
К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы. Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской. Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.
Возбудитель
Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:
- Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
- Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
- Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.
Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.
Причины
Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:
- Инфицированное питье и корма.
- Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
- Переносчики вируса:
- Обслуживающий персонал.
- Грызуны.
- Дождевые черви.
- Мухи.
- Коты и псы.
Симптомы
Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:
- Молниеносной.
- Острой.
- Субацидной.
- Хронической.
Молниеносная форма
Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.
Острая форма
Характеризуется следующими симптомами:
- Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
- На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
- Возникает жажда.
- Появляется озноб.
- Развивается рвота.
- Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
- Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
- Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
- Возникают парезы задних ног.
- Свиная моча становится темной.
- На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
- Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
- Развиваются назальные кровотечения.
- Поражается сердце.
- Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
- Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.
Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.
Субацидная форма
Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:
- Кишечная.
- Легочная.
Кишечная форма
Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.
Легочная форма
Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Хроническая форма
Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:
- Кашель.
- Аппетит пропадает и возвращается вновь.
- Возникает экзема.
- Свиньи истощаются.
Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Патологоанатомические изменения
У павших свиней наблюдают следующие изменения:
- На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
- Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
- Легкие пятнистые.
- На сердце обнаруживают геморрагии.
- Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
- Почки бледные с мелкими геморрагиями.
- Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.
Общие меры борьбы
Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.
По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.
Профилактика
Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.
Общие меры
Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:
- Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
- На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
- Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
- Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
- Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
- Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
- Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
- Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.
Вакцинация
Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.
Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.
Применение стандартной вакцины
Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:
- Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
- Хряков иммунизируют ежегодно.
- Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
- Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Применение концентрированной вакцины
Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.
На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.
За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Заключение
Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.