
Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.
Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.
Технология
Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.
- Подготовительный этап — консервация.
- Отмачивание (отмока).
- Мездрение.
- Обезжиривание.
- Пикелевание.
- Пролежка и нейтрализация.
- Дубление.
- Жировка.
- Сушка и разминание.
Рассмотрим каждую операцию в отдельности.
Подготовительный этап — консервация
Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.
После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:
- чулок выворачивается мехом внутрь,
- натягивается на правилку,
- нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.
Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.
Отмачивание (отмока)
Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:
Воды 1 литр | Соль | От 40 до 50 грамм |
Антисептик | 2 табл. Фурацилина
| |
Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду | 1 чайная ложка. |
Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).
Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:
- 9 частей — вода,
- 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.
Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.
Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.
Мездрение
Оно проводится с двумя целями:
- во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
- во-вторых, разрыхлить дерму.
После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.
Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.
При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.
Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.
Обезжиривание
Пропорции состава для обезжиривания следующие:
Вода один литр | Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”. | 10 гр. |
Соль | 15 гр. |
Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.
Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:
- 9 частей — вода,
- 1 часть — вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.
Полоскание
Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.
Пикелевание
Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).
Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:
Вода один литр | Уксусная эссенция | 60 мл. |
Соль | 30 гр. |
При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:
- 9 частей — вода,
- 1 часть — вес шкурок
Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.
Пролежка и нейтрализация
Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем
- слегка отжимаем,
- выворачиваем мехом наружу,
- складываем в стопку,
- сверху кладём пресс.
В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора
Вода — один литр | Кальцинированная сода | 10 гр. |
Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.
Дубление
Обработка дубильными веществами придает коже
- пластичность,
- прочность,
- износоустойчивость,
- упругость.
В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:
- В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
- На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.
При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие
Вода 1 литр | Хромовые квасцы | 8 грамм |
Соль | 40 грамм |
Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.
Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.
Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.
Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.
По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.
После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.
Жировка
Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения
- говяжьим,
- свиным,
- кроличьим.
Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.
Пропорции жировой смеси
Вода один литр | Один из видов животного жира | 500 гр. |
Мыло хозяйственное | 200 гр. | |
Спирт нашатырный | 20 мл |
Способ приготовления
- Расплавляют жир.
- Туда трут хозяйственное мыло.
- Наливают погорячее воду.
- Подогревают на медленном огне.
- Заливают нашатырный спирт.
- Хорошо размешивают.
Способ нанесения
Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.
Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.
Сушка и разминание

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.
После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.
На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.
Вот и всё — кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.