Овцеводство является универсальным направлением в животноводстве. А вот насколько разведение будет эффективным, зависит от веса четвероногих. И это несмотря на то, что некоторые хозяйства ориентированы на производство шкурной продукции или руна. Выбирая ту или иную породу, владельцы ориентируются именно на вес животных.
Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:
Наименование
рекомендуемые статьи:
| В чем выражается |
Принадлежность к той или иной породной группе | Самую большую продуктивность можно получить от мясной категории. Но при этом некоторые породы не набирают более 20 кг, что делает затруднительным получение хороших туш. Лучшие рекордсмены принадлежат к мясо-сальным линиям |
Возрастная категория | Максимальная кондиция достигается животными в возрасте 3–4 месяцев. Можно забивать и в 120 дней, но, в среднем, туша будет весить 30 кг. А к годовалому возрасту особи достигают 90% массы взрослого животного |
Пол | Бараны превосходят овец по массе, что говорит о половом диморфизме у этой категории копытных |
Содержание и рацион | Несмотря на то, что овцы непривередливы к кормовой базе, в отличие от тех же коров, им понадобятся хорошие корма, чтобы животные моги набрать нужный вес |
Показатели среднего веса по породным группам
Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.
К длинношерстным породам относятся:
- линкольны;
- русские длинношерстные;
- калининские.
Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы — до 60 кг.
К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:
- ромни-маршей;
- куйбышевских;
- северокавказских;
- тянь-шаньских.
Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.
Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:
- горьковскую;
- латвийскую;
- эстонскую темноголовую;
- литовскую;
- черноголовую.
Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран — около 85 кг, овцы — 55 кг.
Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:
- мериносы;
- асканийские;
- алтайские;
- грозненские;
- ставропольские.
Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы — 52–55 кг.
К полугрубошерстному направлению относятся:
- таджикские;
- сараджинские;
- каргалинские;
- армянские.
Весовая категория баранов около 85 кг, а овец — 60 кг.
Смушковые породы, в том числе и романовская, характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный — 45–50 кг.
Рекордсмены по весу
Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:
- Гиссарская порода. Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
- Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца — около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.
Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:
- линкольны;
- ромни-марши;
- шропширы;
- гемпширы;
- породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.
Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.
Как узнать, сколько весит баран
Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.
Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:
- животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
- мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
- у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.
Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки
Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.
Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.
Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.