Колибактериоз телят

Теленок, больной колибактериозом
-2
19/02/2018 13:57:22
Содержание:

Колибактериоз (эшерихиоз, белый сосунковый понос) вызывают микробы, обитающие в кишечнике коров. При отсутствии моциона и скудном питании, энтеральная палочка обретает патогенные свойства и заражает новорожденных. Телята 1–7-дневного возраста поносят и погибают. Данная статья сообщает скотоводам-любителям о способах распознавания недуга, методах профилактики, стратегии лечения.  

Причины

Колибактериоз у телят возникает при сосании загрязненного вымени. Заболевший новорожденный выделяет с уриной и фекалиями значительное количество, повысившего вирулентность, возбудителя. Обсеменяются стойла, инвентарь, обувь, одежда персонала. Патология протекает в энзоотической форме, то есть не распространяется на другие фермы КРС.

Павший теленок
Павший теленок

Усилившийся контагий поражает ослабленных телят. После неоднократных пассажей, вирулентность кишечной палочки значительно усиливается. Колибактериозом заболевают относительно крепкие телята. Положение усугубляет запоздалое (более чем через 60 минут после рождения) выпаивание молозива.

Патогенез

Склонность к заболеваемости зависит не столько от вирулентности эшерихии, сколько от  функционального развития органов и систем теленка. В отсутствие иммуноглобулинов молозива, банальная микрофлора прикрепляется к стенке кишечника, проникает в кровоток, запуская процесс развития септицимии. Крановые клетки, пропускающие белковые молекулы гамма-глобулинов, перестают функционировать спустя 6–8 часов после отела. Если за это время теленок не получит молозива, его шансы на выживание минимальны.

Если вымя не грязное — будет жить
Если вымя не грязное — будет жить

Когда размножению кишечных палочек в крови ничто не препятствует, они начинают конкурировать между собой, часть их погибает, высвобождая токсины, отравляющие организм теленка. В таком случае новорожденный умирает от колибактериоза без ярко выраженных симптомов.

Если молозиво поступило теленку, но с запозданием, иммуноглобулины воспрепятствуют активному делению эшерихий в крови. Зато окрепшие в кишечнике клетки возбудителя продолжают размножаться, выделяя отравленные метаболиты в просвет алиментарной трубы. Яды воздействуют на гладкую мускулатуру, она сокращается, пытаясь изгнать наружу токсичный химус. Организм теленка теряет воду и соли. Развивается обезвоживание.

Симптомы

Колибактериоз протекает в следующих формах:

  • молниеносная;
  • манифестная.

Суперострая форма

Протекает у животных 1–3-дневного возраста. Теленок лежит. Пульс ослаблен, дыхание учащено, температура поднимается до 42 °C. Наблюдают (не у всех) истечение пены изо рта и слизи из носа. Развиваются ритмические подергивания мускулов — клонические конвульсии. Гибель теленка наступает через 1–2 суток после появления признаков заболевания.

Острая форма

Симптомы колибактериоза развиваются к 3–5 дню, характеризуются следующими проявлениями:

  • У теленка утрачивается аппетит.
  • Живот болезненный при пальпации.
  • Наблюдают обильный понос.
  • Фекалии несформировавшиеся, светлоокрашенные, в них обнаруживают сгустки не переварившегося молозива, пузырьки газа.

Если лечение начато вовремя, теленок выздоравливает, но медленно восстанавливает отставание в росте.

Патологоанатомические изменения и диагностика

Характерным для колибактериоза признаком является наличие творогообразного содержимого в сычуге. Слизистая истинного желудка покрасневшая, с геморрагиями по складочкам. В кишечнике вязкое содержимое, в изгибах замечаются кровоизлияния. Брыжеечные лимфоузлы гипертрофированы. Желчь черно-зеленая, пузырь переполнен. Обнаруживаются отклонения при исследовании сердца и церебрума.

Причину возникновения болезни теленка устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотологическим обстоятельствам, бактериологическим исследованиям. В лабораторию направляют патматериал — голову, трубкообразные кости, желчный пузырь, с прилегающими текстурами печени, кишечник, брыжеечные лимфоузлы. Ставят биопробу на восприимчивых лабораторных животных.

Постановка диагноза требует исключить следующие заболевания с похожей клиникой:

  • Сальмонеллез. Заболевание возникает у телят, достигших десятидневного возраста. Сальмонеллез протекает менее остро, чем Колибактериоз.
  • Коронавирусный энтерит. Протекает с признаками обезвоживания, конъюнктивита. Выпадает шерсть. Возникает диарея зеленого цвета.
  • Токсическая диспепсия. При этом заболевании наблюдают не гипертермию, а падение показателя ниже норматива.

