
Конское мясо относится к довольно специфическим продуктам и используется в пищу далеко не в каждой стране. Существует ряд государств, запрещающий забой лошадей для подобной цели.
Стоит отметить что конина в качестве еды – это не признак гурман, а скорее жизненная потребность народов, ведущих кочевой образ жизни. Выносливые четвероногие не только использовались как средство передвижения, но и как источник мяса. Благодаря конине такие народы могли прожить холодной зимой. На сегодняшний день найти кочевников практически невозможно, они давно перешли на обычный образ жизни, но при этом сохранили пищевые привычки. Речь в статье пойдет про способы убоя как на частном подворье, так и на мясном комбинате, о вариантах хранения конины и использовании побочных продуктов.
Убой на частной ферме
Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.
В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:
- Отбор животных по ряду признаков, куда относится упитанность, здоровье, сформированность.
- Специальное оборудование чаще всего в домашнем хозяйстве отсутствует, а потому тут используется стандартная методика – на естественном грунте. Стоит отметить, что качество такой продукции не относят к высокому.
- Производят отлов лошади, валят ее на землю с использованием веревок или применяют оглушение (сильный удар по голове).
- Для спуска крови делают надрез в области горла и только потом приступают к снятию шкуры и дальнейшему разделыванию.
- При наличии специальных козел или столба с крюком разделка проводится, когда животное находится в вертикальном положении.
- Перед убоем лошади необходимо ознакомиться со строением тела скота, узнать, как осуществляется правильная разделка и не забыть про гигиенические нормы.

Технология мясокомбинатов
Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:
- обездвиживание животного происходит разрядом тока;
- тушу подвешивают на специальном крюке для стока крови, затем в конвейерном режиме выполняется дальнейшая разделка;
- изначально снимают шкуру, далее отрубают конечности, вскрывают тушу;
- мясокомбинаты обладают автоматизированными системами, что позволяет максимально убыстрить процесс и при этом соблюдать четко регламентированный инструктаж.

Хранение мясной продукции
Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.
Конина хранится одним из следующих способов:
- в охлажденном виде;
- в замороженном;
- в высушенном.
Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.
Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.
Как используются побочные продукты
После убоя и разделки животного в домашних условиях обязательно остаются отходы. Кожа подвергается специальной обработке, после чего ее можно продать на специализированную фабрику и получить хорошую прибыль.
Внутренности, которые не были использованы в пищу, могут отправиться на переработку в мясокостную муку, из которой получается замечательная подкормка для различных видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Обзор мясных пород лошадей
Порода | Краткая характеристика |
Казахская | Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг |
Башкирская | Приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях при морозах ниже -40°С. На сегодняшний день их держат для получения кумыса и качественной мясной продукции. Используя интенсивный откорм, стоит следить за физическими данными коней, чтобы они не разжирели. Вес жеребцов – около 470 кг, а кобыл – 415 кг |
Кушумская | Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции |
Адаевская | Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг |
Новокиргизская | Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции |
Алтайская | Селекционная работа началась в ХХ столетии. После скрещивания алтайцев и русской тяжеловозной вывели мясомолочное направление. Надлежащее кормление позволяет коням набирать массу в 460-490 кг |
Якутская | Является более выносливой (по сравнению с другими породами). Они прекрасно выдерживают температуру ниже -50°С. Используется для перевозки грузов, а также для получения молочной и мясной продукции. Средняя масса – около 500 кг. От кобылы в период лактации получают 15 л молока |
Грамотная и полезная статья.
К сожалению, при всех достоинствах конины для здоровья человека её потребление в Российской Федерации, по моему мнению, популяризируется недостаточно.
Думаю, мало кто из специалистов мясного коневодства в курсе, что, несмотря на массивное, можно даже сказать оголтелое, противодействие защитников животных, в Европе производится и потребляется достаточно много высококачественной продукции из конины.
В Европе есть очень компетентные фирмы, специализирующиеся на забое лошадей, переработке конины и выпуску высококачественной, а самое главное гораздо более полезной чем говядина, продукции из конины.
Например, итальянская фирма НабаКарни (NabaCarni), головное предприятие по переработке конины которой находится на севере Италии в г. Брешия.
Фирма НабаКарни выпускает в год более 12 тыс. тонн полуфабрикатов исключительно из конины и является лидером по поставке полуфабрикатов в розничную сеть по всей Европе.
Для российских специалистов мясной отрасли, думаю, может быть интересна информация об истории развития фирмы НабаКарни, руководителем и владельцем которой является чрезвычайно одарённый "конюх", синьор Вирджинио Мазина
Синьор Мазина, будучи руководителем фирмы, проводит большую исследовательскую работу в области мясного коневодства, а также является поборником гуманного обращения с лошадьми и популяризатором идей цивилизованного производства высококачественной продукции из конины.
Игорь
E-mail:conte12@mail.ru