Перепеловодство переживает подъем. Эта небольшая птица отряда курообразных становится половозрелой в шестинедельном возрасте. Птенец вылупляется на 18 сутки после начала инкубации. Для содержания перепелов не требуется больших помещений и кормоцехов. Перепелки по продуктивности не уступают курам. А их яйца, при массе в пять раз меньше, содержат такое же количество полезных микроэлементов.
Однако, как и другая птица, перепела подвержены заболеваниям, которые происходят от нарушения правил ухода и кормления. Данная статья рассматривает болезни перепелов и их лечение. Заболевания мелких курообразных подразделяют на заразные и неинфекционные.
Заразные заболевания
Поскольку перепела являются родственниками кур, то их поражают сходные недуги:
- псевдочума;
- сальмонеллез;
- пастереллез;
- аспергиллез;
- колибактериоз;
- поражение пухопероедами;
- нематодоз.
Псевдочума
При возникновении болезни Ньюкасла возникают нижеперечисленные симптомы:
- Угнетение.
- Кашель, дыхание затруднено.
- Глаза мутнеют и закрываются.
- У перепелов возникает понос зеленой окраски с геморрагическими прожилками.
- Крылья опущены.
- Нервные явления и параличи.
Переносчиками инфекции становятся дикие пернатые и насекомые. Однако, если в радиусе 15 км нет крупного птицеводческого предприятия, бояться заражения Псевдочумой не следует. Больных перепелов уничтожают бескровным способом. Помещение дезинфицируют.
Сальмонеллез
Возбудитель — бактерия из рода Сальмонелл. У птенцов первых недель жизни вызывает пуллороз, характеризующийся белым жидким калом, а также респираторными заболеваниями и конъюнктивитом. Лечение неэффективно. Заболевших птиц уничтожают, помещение дезинфицируют.
У взрослых перепелов сальмонеллы вызывают диарею. Заболевание возникает при скученном содержании, а также неудовлетворительной вентиляции. Эффективного лечения не разработано. Птица гибнет. Заболевание опасно для человека.
Пастереллез
Птичья холера вызывается патогенной бактерией, протекает молниеносно и характеризуется посинением клюва и кровавым поносом. Как вариант — бессимптомное течение заболевания. Обе разновидности приводят к летальному исходу. При содержании птицы в домашних условиях, вспышки носят сезонный характер и обусловлены температурным стрессом, при резких похолоданиях. Если птицевод намерен продолжать разведение перепелов, ему необходимо вызвать ветеринарного врача для квалифицированного проведения дезинфекции помещения.
Аспергиллез
Заболевание вызывают корма, пораженные грибком аспергиллюс. У взрослых особей патология протекает скрыто. У птенцов наблюдают следующие симптомы:
- угнетенное состояние;
- перья взъерошены;
- крылья опущены;
- дыхание затруднено;
- лапы и клюв синеют.
Лечение состоит в смене корма, приведению параметров содержания к рекомендуемым. Если позволяют условия, проводят аэрозольную обработку термовозгонными препаратами йода. Скармливают антимикотики.
Колибактериоз
Возбудителем является кишечная палочка, постоянно обитающая в организме. При неблагоприятных условиях наружной среды, она вызывает заболевания у ослабленных перепелят. Пассируясь через многие организмы, бактерия усиливает свою контагиозность и прорывает иммунную защиту здоровой птицы. Лечить Колибактериоз удается, используя, вместо питьевой воды, раствор противомикробного прпарта. Без приведения условий содержания к рекомендуемым, лечение неэффективно.
Поражение пухопероедами
Паразиты питаются эпидермисом, перьями и содержимым краев ранок или царапин. У несушек наблюдают зуд, облысение, сопровождающиеся падением яйценоскости либо замедлением интенсивности роста. Другое название недуга — маллофагоз. Болезнь излечивают двукратной обработкой инсектицидами.
Нематодоз
Инвазия красноокрашенной нематодой носит другое название — сингамоз. Глисты обитают в респираторных органах перепелок. Заболевание характеризуется нижеперечисленными симптомами:
- обильная саливация из клюва;
- шея вытянута;
- птица трясет головой;
- дыхание затруднено;
- кашель со свистом;
- отвесы.
Дегельминтизацию делают под контролем ветеринарного врача, с использованием антгельминтиков, которые добавляют в корма или воду.
Неинфекционные
У перепелов, чаще всего, наблюдают нижеперечисленные незаразные заболевания:
- расклев;
- гипо- и гипервитаминозы;
- выпадение яйцевода;
- аномальная скорлупа;
- потеря пера.
Расклев
Причиной каннибализма являются неблагоприятные условия наружной среды — скученность, излишняя освещенность, смешение особей из разных клеток, а также дефицит лимитирующих аминокислот, минералов и витаминов. Птица заклевывает ослабленную особь до смерти. Лечение состоит в устранении причин заболевания.
Гипо и гипервитаминозы
Симптомами дефицита витаминов у перепелят являются: отставание в развитии, конъюнктивиты, взъерошенность оперения. Возникают у птицы, хозяева которой являются противниками применения заводских комбикормов. Неквалифицированное использование витаминных препаратов приводит к гипервитаминозам, при которых возникают признаки отравления.
Выпадение яйцевода
Эта болезнь возникает у перепелов в начале яйцекладки. Возникает при нарушениях условий содержания, стресса, когда проводят резкую перемену ингредиентов или применяют комбикорм, не предназначенный для перепелок. Лечения нет, а профилактикой является устранение причин болезни.
Аномальная скорлупа
Перепелки начинают нести яйца со слишком мягкой скорлупой. Это связано, прежде всего, с диcбалансом в рационе кальция и фосфора, дефицитом витамина D. Требуется использовать заводской комбикорм.
Потеря пера
Облысение связано с деятельностью пухопероедов, сквозняками или дефицитом серосодержащих аминокислот. Болезнь сопровождается падением интенсивности яйцекладки. Лечение представляется устранением причин.
Профилактика
Для предотвращения заболеваний перепелов требуется выполнение следующих правил:
- Помещение должно быть отапливаемым, хорошо вентилируемым при отсутствии сквозняков.
- Идеальным световым режимом является 20-часовой день в безоконном птичнике.
- Оптимальная освещенность кормушек — 20 лк.
- Желательная температура воздуха — 20–22 °C.
- Оптимальная влажность — 60–70%.
- Плотность посадки составляет 80–120 перепелов на 1 м2, но не более 30 особей в клетке.
- Птенцов 1–3 недели питают стартовым комбикормом. В нем содержатся витамины, минералы, противомикробные средства.
- Используют смеси заводского приготовления или доработанные бройлерные ПК-5.
- Фронт кормления — 4 см/3 гол.
- Переход с молоднякового корма на взрослый осуществляют постепенно, за 5–6 суток.
Заключение
С перепелами удобно работать. Они быстро растут, при соблюдении правил содержания и кормления показывают хорошую продуктивность. На яйца и мясо перепелов существует устойчивый спрос. Наблюдение за веселой птицей доставляет моральное удовлетворение при получении материальной выгоды. Чтобы быть застрахованным от неожиданностей, перепеловоду нужно поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.