Повысить отдачу молока от коровы можно не только искусным доением и массажем вымени, но и правильно проведенными мероприятиями по её раздаиванию.
Обычно их проводят после отёла. В этот период корова физиологически проходит следующие этапы:
- возвращение к нормальному самочувствию и состоянию (15 или 20 дней);
- увеличение удоя в течение трёх, четырёх месяцев лактации;
- после этого рост удоя прекращается, показатели стабилизируются, а потом начинают снижаться.
Чтобы конечная продуктивность коровы стала выше надо правильно организовать её кормление на всех этапах изменения её состояния.
Рассмотрим эти этапы.
Что делать сразу после отёла?
Вначале не нужно, чтобы у коровы обильно образовывалось молоко. Так как интенсивная работа молочной железы может привести к её воспалению.
Как только корова отелится, её надо напоить теплой водичкой (около 25 градусов). Через один час подоить. Периодичность доения — четыре или пять раз в сутки.
Первые четыре дня корову вволю кормят хорошим качественным сеном. Концентрата дают совсем немного (до одного килограмма в день). Как правило, в запаренном виде. На 15-й день корову выводят на свою норму кормления.
Выведение на максимальные надои
На втором очень ответственном этапе, корову выводят на максимальный уровень надоев, стараясь не причинить её здоровью вреда.
С пятого дня кормление можно разнообразить. Добавить корнеплоды и силос, сочные корма (5 кг в день). Добавки концентрированного корма тоже нужно увеличить.
Здесь важен точный математический расчет. Его суть в том, что при раздое применяют авансированный откорм. Это значит, что на питание коровы отпускается корма на 15% больше положенного ей по норме. Несколько дней ждут, увеличатся надои или нет. После увеличения продуктивности повторяют процедуру добавки корма.
И так делают, пока надои не перестанут расти. Если они уже не увеличиваются, то можно поэкспериментировать с кормами, комбинируя их различные составы.
Если надой остаётся на прежнем уровне, то предела продуктивности коровы удалось достичь, а последняя надбавка к рациону была лишней. Её следует изъять. Но производят это постепенно в течение 12 дней, постоянно отслеживая количество надоенного молока.
Сохранение высоких надоев
Сохранить высокие надои, можно только используя сбалансированные корма, имеющие в своём составе разнообразные составляющие. Пропорции ингредиентов на 100 кг веса коровы следующие:
- грубые корма — 3 кг;
- сочные корма — 8 кг;
- соль — 5 грамм.
Ценный грубый корм — это сено из бобовых трав. При его отсутствии можно брать солому, полученную из яровых культур (зерновых) или стебли кукурузы.
Солому из озимых нужно порезать и запарить, добавить соль, концентрированные корма и другие добавки.
Тыкву и картофель тоже измельчают. Иначе они могут вызвать закупорку пищевода. Свеклу можно не резать.
Норму концентрированных кормов рассчитывают из количества надоенного молока. Регулирует её в зависимости от суточного надоя. Пропорция такая: 200 грамм корма + 1 грамм соли на 1 литр молока.
В состав концентрированных кормов обязательно должны входить зерновые — два или три компонента. Если его дают отдельно от других кормов, то лучше, чтобы это была влажная смесь.
Воды дойным животным требуется много. Норма такая: в холодный период (зимой) от 90 до 100, а в летний от 60 до 70 литров.
Летом коровы питаются на выпасе. На пастбище они могут съесть до 70 кг травы в день. Переход на зелёный корм осуществляется в течение недели.
В пастбищный период надо строго соблюдать правила пастьбы. Не стоит выгонять корову на мокрое пастбище (дождь, роса), если на нём растут бобовые травы (клевер, люцерна, вика). В противном случае может возникнуть тимпания рубца — быстроразвивающееся газообразование.
Таким образом, сочетая правильное доение и нормированные разнообразные корма можно повысить в полтора-два раза продуктивность коров.