Заболевание возникает среди сельскохозяйственной, декоративной и дикой птицы. Наиболее восприимчивы индюшата и цыплята. При массовых заболеваниях отход может составить 90%. У взрослых птиц болезнь протекает перманентно. Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения аспергиллеза, способах лечения и мерах по предотвращению инфекции.
Причины
Заболевание появляется там, где нарушаются условия содержания птицы и хранения кормов. Скученность, высокая влажность, использование инфицированной микромицетами подстилки, ее нерегулярная смена ослабляют защитные силы организма и способствуют размножению патологических грибков.
Возбудителем заболевания считают микромицет аспергиллюс, но часто, предпосылки для его размножения создаются другими условно болезнетворными одноклеточными. Заражение происходит при поедании обсемененного корма, контакта с инфицированной подстилкой, вдыхании спор возбудителя, которыми загрязнены пол и стены птицеводческих помещений.
Грибок способен проникать сквозь пору скорлупы внутрь яйца, заражать эмбрионы, вызывая их гибель или вылупление инфицированных птенцов. Аспергиллюс не передается при непосредственном контакте, заражение происходит после развития микроорганизма на питательном субстрате и образования спор.
Симптомы
Недуг протекает в манифестной или перманентной форме. Острый процесс возникает у птенцов моложе 4 недель и проявляется нижеперечисленными симптомами:
- останавливается рост;
- возникает одышка;
- птенцы вытягивают шею, глотают воздух;
- цыплята кашляют, поносят, у них развивается конъюнктивит;
- на щеках и веках формируются аспергиллезные узелки;
- развивются парезы и параличи.
У гусят из носа выделяется слизь с хлопьями серого цвета с кровью. Они ложатся головой на пол, перестают двигаться, погибают.
Хроническое течение характеризуется нижеперечисленными признаками:
- назальные и окулярные выделения;
- одышка;
- кашель;
- истощение;
- падение привесов;
- высокая эмбриональная смертность в инкубаториях.
Патологоанатомическая картина
При осмотре павших птенцов обнаруживают следующие изменения:
- трупы истощены, окоченение выражено;
- ноздри склеены;
- в легких, воздушных мешках, на серозных мембранах обнаруживают характерные желтоватые узелки — колонии аспергиллюсов;
- кишечник гиперемирован;
- печень увеличена;
- в инкубационном яйце обнаруживают черные или зеленые пятна.
Диагностика и лечение
Основывается на клинике, патологоанатомической картине, лабораторных исследованиях. Результаты микологического посева патологического материала могут быть получены через декаду, поэтому лечение начинают, не дожидаясь их результатов. Обязательно обследуются корма на выявление грибков и микотоксинов. По указанию ветеринарного врача исследуется подстилка и смывы со стен птичника и хранилища кормов. Помещение обрабатывают антимикотическими аэрозолями в присутствии птицы. При небольшом поголовье птенцам индивидуально выпаивают раствор йодида калия или добавляют в корм антимикотики.
Борьба
На хозяйство, в котором диагностирован аспергиллез, налагают карантин. Парализованных особей ликвидируют. Помещения для птицы дезинфицируют в ее присутствии. Санируют инкубаторий. Термически обрабатывают корма. За неблагонадежными корпусами отдельно закрепляют птичниц, слесарей, зооветработников.
Уничтожают подстилку, обеззараживают помет. Вывоз инкубационного материала за пределы фермы запрещается. Экспертную оценку тушек проводят согласно ветеринарному законодательству. Мясо больной птицы употреблять в пищу не следует, даже после переработки. Грибки погибают, но микотоксины не инактивируются.
Карантин снимают через 90 суток после выявления последней заболевшей птицы, если проведена заключительная дезинфекция и прочие мероприятия, предусмотренные законодательством.
Профилактика
Приводят параметры содержания птицы в соответствие с нормами. Организуют плановые дезинфекции помещений. Контролируют качество подстилки. Обеспечивают полноценное питание птицы полнорационными комбикормами либо приготовленными в кормоцехе смесями. Требуется обращать внимание на сроки приготовления продукции. Не следует затовариваться комбикормами, производители гарантируют их безопасность в течение 1–4 месяцев. Стартеры для птицы обычно содержат противогрибковые препараты либо ингибиторы микотоксинов. Чтобы избежать порчи ингредиентов от поражения микромицетами, требуется обеспечить надлежащее хранение или применять подкислители кормов. Регулярное проведение лабораторного тестирования качества продуктов питания птицы способно защитить ее от аспергиллеза и других заболеваний, вызываемых патологическими грибками.
Причиной заражения птицы аспергиллезом является ненадлежащее исполнение владельцем пернатых условий содержания и питания. Небрежное отношение к хранению кормов, скармливание продуктов с истекшими сроками пригодности, нерегулярно проводимые дезинфекции, а также замена подстилки способствуют возникновению заболеваний. Успех предприятия заключается в строгом соблюдении технологии выращивания сельскохозяйственной птицы.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.