
Гистомоноз птиц — заразное заболевание, которое вызывают простейшие паразиты — гистомонады. К возбудителю восприимчив, преимущественно, молодняк индеек 3–14 недель. Не исключено заражение цыплят и цесарят. Водоплавающие птицы заболевают редко. Главной причиной болезни является скудное кормление и неудовлетворительное содержание. Из-за характерных симптомов заболевание получило название «черная голова». Данная статья повествует птицеводам о причинах возникновения недуга, его симптомах и мерах устранения.
Возбудитель
Гистомонада неустойчива к факторам среды, но длительное время сохраняется в яйцах гельминтов, которые, в свою очередь, переносятся дождевыми червями, мухами, комарами, прочими насекомыми, которые склевывает птица. Одноклеточный паразит может присутствовать в концентрированных кормах или зелени в жгутиковой форме. Он поселяется в слепых кишках, размножается, становится амебовидной, вызывающей воспаление. Оттуда контагий проникает в кровь, возникает септицемия, поражается печень. Гистомонада может пройти сквозь интестинальную оболочку в грудобрюшную полость, вызвать перитонит.
Воспаление кишечника проявляется поносом, с которым возбудитель попадает в подстилку и склевывается птицей. Если мат долго не меняется, а пол дезинфицируется нерегулярно или недостаточно тщательно, гистомонады могут передаваться последующим поколениям. Выздоровевшие особи долгое время выделяют контагия с пометом, поэтому совместное содержание разновозрастной птицы гарантирует постоянное присутствие возбудителя заболевания.

Гистомоноз индеек возникает, если прежде в помещении содержались другие виды птицы, при общении с ними на общем выгуле. В домашних условиях вспышки заболеваний наблюдают в конце лета, после обильного употребления птицей дождевых червей. Если заболевший молодняк не лечить, летальность достигает 70%.
Формы заболевания
Различают острую и перманентную разновидности гистомоноза. Первая форма возникает, преимущественно, у индюшат и отличается высокой летальностью. Хроническое течение характерно для подращенного молодняка и взрослых особей и проявляется обострениями в периоды ослабления иммунитета, провоцируемого плохими условиями содержания. Половозрелая птица не погибает, может выглядеть клинически здоровой, но является источником заражения для молодняка. Защитная система организма не позволяет жгутиковой форме гистомонады преобразовываться в амебовидную. Но если это происходит, птица худеет или сокращает интенсивность яйцекладки.
Симптомы
Острая форма характеризуется следующими симптомами:
- Снижается активность.
- Опускаются крылья.
- Пропадает аппетит.
- Развивается зловонный понос буровато-зеленоватой окраски.
- Отмирает эпителий на открытых участках тела. Кожа на голове чернеет, у взрослых особей синеет.
- Наблюдают гипотермию.
- Молодняк сбивается в кучки. Глаза прикрыты.
- Птица стремительно худеет.
- Оперение взъерошено.
- Птенцы дрожат, пищат.
Заболевание продолжается 1–3 недели, птица погибает или выздоравливает. Процент летальности среди индюшат значительно выше, чем у цыплят.

Хроническая форма гистомоноза возникает, преимущественно, у индюков и отличается следующими симптомами:
- Оперение тускнеет.
- Аппетит пропадает.
- Птица угнетена.
Заболевание длится месяцами.
Посмертные изменения при гистомонозе характеризуются нижеперечисленными признаками:
- Труп истощен.
- Кишечник утолщен. Содержимое представляет собой творогообразную массу с примешавшейся кровью. Слизистая оболочка изъязвлена.
- Печень гипертрофирована. Характерно наличие некротизированных участков сероватой окраски.
- Селезенка увеличена.
- Наблюдают признаки перитонита.

Диагностика
Причину заболевания устанавливают, учитывая эпизоотическое положение, клинические симптомы, результаты вскрытия. При постановке диагноза надо исключить следующие патологии со сходными признаками:
- Трихомоноз.
- Сальмонеллез.
- Лейкоз.
- Кокцидиоз.
- Аспергиллез.
- Туберкулез.
Лечение
Ответственный птицевод обязан понимать, что существует разделение труда, и своевременное обращение к профессионалу позволит минимизировать ущерб, возникающий при неквалифицированном лечении. Однако, ожидать постановки точного диагноза не следует, потому что инвазия быстро поражает все поголовье. На первых порах выявляют и отделяют больных. Ослабленных забивают. Внутренности сжигают. Закапывать их или скармливать плотоядным питомцам нельзя, во избежание распространения возбудителя. Мясо употребляют в пищу после термической обработки.
Лечение начинают при выявлении первых симптомов, и состоит оно в использовании в составе кормосмеси следующих препаратов:
- Метронидазол (Трихопол), комплексные средства, его содержащие, а также аналоги. Кроме гистомонад, медикамент активен против трихомонад.
- Фурацилин и препараты группы нитрофуранов. Они угнетают не только простейших, но и бактерии, что важно при отсутствии результатов лабораторных исследований.
- Ампролиум в сочетании с Бровалемизолом (или Левамизолом). Кокцидиостатик предназначен для уничтожения другой разновидности простейших — эймерий, но угнетает и гистомонад. Иммуностимулятор активизирует защиту организма, попутно уничтожая нематод, в яйцах которых обитает паразитические простейшие.

При выборе препаратов для птицы следует отдавать предпочтение тем, где указывается дозировка на килограмм не живой массы, а корма или воды. В этом случае обеспечивается необходимая концентрация лекарства.
После окончания курса лечения химиотерапевтическими препаратами показано восстановление микрофлоры толстого кишечника при помощи пробиотиков. Птицеводы предпочитают Ветом.
Профилактика
Оптимальной превентивной мерой является содержание в закрытых помещениях. При обеспечении рационального кормления, а также соблюдении параметров микроклимата птица обладает напряженным иммунитетом. Она не имеет контактов с резервуарами гистомонад.
Поэтому нижеперечисленные рекомендации касаются, преимущественно, разведения птицы в домашних условиях и на мелких фермах:
- Обеспечение комфортного содержания.
- Рациональное кормление. Птенцам следует давать полнорационный комбикорм, содержащий, кроме набора питательных веществ, средства, предупреждающие развитие гистомонад и возбудителей других болезней молодняка. Для обогащения рациона взрослых к зерновой дерти добавляют БВМК, премиксы, минеральные подкормки.

- Раздельное содержание птицы разных видов и возрастов.
- Регулярная дезинфекция птичников и выгулов.
- Утилизация помета. Запрет на использование свежих экскрементов в качестве удобрений.
- Регулярная дегельминтизация птицепоголовья.

Заключение
Гистомоноз является одним из многих заболеваний, возникающих вследствие скудного кормления и ненадлежащего содержания птицы. Ответственному фермеру необходимо обладать способностью к обучению и пониманию, что птицеводство — это не хобби, а технологический процесс, выполнение каждого пункта которого обязательно. В таком случае его хозяйство никогда не посетит гистомоноз или другое заразное заболевание.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.