Лечение

Прежде всего заболевшего теленка изолируют, обеспечивают комфортное содержание. Терапевтическая стратегия осуществляется по следующим направлениям:

  • устранение контагия;
  • снятие интоксикации;
  • реабилитационная терапия;
  • симптоматические и общеукрепляющие средства.
Поливалентная сыворотка
Поливалентная сыворотка

Устранение контагия

Борьбу с возбудителем заболевания начинают с выпойки теленку бактериофага против колибактериоза и паратифа моновалентного. В идеале, его выпаивают с промежутком 2 часа по 30–50 мл. Для защиты биопрепарата от соляной кислоты сычуга, заливают 25–30 см3 5% Гидрокарбоната натрия. В первые двое суток теленку показано введение гипериммунной сыворотки либо глобулина.

Для угнетения кишечной палочки применяют противомикробные препараты. Хороший эффект при лечении Колибактериоза телят оказывает оральное введение антибиотиков расширенного ареала действия. Действенны тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламидные препараты либо их смеси.

Снятие интоксикации

Вместо первого кормления теленку дают детоксикационные миксы —  Гипертон, Регидральтан и пр. В тяжелых ситуациях проводят инфузию раствором глюкозы. Чтобы восстановить водно-солевое равновесие, вводят физраствор либо кровезаменители — Неогемодез, Реополиглюкин парентерально либо внутрибрюшинно.

Неогемодез
Неогемодез

Реабилитационная терапия

Продолжительное лечение антибиотиками угнетает не только болезнетворную, но и нормальную микрофлору, без которой полноценное пищеварение невозможно. Нарушается формирование фекальных масс, они удаляются в жидкой форме, возникает диарея. Чтобы восстановить пищеварительные функции, заселяют кишечник молочнокислыми бактериями, находящимися в составе нижеперечисленных препаратов:

  • Бифитрилак;
  • Моноспорин;
  • Олин;
  • Ветом;
  • Лактобифадол.
Пробиотик
Пробиотик

Симптоматические и общеукрепляющие средства

После снятия острых симптомов надо поддержать работу внутренних органов. С этой целью используют нижеперечисленные препараты:

  • Вяжущие средства — танин, кора дуба, отвар тысячелистника.
  • Сердечные — кофеин, Сульфокамфокаин, масло камфары.
  • Поливитаминные препараты.
  • Пищевые ферменты.

Профилактика

Колибактериоз — заболевание грязных коровников. Приведение зоогигиенических параметров к рекомендуемым нормативам устраняет одну из причин возникновения недуга.

Рекомендуют проводить отелы в специальных боксах с асфальтированными полами, оставлять в них телят под матерями на 16 часов с последующим переводом в секционный профилакторий.

Другим основанием для возникновения колибактериоза становится нерациональное кормление. На небольших фермах практикуют раздачу всем коровам, глубокостельным и лактирующим, одного рациона, что вызывает расстройства рубцового пищеварения. Использование основных кормов низкого качества фермеры компенсируют увеличением доли концентратов, которые вызывают сильное брожение, ацидоз рубца. Погибающая полезная микрофлора отравляет отходами метаболизма растущие плоды, которые рождаются с недоразвитой ферментной системой.

Поэтому немаловажным является выделение глубокостельных коров и нетелей в отдельную группу, с организацией двухфазового кормления (8–4 и 3–1 недель до отела). Требуется вести контроль за содержанием в кормах витаминов, особенно каротина. Помогает парентеральное введение Тетравита или другого поливитаминного препарата.

Тетравит
Тетравит

Надежной защитой является иммунизация глубокостельных сухостойных коров против Колибактериоза. Существуют разные схемы прививок. Самая сложная предполагает проводить две ревакцинации. Первую прививку делают за 5–6 недель до предполагаемого отела, с ревакцинациями каждую декаду.

Вакцина ОКЗ
Вакцина ОКЗ

Заключение

Колибактериоз — тяжелое заболевание, способное унести жизни большого числа новорожденных телят. Лечение сопряжено с высокими трудовыми, а также финансовыми затратами, причем его успех не гарантирован. Поэтому главным приемом борьбы с недугом является профилактика. При высокой культуре ведения производства, у колибактериоза нет шансов на возникновение, даже если не вакцинировать сухостойных коров.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.

Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.

Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72