Грибковые заболевания наносят значительный ущерб самочувствию животных, их продуктивности, а также представляют угрозу для человека. Поэтому востребованы средства, позволяющие вылечить заболевших и предохранить клинически здоровых особей от заражения, среди которых свое место занимает Имаверол. Данная статья представляет собой адаптированную для неискушенного животновода инструкцию по применению исцеляющего антимикотика при лечении грибковых заболеваний.
Общая информация
Препарат выпускают во флаконах из стекла емкостью 100 см3 или пластиковых литровых канистрах, помещенных в коробку из картона. В комплект входит наставление по применению. Это густой прозрачный ликвор желтовато-коричневого цвета. С водой образует устойчивую эмульсию.
Активным веществом препарата является этилконазол. В качестве дополнительных ингредиентов использованы сорбитан-лаурат, полисорбат. Имаверол сохраняют в стандартных условиях — оригинальной упаковке от изготовителя, отдельно от кормовых средств, а также продуктов питания при температуре 0–25 °C. Срок использования ограничен 3 годами. Содержимое вскрытой емкости необходимо израсходовать за 90 суток.
Медикаментозные свойства
Этилконазол активен в отношении патологических грибков, являющихся возбудителями стригущего лишая и подобных ему заболеваний. Медикамент блокирует синтез мембраны клетки микромицеты.
Действующие вещества обладают незначительной всасываемостью в кровь и быстро выводятся. Имаверол не оказывает отрицательного влияния на млекопитающих, но токсичен для холоднокровных обитателей водной среды. Это необходимо учитывать при утилизации остатков препарата и пустой тары.
Показания
Имаверол в соответствии с инструкцией по применению назначают при лечении дерматофитозов КРС, лошадей, котов и псов.
Порядок применения
Рабочую эмульсию получают, смешивая Имаверол с подогретой водой 1 к 50. Она пригодна к употреблению сутки с момента приготовления. Лечение состоит из четырех обработок патологического очага на коже, проводимых с трехдневными промежутками. Первое очищение предполагает орошение рабочим раствором всей поверхности туловища при помощи аэрозольного распылителя. На взрослую корову или лошадь потребуется около литра лечебного средства, для молодняка достаточно вдвое меньшего количества.
Перед нанесением препарата на кожу ее освобождают от корочек жесткой щеткой, пропитанной раствором Имаверола. Перед лечением крупных рогатых жвачных животных моют загрязненные поверхности поражения.
Плотоядных питомцев обрабатывают, нанося лекарственное средство против шерсти. Длинноволосых особей предварительно стригут. Мелких животных купают, погружая в ванночку, наполненную рабочей эмульсией. Имаверол не оказывает раздражающего действия на слизистые мембраны носа, глаз и пасти. При слизывании отравления не происходит. Активные компоненты удаляются с фекалиями в течение полусуток. Нарушение схемы использования препарата приводит к снижению терапевтического эффекта. Имаверол не сочетается с другими наружными антимикотиками.
Побочное действие
У животных, склонных к гиперчувствительным реакциям, возможны кожные высыпания либо слезотечения, которые устраняются применением антигистаминных средств. Препарат в таких ситуациях отменяют.
Ограничения
Каренция на использование мяса составляет четверо суток, молока — двое. Продукты вынужденного убоя дают плотоядным животным. Молоко, полученное до истечения срока ожидания, кипятят и скармливают молодняку.
Меры предосторожности
Обслуживающий персонал обязан понимать, что его контакты с очагами поражения небезопасны в плане возможного заражения человека патологическими грибками. Поэтому, несмотря на низкую токсичность Имаверола, при работе с ним необходимо выполнять следующие правила индивидуальной гигиены:
- Прнинимать пищу, пить, курить запрещается.
- При нанесении рабочей эмульсии используют резиновые перчатки. Их моют и сушат после окончания процедуры.
- Если препарат попал на кожу либо в глаза, его необходимо смыть проточной водой.
При возникновении гиперчувствительной реакции на компоненты Имаверола надо обратиться за медицинской помощью, предоставив этикетку или наставление по применению ветеринарного препарата.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.