Птицеводы-любители привыкли к тому, что куры осенью линяют, прекращают яйцекладку, а весной начинают нестись заново. Связано это с удлиняющейся продолжительностью светового дня. Куры, как их дикие предки, стремятся отложить яйца и вывести потомство в теплый сезон. Но бывает и так, что весна наступила, а куры так и не занеслись. В большинстве ситуаций помогает установление причины аномалии. Данная статья предназначается для птицеводов-любителей, содержащих яичных кур на приусадебном участке.
Факторы, влияющие на яйценоскость
На интенсивность яйцекладки влияют следующие факторы:
- Происхождение.
- Сезон года.
- Возраст.
- Рацион.
- Стресс.
- Условия содержания.
- Заболевания.
Происхождение
Оптимальным вариантом является приобретение подращенных на птицефабрике курочек 4–5-месячного возраста. Это гибридная птица, ориентированная на высокую интенсивность яйцекладки, способная приносить за год 300 и более яиц при условии соблюдения норм кормления и содержания. Если птицевод не может или не желает выполнять высокие требования к помещению и кормам, он выращивает птицу самостоятельно. Куры сами высиживают птенцов. Такая птица неприхотлива к условиям содержания и кормлению, обладает невосприимчивостью к ряду заболеваний, но получать от нее больше, чем 200 яиц в год не приходится.
Сезон года
Благоприятным для яичной продуктивности кур сезоном является весенний. Удлиняющийся световой день, сочетающийся с обилием зеленого корма, стимулирует кладку. Летом яйценоскость падает. Куры страдают от перегрева, спасаясь уменьшением потребления корма, а значит и выработки яичной массы. Кроме того, начинает сокращаться световой день. Осень — период линьки. Ее провоцирует уменьшение светлого времени суток. Зимой энергия корма тратится на поддержание температуры тела. Расходуются накопленные за летний период витамины. Короткий день не позволяет потребить много корма — куры ничего не видят в темноте, яйценоскость снижается.
Возраст
Самая высокая продуктивность птицы наблюдается в первый сезон. Чем старше курица, тем ниже у нее яйценоскость. На птицефабриках после завершения первого цикла кур забивают. Если зоотехник доволен состоянием птицы, проводят искусственную линьку, чтобы начать второй круг яйцекладки. В домашних условиях жизнь яйценоских кур продолжается 5 лет и более.
Рацион
Куры предпочитают употреблять твердые частицы пищи, размером и формой сопоставимые с пшеничным зерном. Традиционное птицеводство представляется кормлением несушек семенами злаков и подножным кормом. Такой подход позволяет сделать питание дешевым, но период высокой яйценоскости становится коротким. Почему же куры быстро перестают нести яйца весной?
Потому что рацион не обеспечивает потребности птицы в аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, то есть материале, из которого формируются яйца. Поэтому такая птица начинает нестись позже кур, получающих полнорационный комбикорм, и заканчивает рано, усаживаясь на яйца или исчерпав запасы питательных веществ собственного тела. Идеальным решением проблемы является использование комбикорма заводского изготовления, выпускаемого в форме крупки. Некоторые птицеводы полагают, что это дорого. Что делать? В таком случае выходом из положения становится приобретение БВМК, в состав которого включены все необходимые для кур питательные вещества. До 85% рациона составляет дерть, пополам с цельным зерном. Остальные 15% приходятся на БВМК. Дополнительно в кормосмесь включают гравий и ракушку либо известняк. Не следует использовать в качестве источника минерального питания мел. Он гигроскопичен, и корм, содержащий 3% добавки, плохо поедается, в то время как потребность несушек в минералах составляет около 10% от массы сухого корма.
Что касается зеленого корма, то его следует рассматривать как дополнение к основному. Куры с удовольствием поедают влажные мешанки, но их скармливание приносит массу неудобств хозяину. Во избежание закисания остатков еды требуется тщательная очистка кормушек. Механизировать раздачу такой пищи затруднительно.
