Последние четыре дня перед опоросом свиноматка находится в маточном свинарнике. Питательность ее кормов уменьшают на 25 %. За два дня переходят на болтушки. Обычно опорос у свинок длится от полутора до шести часов. Интервал появления на свет молодняка составляет десять-двенадцать минут. Им скалывают клыки, а также обрезают хвостики. На десятый-двадцатый день маленькие хрячки проходят процедуру кастрации.
Различают три возрастные группы поросят.
- Поросята-сосуны — это те, для которых основным кормом является молоко матери.
- Поросята-отъемыши — это те, которых отняли от матери и до достижения ими сорокакилограммового веса. Как правило, в четырехмесячном возрасте.
- Ремонтный молодняк — хрячки и свиночки от четырех до десяти месяцев. В конце периода свиночки весят — 120 кг, а хрячки — около 150 кг.
Биологические особенности
Поросята рождаются слабыми. Органы пищеварения недоразвиты. Отсутствуют иммунные тела, гамма-глобулин. Их спасение в молозиве свиноматки, так как в его первых порциях 55 % всего белка представлены гамма-глобулинами. Спустя 12 часов содержание гамма-глобулинов в молозиве снижается на 75 %.
Поэтому для сохранения жизни поросят их нужно подсадить к соскам свиноматки в первый час после рождения. Так как гамма глобулины через слизистую желудочно-кишечного тракта могут беспрепятственно поступать в кровь и усваиваться. Через 36 часов после рождения всасывание гамма глобулинов прекращается. Они начинают перевариваться. Всосавшиеся гамма глобулины постепенно расходуются организмом. Их хватает поросенку на шесть недель. Но со второй недели жизни у них начинают образовываться свои гамма глобулины. К сороковому дню (через шесть недель) в их желудочном соке появляется соляная кислота, от которой погибают возбудители заболеваний.
Новорожденные лишены жировых отложений. Поэтому жир извлекается только из гликогена печени. Его хватает на первые пятнадцать-двадцать часов. Следовательно, жизнеспособность поросят зависит только от молочности свиноматки. С целью повышения жирности молока некоторые ученые рекомендуют глубоко супоросным свиноматкам давать 200-250 граммов жира, а подсосным — 350-400 граммов в течение первых недель подсосного периода.
Поросята-сосуны
В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.
В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.
В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.
На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.
С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.
На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.
Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.
Подкормка
В пять-семь дней уже начинают подкармливать.
Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть
- древесная зола,
- тертый мел,
- мясокостная мука,
- сапропель (озерный ил).
В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.
Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (ЗЦМ), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это
- морковка,
- кормовая и сахарная свекла,
- обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
- а также тыкву и батат.
После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.
С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.
Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.
Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.
Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.
Поросята-отъемыши
Поросят от матки можно отнимать, начиная с двухмесячного возраста. К этому времени они уже смогут существовать самостоятельно.
В зависимости от технологии поросята-сосуны могут находиться под матками — 26, или 35-45, или 60 дней.
После отнимания характер питания изменяется. Им дают ЗЦМ, а количество коровьего молока уменьшают так, как показано в таблице.
Недостаточное количество кормов и их несбалансированный состав приведет к замедлению роста и неправильному развитию отъемышей. А это в свою очередь повлечет за собой болезни. Поэтому при составлении их рациона надо руководствоваться следующей таблицей.
При правильном питании их суточная прибавка в весе со второго до четвертого месяца должна составлять 400-500 грамм. В хороших условиях в сутки у них откладывается от восьмидесяти до ста граммов белка. Вес хрячков растет быстрее, чем у свиночек. К четырехмесячному возрасту вес поросенка достигает 34-35 килограмм.
У свиней дефицитом является кальций, так как основными кормами в рационе являются концентраты. Поэтому им вводят искусственный кальций, в качестве которого выступает мел. Поросята-сосуны должны получать от десяти до пятнадцати грамм измельченного мела.
Для восполнения нехватки витамина С рацион обогащается травяной мукой, комбинированным силосом и животными кормами.
Структура рациона
Процентное соотношение кормового сырья в рационе должно быть следующим:
- концентрированное — семьдесят-девяносто процентов;
- сочное — десять-пятнадцать процентов;
- травяной муки достаточно — три-пять процентов;
- а животных кормов — пять-десять процентов.
В соответствии с ней их кормят
- Зерном, отрубями, пшеничными шротами — один килограмм в день.
- Сочными кормами — два килограмма в сутки.
- Обратом до двух-трех литров, мясокостной и рыбной мукой — десять-двадцать граммов в день.
- Летом зеленой массой — один-два килограмма.
Состав комбинированного силоса
Он составляется из нескольких видов кормового сырья.
- свекла + картошка.
- Оттава люцерны + травяное сырье.
- 70 % травы люцерны + 30 % картофеля.
Картофель обязательно должен быть вареным или запаренным. Остальные корнеклубрнеплоды употребляют сырыми. Закладывают комбинированный силос в облицованные траншеи. Питательность комбинированного силоса – 0,33 ЭКЕ, и в одном килограмме силоса должно содержаться 35 граммов переваримого протеина. Клетчатки в комбинированном силосе содержится в пределах от трех до четырех процентов, а каротина — 40-50 мг.
Корма скармливают обязательно в виде мешанок. На один килограмм сухого вещества требуется два килограмма воды.
Концентрированные корма также лучше заваривать или запаривать, а затем уже вводить добавки.
Зеленые растения доводят до состояния пасты.
Ремонтный молодняк
Это племенной молодняк. Целью его выращивания является получение здоровых, имеющих развитую мускулатуру, крепких животных. К началу их племенной работы вес свиночек должен составлять сто двадцать килограмм, а хрячков сто пятьдесят. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 граммов.
Нормируют питание ремонтного молодняка в соответствии
- с общим весом,
- ежедневной прибавкой в весе,
- половой принадлежностью.
Из таблицы видно, что свинкам необходимо много сырой клетчатки. Она необходима для развития их пищеварительной системы и предупреждения раннего ожирения.
Изменение структуры рациона в зависимости от типа кормления можно увидеть в нижеследующей таблице.
Летом ремонтным поросятам нужно обязательно оборудовать место для выгула. Прогулки и полноценные корма повысят их воспроизводительную функцию.
Подводя итог, приходим к выводу, что к какой бы группе ни относилась свинка, только полноценный, сбалансированный минеральными добавками и витаминами корм позволит вырастить из “маленького поросенка большую свинью”.