Как выделать шкуру нутрии: варианты для в домашних условиях

Выделка шкурной продукции нутрий
0
30/05/2019 00:59:04
Содержание:

Мясная продукция, получаемая от нутрий, славится своими высокими вкусовыми качествами и является диетической. Такие продукты полезны кормящим мамам, детям, подросткам, людям, страдающим от сахарного диабета или заболеваний печени, почек, пищеварительной системы. Помимо мяса от грызунов можно получить шкурную продукцию, имеющую определенную ценность на рынке.

Как происходит вычинка шкурок

Для получения качественных шкур необходимо пройти несколько этапов, которые начинаются со снятия шкуры и заканчиваются раскройкой меха. Обо всем этом будет рассказано более подробно.

Процесс съема шкуры

Шкура должна быть снята сразу после убоя животного, для сохранения ее максимального качества. Рекомендуется свежевать нутрию в течение часа, иначе шкура может начать подпревать и портиться. Для работы понадобится острый нож, а сама процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Обескровленную тушку нужно подвесить за задние конечности на горизонтальной перекладине таким образом, чтобы лапы были разведены в разные стороны.
  2. Шкуру срезают на конечностях, делая кольцевые надрезы, такую же процедуру проделывают там, где анальное отверстие, и заканчивают работу удалением хвоста.
  3. По внутренней стороне бедра (с одной и с другой стороны) шкуру надрезают в области конечностей и ведут его к центру.
  4. Кожные покровы осторожно оттягиваются, под ними подрезают соединительную ткань, постепенно стягивая шкуру к голове.
  5. После того как шкурка будет снята с передних конечностей, нужно аккуратно сделать несколько кольцеобразных надрезов в области головы там, где нос, уши, рот и глаза.
  6. Затем снять мех с головы. Одной рукой аккуратно тянут шкурку, а второй придерживают тушу за голову.
Как снять шкуру с нутрии
Как снять шкуру с нутрии

Проведение отмоки

Именно с этого процесса начинается выделка шкур в домашнем хозяйстве. Тут мех погружают в заранее подготовленный специальный раствор. Его разводят в емкости такого объема, чтобы шкура могла там свободно плавать и покрываться жидкостью на 5 см. Рекомендуется своевременно подобрать нужное количество воды. В кожных покровах животных содержатся разные бактерии, способные к быстрому размножению. Для предотвращения этого процесса на 1 литр раствора добавляют следующие компоненты:

  • соль поваренная – 50 грамм;
  • формалин – 1 мл;
  • сульфидин, норсульфазол, фурацилин, тетрациклин – 1-2 таблетки;
  • отвар коры дуба, ивы, березы, эвкалипта (из расчета ½ литра на 10 литров раствора).

Шкура размачивается за 12 часов, если этого времени недостаточно, то нужно подготовить новый раствор и еще раз провести замачивание.

Технология мездрения

Под данным словом понимают удаление остаточных частиц мяса, жира, пленок и т. д. со шкуры после того, как будет проведена отмока. Шкурку тщательно расправляют и скребут тупым ножом или стальной щеткой. Помимо этих приспособлений нужно обзавестись горбылем или колодой (на них расправляют шкурку). Центр мездрят от области хвоста к тому месту, где была голова, а бока – от хребта к животу.

Мездрение шкуры
Мездрение шкуры

Как обезжирить шкуру

Данный момент является очень важным, пропускать его нельзя. В противном случае продукция перестанет быть эластичной, приобретет хрупкость, лишится прочности и придет в негодность. Сырье собирают и кладут в воду, куда добавляют стиральный порошок. Раствор готовят исходя из того, что на 1 литр теплой воды нужно 3,5 грамма порошка.

После приготовления мыльной воды туда кладут шкурки и аккуратно промывают 60 минут. После завершения процесса сырье нужно достать, прополоскать и дать стечь жидкости. С кожной части влагу убирают сухой тряпкой, а с меха воду необходимо выбить.

Процесс пикелевания

Является не менее важным этапом для получения качественной шкурной продукции. Благодаря ему сырье становится эластичным и мягким. Изначально люди пользовались квашением, но теперь применяется специальный раствор. Для его приготовления берут эмалированную или стеклянную посуду и кладут следующие компоненты:

  • мука – 200 грамм (предпочтительнее использовать грубый помол) на 1 литр воды;
  • дрожжи – 7 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • сода – 0,5 грамма.