Стресс
Неадекватная реакция на внешние раздражители приводит к тому, что куры перестают нестись. Только что начавшаяся кладка яиц прерывается внеочередной линькой. Стрессовая реакция возникает по нижеперечисленным причинам:
- Изменение условий содержания. Выращенную в клетках птицу выпустили на пол в сарае, или хозяин посадил кур, привыкших гулять на воле, в клетку. Снизилась продолжительность светлого времени суток.
- Кормовой стресс. Наблюдают при изменении формы корма и содержания в нем питательных веществ.
- Транспортировка.
Условия содержания
В домашних условиях трудно соблюсти параметры микроклимата. Но стремиться к этому необходимо. Следует учитывать плотность посадки птицы и фронт кормления. В курятнике не место сквознякам, но и отсутствия движения воздуха быть не должно. Требуется оборудовать естественную либо принудительную вентиляцию.
Электрическое освещение позволит регулировать продолжительность светового дня. Необходимо регулярно удалять помет и проводить обработку от насекомых-паразитов.
Заболевания
Весной и летом птице угрожают следующие заболевания:
- Пастереллез. Переносится воробьями, угощающимися из куриной кормушки, а также членистоногими. Распространению пастереллы способствуют перепады температур. Болезнь характеризуется следующими симптомами:
- Респираторные заболевания.
- Воспаления глаз.
- Поражение суставов крыльев и лап.
- Кривошея.
Лечение проводят противомикробными препаратами. Что делать с яйцами? Их нельзя употреблять в пищу во время лечения и после. О сроках каренции сообщает инструкция по использованию препарата. Придется скармливать их непродуктивным животным.
- Нашествие эктопаразитов. Наиболее донимают птицу пухопероеды. Это болезнь грязного, нерегулярно очищающегося курятника. Приходится проводить дезинсекцию птичника и купание кур в инсектициде.
- Гельминтозы. Признаки заражения:
- Падение продуктивности кур.
- Мягкая скорлупа.
- Потеря массы.
Борьба — регулярная дегельминтизация основного стада и вновь прибывших особей.
- Нарушения обмена веществ. Главная причина — несбалансированность рациона по кальцию, реже и по фосфору. Курам не хватает материала для формирования скорлупы. Яйца становятся мягкими, куры их расклевывают. Дефицит минералов начинает угрожать здоровью и жизни несушки, что проявляется прекращением яйцекладки. Патология устраняется включением в рацион трикальцийфосфата, не более 2% от массы кормосмеси, а также ракушки — до 10%.
- Микотоксикозы. Заболевания вызывают грибки, которыми заражено лежалое или приобретенное на рынке зерно, просроченный комбикорм. Сначала птицевод замечает, что куры стали плохо нестись. Одновременно чернеет гребень и сережки, поражаются конечности. Радикальный способ лечения — смена питания. Некоторые комбикорма заводского производства содержат ингибиторы микотоксинов.
Прочие причины
Многим птицеводам знакома такая ситуация: куры выглядят хорошо, гребешки ярко окрашены, весело кудахчут, но яиц нет. Требуется понаблюдать, что происходит? Внимательный птицевод может выявить две причины пропажи:
- Воровство. Чаще всего снесенные яйца ночью воруют крысы или хорек. Куры ничего не видят, но помешать этому не могут, хотя беспокойно кудахчут. Хозяину не лишним будет поинтересоваться, почему?
- Кладка в потаенном месте. Курам не нравится, что хозяин собирает снесенные ими яйца. Вот они и несутся в укромных местах. Если проследить, куда направляется курица, можно такую кладку обнаружить.
Меры борьбы
Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:
- Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень.
- Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной. В курятнике необходимо устроить вентиляцию.
- Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести. Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто. Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды.
- Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции.
- Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов. Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы.
- Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости.
- Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга.
- Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.
В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.