
Бройлерные цыплята — это гибридная птица, обладающая высокой скоростью роста за счет эффекта гетерозиса, возникающего при скрещивании кур и петухов родительских стад, обладающих высокой генетической разнородностью. Чтобы получить в 6–7-недельном возрасте птицу массой 2,5–3,0 кг, требуется выполнить условия, предъявляемые к содержанию и кормлению, а также предохранению от заболеваний. Специфическим средством, защищающим птенцов от недуга, вызываемого одноклеточным паразитом — трихомонадой, — является Метронизазол (Трихопол).
О трихомонозе
Прежде чем описывать целительные свойства ветеринарного препарата Метронидазол, нужно иметь четкое представление, для какой цели это лекарство необходимо при разведении бройлерных мясных кур. В условиях птицефабрик поводов для применения Трихопола нет. Цыплята-бройлеры трихомонозом не болеют, потому что не контактируют с голубями — главными переносчиками опасного недуга.
Не так обстоит дело при выращивании мясных цыплят в условиях приусадебного хозяйства. Птенцы, не достигшие четырехнедельного возраста, восприимчивы к заболеванию, вызываемому трихомонадой, поэтому птицеводам необходимо иметь этот препарат в аптечке.
Для бройлеров опасны два вида одноклеточного паразита. Один обитает в кишечнике, вызывает диарею, другой — в пищеводе, поражает слизистую клюва и затрудняет потребление корма.

Симптомы
При заражении одной особи инвазия распространяется по бройлерному сообществу. За 3–7 дней может заразиться все поголовье. Острое течение характеризуется следующими симптомами:
- Птица угнетена. Крылья опущены, она постоянно спит.
- Перья взъерошены.
- Цыплятам трудно глотать. Из клюва вытекает желтоватая жидкость.
- Наблюдают диарею. Помет желтого цвета с неприятным запахом и характерными пузырьками.
- Возможны мышечные подергивания, конъюнктивиты.
При осмотре обращают внимание на творогообразный желтоокрашенный налет в полости клюва, который удаляется с трудом, обнажая глубокую кровавую язву. Некротизирующиеся клочки тканей закупоривают пищевод и кишечник. Иногда происходит прободение алиментарной трубки, содержимое исторгается наружу, развивается перитонит, перикардит, септицимия. Смертность при остром трихомонозе высокая.
Хроническое течение характеризуется угнетенным состоянием, потерей большей части оперения, истощением.

Диагностика
Распознавание заболевания проводят микроскопированием мазков, отобранных с пораженной слизистой мембраны клюва. Если лаборант обнаруживает в поле зрения > 50 трихомонад, диагноз подтверждается. Если меньше, устанавливается паразитоносительство. Для уточнения анализируют органы павшей птицы или выделяют возбудителя путем инкубации на культурах тканей.
Симптомы трихомоноза напоминают признаки оспы, кандидоза, авитаминоза А. Грибковое поражение характеризуется возникновением пленчатых наложений серовато-белесого цвета в полости клюва. Оспа отличается специфическими дефектами на гребешке и по бокам ото рта. Дефицит ретинола устанавливают по результатам вскрытия. На слизистой пищевода обнаруживают белесоватые мелкие образования.

Если животновод будет дожидаться результатов окончательных исследований, его птица погибнет, поэтому он вынужден применить лекарство против трихомоноза. Попутно ему придется пропаивать цыплят витаминами, если он этого не сделал ранее, а также антибиотиками.
Эти вещества не вступают в несовместимые взаимодействия с Метронидазолом. Более того, Трихопол усиливает противомикробный эффект кормовых антибиотиков по отношению к ряду бактерий.

Метронидазол в лечении трихомоноза
Средством, позволяющим истребить трихомонад, является Метронидазол для животных. Для ветеринарных целей используют таблетированную и порошковую форму. Препарат плохо растворяется водой, но попытка включить его в кормосмесь в лечебных целях обрекается на неудачу — у птицы отсутствует аппетит. Поэтому порошок Метронидазола для цыплят-бройлеров растворяют в воде при дозировке 3 г/1 дм3 и добиваются возможно более полного ее использования. Известно, что для восьмидневного цыпленка необходимо 25, а для семинедельного — 200 мл воды/сутки. Если поголовье невелико, а заболевание в разгаре, порошок разводят в дозе 17 г/1 дм3 воды и выпаивают индивидуально при помощи шприца без иглы. Положительный эффект, согласно инструкции по применению, достигается при ежедневном употреблении Трихопола на протяжении недели.

Метронидазол относят к препаратам, использование которых для лечения и профилактики заболеваний цыплят-бройлеров не является обязательным, однако при заражении трихомонозом он способен спасти поголовье птицы от падежа.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.