Шкуру кладут в такой раствор на несколько суток, за это время сырье пропитывается и проквашивается. На 1 кг шкурной продукции нужно 3 литра раствора. Во время нахождения в жидкости шкуры периодически переворачивают, жидкость перемешивают для того, чтобы не начались процессы гниения.

Пикелевание
Пикелевание

 

Завершение процесса проверяют двумя методами. Первый носит название «щипкового». Здесь нужно на каждом сырье в области паха выдернуть несколько меховых волосков. Если они с легкостью отделяются от кожи, значит шкуры можно вытаскивать.

Второй способ называют «сушинковым» и делают его так:

  1. Шкура извлекается из раствора и аккуратно складывается в четыре раза в паховой области таким образом, чтобы мездряная часть оказалась сверху.
  2. Складки необходимо плотно сжать.
  3. По месту одного из изгибов нужно провести аккуратно ногтем, за которым должна появиться линия белого цвета, она и носит название сушинки.
  4. Если линия не исчезнет за 20-30 секунд, то пиклеванный процесс считается оконченным.

Что такое пролежка

После завершения пиклевания шкуры слегка отжимают, складывают в стопки так, чтобы мех был снаружи. Сверху ставят доску или кусок фанеры, а поверх – груз (подойдет ведро с водой). Длительность пролежки – 24-48 часов, за это время шкурки дозреют.

Пролежка шкурной продукции
Пролежка шкурной продукции

Дубильный процесс

Данный этап позволяет увеличить влагостойкость, прочность и долговечности шкуры. Если практически для всех видов меха используют настой дубовой коры, то нутриевые изделия являются исключением. Кора дуба портит цвет меха и делает заготовки очень грубыми.

Чаще всего изготавливается следующий раствор:

  • вода – 1 литр;
  • хромовые квасцы – 7 грамм;
  • соль поваренная – 60 грамм.

Все компоненты тщательно перемешиваются, остается только положить шкуры на 12-14 часов, за этот срок их нужно систематически перемешивать.

После данного этапа меху дают полежать двое суток (шкуры складывают по аналогичной схеме, как описано в пролежке).

Этап жирования

За счет этого процесса увеличивается эластичность и влагостойкость меха, который обрабатывают разными жирами и маслами. Эмульсии можно готовить разными способами. Для первого рецепта смешивают желток яйца и глицерин из расчета 1:1. Смесь нужно тщательно взбить.

Во втором случае используется вода и мыло. Мыло в количестве 50 грамм необходимо измельчить и растворить в ½ литра кипящей воды. Раствор немного остужается и затем добавляется нашатырь – 10 мл.

Жирование шкуры
Жирование шкуры

Средства наносят на мездряную часть шкуры, используя кисточку, а затем сырье отправляется на просушку на 4-5 часов. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Сушить можно на горизонтальных поверхностях или разместить шкуры на специальных конструкциях.

Как подстричь мех

Стрижку осуществляют в следующих случаях:

  • наличие дефектов меха;
  • грубые и ломкие остевые волоски (шкурки старых животных);
  • остевой волос слишком хорошо просматривается (снижает стоимость шкуры).

Прежде чем заниматься кропотливой работой, требующей большого внимания и осторожности, необходимо расправить шкуру и взять самую простую машинку для стрижки животных. Машинки для людей стригут мех неровно с выщипыванием волоса, также они оставляют залысины, что делает шкурку малопригодной для продажи. Процесс стрижки может осуществляться как по росту волоса, так и против. После завершения процесса мех встряхивают и как следует расчесывают.

Кройка меха

Существует два способа раскройки шкур: простой и сложный.

Первый включает в себя:

  • раскрой по имеющемуся лекалу;
  • нутриевая шкура обкраивается по существующему шаблону;
  • частичная обкройка частей шкурки, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, чтобы части удобнее было соединять.

Такие варианты используется при пошиве шапочных изделий или пальто. Здесь редко требуются дополнительные работы с мехом или заготовками.

Выделанные шкуры нутрий
Выделанные шкуры нутрий

Сложные способы имеют следующие этапы:

  • разбивка и спайка;
  • осадка;
  • перекидка;
  • расшив;
  • роспуск.

