Убой лошадей на частной ферме и мясокомбинате

Убой лошадей
0
19/12/2018 19:59:53
Содержание:

Конское мясо относится к довольно специфическим продуктам и используется в пищу далеко не в каждой стране. Существует ряд государств, запрещающий забой лошадей для подобной цели.

Стоит отметить что конина в качестве еды – это не признак гурман, а скорее жизненная потребность народов, ведущих кочевой образ жизни. Выносливые четвероногие не только использовались как средство передвижения, но и как источник мяса. Благодаря конине такие народы могли прожить холодной зимой. На сегодняшний день найти кочевников практически невозможно, они давно перешли на обычный образ жизни, но при этом сохранили пищевые привычки. Речь в статье пойдет про способы убоя как на частном подворье, так и на мясном комбинате, о вариантах хранения конины и использовании побочных продуктов.

Убой на частной ферме

Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.

В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:

  • Отбор животных по ряду признаков, куда относится упитанность, здоровье, сформированность.
  • Специальное оборудование чаще всего в домашнем хозяйстве отсутствует, а потому тут используется стандартная методика – на естественном грунте. Стоит отметить, что качество такой продукции не относят к высокому.
  • Производят отлов лошади, валят ее на землю с использованием веревок или применяют оглушение (сильный удар по голове).
  • Для спуска крови делают надрез в области горла и только потом приступают к снятию шкуры и дальнейшему разделыванию.
  • При наличии специальных козел или столба с крюком разделка проводится, когда животное находится в вертикальном положении.
  • Перед убоем лошади необходимо ознакомиться со строением тела скота, узнать, как осуществляется правильная разделка и не забыть про гигиенические нормы.
Убой на частной ферме
Убой на частной ферме

Технология мясокомбинатов

Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:

  • обездвиживание животного происходит разрядом тока;
  • тушу подвешивают на специальном крюке для стока крови, затем в конвейерном режиме выполняется дальнейшая разделка;
  • изначально снимают шкуру, далее отрубают конечности, вскрывают тушу;
  • мясокомбинаты обладают автоматизированными системами, что позволяет максимально убыстрить процесс и при этом соблюдать четко регламентированный инструктаж.
Разделанные туши
Разделанные туши

Хранение мясной продукции

Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.

Конина хранится одним из следующих способов:

  • в охлажденном виде;
  • в замороженном;
  • в высушенном.

Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.

Конина
Конина

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.

Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.

Как используются побочные продукты

После убоя и разделки животного в домашних условиях обязательно остаются отходы. Кожа подвергается специальной обработке, после чего ее можно продать на специализированную фабрику и получить хорошую прибыль.

Внутренности, которые не были использованы в пищу, могут отправиться на переработку в мясокостную муку, из которой получается замечательная подкормка для различных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Обзор мясных пород лошадей

Порода

Краткая характеристика

Казахская

Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг

Башкирская

Приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях при морозах ниже -40°С. На сегодняшний день их держат для получения кумыса и качественной мясной продукции. Используя интенсивный откорм, стоит следить за физическими данными коней, чтобы они не разжирели. Вес жеребцов – около 470 кг, а кобыл – 415 кг

Кушумская

Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции

Адаевская

Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг

Новокиргизская

Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции

Алтайская

Селекционная работа началась в ХХ столетии. После скрещивания алтайцев и русской тяжеловозной вывели мясомолочное направление. Надлежащее кормление позволяет коням набирать массу в 460-490 кг

Якутская

Является более выносливой (по сравнению с другими породами). Они прекрасно выдерживают температуру ниже -50°С. Используется для перевозки грузов, а также для получения молочной и мясной продукции. Средняя масса – около 500 кг. От кобылы в период лактации получают 15 л молока

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72