
Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.
Разновидности
Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:
- Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
- Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
- Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
- Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

- Клинический мастит. Развивается из субклинического. Секрет становится комковатым, содержащим хлопья. Из-за непроходимости млечных каналов прекращается отток, железа затвердевает, формируется абсцесс.
- Геморрагический. Возникает у коровы после отела, является осложнением катаральной разновидности. Выделения становятся гнойно-геморрагическими. Пропадает жвачка, поднимается температура, наблюдается угнетенное состояние животного. Возникает обструкция сосков, на поверхности железы появляются багровые пятна.
- Фиброзный. Воспаленная цистерна становится плотной, вытекает содержимое с гноем и сгустками в форме крошек. Состояние угнетенное, температура высокая. На четвертые сутки лактация прекращается.
Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Причины
Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:
- Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
- Корова не раздоилась.
- Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
- Послеродовые осложнения:
- Задержка последа.
- Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
- Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
- Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.
Симптомы
Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:
-
Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.
-
Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.
-
Кровь или гной.
-
Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.
Диагностика
Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:
- В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
- Добавляют равное количество Димастина.
- Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
- Выжидают 15 минут.
- Оценивают итог.
Расшифровка результатов:
- Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
- Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
- Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
- Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.
Лечение
Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.
Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.
Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.
Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.
Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Профилактика
Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.
Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.