Все эти методы очень сложные, трудоемкие и делать их могут только опытные скорняки, в противном случае можно просто испортить мех.

Какие еще существуют методики?

Способ Погорелова

Такой вариант вычинки шкурной продукции позволяет в значительной мере ускорить обработку нутриевых шкурок. Это связано с тем, что все процессы проводят с использованием одного и того же раствора. В результате тратится меньше времени на обработку шкур и усадку заготовки.

Как выполняется дубление

Согласно методике Погорелова в качестве основного элемента, позволяющего выполнить данный процесс, используется формалин.

Прежде чем выделывать заготовки, их погружают в теплый подсоленный водный раствор, исключение составляют парные шкуры – они не размачиваются.

После размачивания шкуры с мездряной части удаляются остатки жира и мясных прирезков. Затем заготовку промывают в теплой воде (t – не более +35°С), в воду предварительно добавляют обычный стиральный порошок. Шкуру остается прополоскать и повесить, чтобы дать стечь воде.

В обычной эмалированной миске готовят солевой раствор из расчета 30 грамм на 1 литр, его температура – +25 °С. Количество раствора делают таким, чтобы он полностью покрывал шкуры, их закладывают на 30 минут, все это время необходимо заготовки периодически перемешивать.

Затем в уже имеющуюся жидкость кладут соду кальцинированную в расчете 1 г/л. После полного растворения необходимо добавить формалин из расчета 2 мл/л. Эта операция совершается с 30-минутным интервалом в 2 этапа (общее количество формалина разделить на 2 части и добавить поочередно). Шкурная продукция обязательно перемешивается, также необходимо поддерживать температуру раствора в пределах +25°С все 6 часов.

Кальцинированная сода
Кальцинированная сода

На следующем этапе добавляется серная кислота, берут ту, которая используется в батареях аккумуляторного типа для электролитов в количестве 5 г/л. Можно использовать уксусную кислоту с пропорцией 1,5 мл/л, однако в таком растворе шкурная продукция должна будет пробыть 8 часов, при этом заготовки необходимо периодически перемешивать.

Теперь очередь за нашатырным спиртом из расчета 4 мл/л. Здесь шкуры должны будут лежать час, их нужно периодически перемешивать. По прошествии данного времени дубление считается законченным.

Проведение жирования

После того как заготовки будут извлечены из описанного выше раствора, их отжимают, а для жировки готовят специальную эмульсию:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • костный жир – 0,5 л;
  • веретенное или машинное масло – 0,5 л;
  • вода кипяченая – 1 литр.

После того как все ингредиенты будут добавлены и растворены, необходимо налить нашатырь из расчета 20 г/л.

Полученный раствор нагревают до +50°С, затем, используя кисточку, эмульсию наносят на мездряной слой. На одну заготовку должно приходиться примерно 40 грамм смеси, затем со шкурной продукцией проделывают следующее:

  • высушивают;
  • разминают;
  • растягивают;
  • шлифуют при помощи наждака;
  • выбивают.
Приспособление для растяжки шкур
Приспособление для растяжки шкур

Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

Методика Непова

Многие владельцы нутрий пользуются именно этой технологией для получения шкурной продукции.

Проведении отмоки

Предварительно нужно приготовить раствор, включающий в себя:

  • соль – 50 г/л;
  • натрий кремнехлористый – 8 г/л;
  • вода +27°С – в необходимом количестве.

Шкурные заготовки помещают в смесь на 7 часов, затем очищают мездряной слой от жиров и мясных остатков. Проводят обезжиривание.

Готовят мыльно-содовый раствор, имеющий температуру +26-27°С и на 3 часа помещают в него шкуры. По прошествии времени заготовки извлекают и полощут в чистой воде.

Этап пиклевания

Специальный раствор смешивают, используя следующие компоненты:

  • соль – 60 г/л;
  • кислота уксусная – 16 г/л;
  • кислота серная – 16 г/л
  • вода в необходимом количестве.

При изготовлении раствора нужно выбрать или одну, или другую кислоту, вместе они не используются.

Заготовки помещают в раствор на 24 часа, при этом необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах +26-27°С.

