
Везикулезный стоматит, иначе мокрая мордочка, поражает крольчат 3–14-недельного возраста. Возникает при нарушении условий содержания. Патология заразна. Данная статья сообщает кролиководам о причинах заболевания, рассказывает, как лечить, что делать для предотвращения опасного недуга.
Причины
Инфекционный стоматит у кроликов вызывает вирус. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет, но становятся вирусоносителями. Поэтому выздоровевших кролей к разведению не допускают, а откармливают и отправляют на бойню. Источником заражения крольчат становится самка-вирусоноситель. Молодняк может заболеть под матерью, но чаще провоцирующей причиной является послеотъемный стресс. Крольчонок попадает в непривычную среду, ослабевает и позволяет вирусу атаковать себя.
Пик заболевания приходится на весенний и осенний переходы и совпадает с резкими похолоданиями, ослабляющими защитные системы организма. Здоровый крольчонок заболевает через три дня со времени контакта с инфицированным.
Патогенез
На четвертые, после инфицирования, сутки слизистая мембрана ротовой полости начинает краснеть. Усиливается слюнотечение. По границам языка и верхней губы формируются белые точки, которые сливаются в полоски и превращаются в пленчатую мембрану, покрывающую всю слизистую рта. Язык распухает. По краям образования проступает алая каемка. Цвет налета постепенно меняется, становясь ярко-желтым или коричневым. Затем пленка отторгается, образуя красные язвы. На языке формируется гнойник. На седьмые сутки слюна смачивает шерстку вокруг рта. При поедании пищи появляются чавкающие звуки.

Крольчонок слабеет, забивается в полумрак, акт глотания становится болезненным. Развивается понос, который прекращается после отказа кролика от пищи. При доброкачественном течении болезни животное выздоравливает и без лечения на 10–14 сутки, но фрагменты склеенной шерстки остаются заметными продолжительное время. Злокачественная форма закачивается гибелью на 4–5 сутки.

Диагностика
Для установления причины заболевания достаточно провести клинический осмотр. Точный диагноз ставят при наличии следующих признаков:
- Возраст 3–14 недель.
- Обильная саливация.
- Инфламмационные процессы на слизистой мембране рта.
- Образование язв.
- Появление налета интенсивной белой окраски.
Понос развивается только после прохождения всех вышеперечисленных стадий. При других заболеваниях диарея и прочие симптомы развиваются параллельно.
Формы заболевания
У кроликов различают две формы стоматита, в зависимости от которых проводят неодинаковое лечение.
Легкая форма
Болезнь может остаться незамеченной и пройти за двое суток. При внимательном осмотре обнаруживают небольшие язвочки. Отмечают умеренную саливацию. Для ускорения выздоровления ограничиваются санацией губ и рта антисептиками.
Тяжёлая форма
Кролики чавкают, трут мордочку лапками. Она становится непривлекательной. Крольчата прекращают питаться и стремительно тощают. Если не применить лечение, малыш может погибнуть.
Стадии заболевания
Подразделить заболевание на стадии возможно при тяжелом течении. Выделяют следующие фазы патологического процесса:
- Начальная. Протекает около недели. Заканчивается формированием язвы на языке и смачиванием шерстки вокруг рта. При неудовлетворительном лечении, либо отсутствии его, переходит в острую стадию.
- Характерным признаком начала манифестной фазы является чавканье. С этого момента болезнь стремительно прогрессирует и часто заканчивается гибелью крольчонка. Лечение продолжается до двух недель. У выздоровевших на мордочке образуются рубцы.
Лечение
Хотя инфекционный стоматит у кроликов вызывает вирус, лечение проводят антибиотиками, поскольку основной вред наносит присоединившаяся секундарная микрофлора. Оптимальным способом лечения кроличьего стоматита является орошение слизистой антисептиком, либо нанесение противомикробной мази. Универсальное когда-то средство, действующее на вирусы, бактерии и грибы, перманганат калия, исчез из аптек. Поэтому стоматит можно вылечить нижеперечисленными средствами:
- Мазь стрептоцидовая.
- Мазь пенициллиновая.
- Байтрил либо его аналоги — Энрофлоксацин, Энромаг и пр.
- Капли сульфадимезиновые.

Допускаются внутримускульные инъекции антибиотиков пенициллиновой либо фторхинолоновой группы. Длительность лечения 2–3 суток. Если эффекта не наблюдают, меняют антибиотик. Кролиководы сообщают об успешном лечении стоматита Апидермином — средством, изготовленным на основе продуктов пчеловодства.

Область вокруг мордочки, на которую попадает слюна, дважды за сутки смачивают 2% раствором пятиводного сульфата меди, пока не будет достигнут желаемый результат. Независимо, применяли Медный купорос или нет, у кролика остаются рубцы, а волоски долго остаются склеенными.
После лечения антибиотиками может развиться дисбактериоз, проявляющийся диареей. В этом случае применяют пробиотики, например, Ветом. Кролиководы сообщают о необходимости использовать иммунокорректирующие препараты — Ронколейкин, Фосфпренил и пр. Для продуктивных животных это нецелесообразно по экономическим причинам. Для укрепления здоровья декоративных кроликов применение подобных средств будет полезным. Правда, допускать переболевших особей к разведению нельзя.
Профилактика
Чтобы предотвратить инфекционный стоматит, надо соблюдать правила содержания кроликов при полноценном питании. Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры. Не забывать о плановых дезинфекциях. Переболевших животных не использовать для ремонта стада. У входа на кроличью ферму необходимо оборудовать дезбарьер.

Заключение
Инфекционный стоматит — это заболевание, с которым кролиководу по силам справиться самостоятельно. Для этого надо регулярно осматривать крольчих с подсосными щенками, а также отсаженных кроликов. В аптечке должны быть препараты для лечения инфекционного стоматита. Они могут пригодиться и для устранения других заболеваний.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.