в тёплой воде, потом помещают в лунки. Одновременно на этом же участке земли опытные огородники сеют между рядами баклажанов редис, который в самом начале выполнит защитную функцию от сорняков.
Почва. Баклажаны предпочитают мягкую и рыхлую почву с обилием микроэлементов для питания: дёрн, песок, торф. Нейтральная или слабокислая её среда повышает урожай и улучшает развитие кустов.
Подвязка. Баклажаны – плоды тяжёлые, веткам необходима помощь в виде своевременной подвязки.
Пасынкование и формовка. Пасынкование не требуется. Кустики баклажана формируют в три стебля, остальные побеги удаляют.
Полив. Рекомендованный режим полива: каждые три дня в обычные погодные условия, в засушливые периоды поливают каждый день.
Мульчирование и рыхление. Прополка и рыхление крайне важны для корней баклажанов, это обеспечивает доступ кислорода.
Подкормка. В период рассадный баклажаны подкармливают один раз в две недели. Через три недели после высадки подкармливают снова. Третья подкормка производится ещё через три недели. Мочевина с суперфосфатом – лучшее удобрение до появления плодов, затем используют органику.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Алмаз»:
- высокая и стабильная урожайность,
- неприхотливость к содержанию,
- отличный вкус, отсутствие горечи,
- хорошая транспонтабельность.
Существующие минусы сорта «Алмаз»: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды располагаются низко, соприкасаясь с землёй.
Совет: под кусты разложить солому или сено, чтобы предохранить плоды от бактерий и загнивания от почвы.
Вредители и болезни
Баклажан сорта «Алмаз» устойчив к вирусным и фитоплазменным болезням, характерным для паслёновых культур: мозайка, столбур.
Средний иммунитет у него к грибковым поражениям: фитофтороз, фузариоз, вертициллёз, вершинная гниль.
Основной вредитель баклажановых посадок: колорадский жук. Показан регулярный осмотр кустиков. В случае колорадских жуков обнаружения проводят обработку хлорофосом или другими имеющимися средствами.