Проведение дубления

Чтобы приготовить дубильный раствор, понадобится взять:

  • квасцы хромово-калиевые – 4 г/л;
  • соль – 60 г/л;
  • воду в необходимом количестве.
Квасцы
Квасцы

Заготовки помещают в смесь на 9-10 часов, выдерживая температурный режим +30°С. По завершении времени шкуры вытаскиваются, прополаскиваются в теплой воде, куда добавлен стиральный порошок.

На следующем этапе шкуры вытаскивают, отжимают, полощут в чистой воде.

Этап дубления завершен. Осталось высушить меховую часть заготовки, увлажнить мездру и провести жировку, используя специальную смесь:

  • жир – 80 г/л (рыбий жир – 0,5 л или масло растительного происхождения)
  • мыло хозяйственное – 200 г/л;
  • спирт нашатырный – 10 г/л;
  • вода в необходимом количестве.

Данную смесь нужно вскипятить, остудить до +50°С и нанести на мездряной слой, избегая попадания эмульсии на мех. Затем шкуру оставляют на 5 часов на пролежку таким образом, чтобы мех был наружу. На следующем этапе шкуры выворачивают, просушивают, протирают мездру, разминают и отшлифовывают, используя наждак.

Способ Кашина

Данная методика также относится к ускоренной обработке шкур нутрий.

Заготовку необходимо просушить и как следует очистить. Отмока проводится путем погружения шкур в холодную воду на 12 часов. После размягчения проводят обезжиривание. Для этого понадобится специальный раствор:

  • соль – 50 г/10 л;
  • стиральный порошок – 60 г/10 л;
  • вода в необходимом количестве.

В емкость нужного размера положить шкуры, залить раствором и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени заготовки извлечь и отжать. Острым ножом удалить остатки жира и мяса с мездряной части.

Затем шкуры полощут в теплой воде, куда добавляют моющие средства, а после – в холодной.

Выполаскивание шкур
Выполаскивание шкур

Этап пиклевания

Состоит из приготовления смеси:

  • уксусная кислота 70% – 120 г/10 л;
  • соль – 500 г/10 л;
  • вода в нужном количестве.

Шкуры выдерживают в растворе на протяжении 12 часов.

Важный момент. Если взять уксусную кислоту, имеющую отличную концентрацию, то ее нужно довести до указанного выше значения. Например, 35% уксус берут в количестве 240 грамм, увеличивая его объем в 2 раза.

Кисллота уксусная
Кисллота уксусная

По окончании процесса заготовки отжимают и выкладывают на пролежку на 30 часов.

Процесс дубления

Начинается с приготовления раствора:

  • соль – 50 г/10 л;
  • гипосульфат – 70 г/10 л;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 30 г/10 л;
  • вода в необходимом количестве.

Шкуры погружают в раствор на 12 часов, затем достают и снова выкладывают на пролежку на 5 часов.

Этап жирования

Заготовки отжимаются таким образом, чтобы мех оказался с наружной стороны. Затем готовят специальную смесь:

  • обычное мыло – 60 грамм растворить в теплой воде (200 г);
  • свиной жир растопленный – 20 г.

Остудить эмульсию до 30-35°С, нанести на мездру с помощью кисточки, в среднем используется 40 грамм раствора на 1 шкуру. По окончании работ все заготовки выкладываются на пролежку на 5 часов.

Свернуть шкуры трубкой, мехом наружу и просушивать 4-5 часов, затем вывернуть мездрой наружу.

Стоит знать. Данная методика просушки не является идеальной, т. к. нередко остаются участки, не высохшие полностью. Работнику рекомендуется систематически просматривать продукцию с целью натягивания проблемных участков.

Для просушки используется специальное приспособление, изготовленное из мягкого провода, имеющее вид колокола. По высоте оно достигает ½ м, у нижнего кольца диаметр – 12 см, у верхнего – 8 см.

Сушка шкурных заготовок
Сушка шкурных заготовок

Сушка занимает почти 12 часов, затем шкуры снимают и досушивают, развешивая продукцию в специально отведенном для этого месте. За пару часов до того, как завершится сушка, шкуры надевают на правилки и растягивают во все стороны для расправления неровностей.

После высушивания заготовки разминают до тех пор, пока мездряная часть не приобретет мягкость, потом ее зачищают с помощью наждака.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72