
Нередко заводчики свиней сталкиваются с проблемой отсутствия охоты у половозрелой матки. Фермеры не знают, какие действия необходимо предпринять в данном случае. Отсутствие охоты может возникать по множеству причин, о них речь пойдет далее в статье.
Почему снижается половая функция
Для начала стоит разобраться, какими качествами должна обладать идеальная свиноматка:
- наличие средней упитанности и отсутствие перекормленности;
- хорошо развитый спинной отдел, максимальное количество сосков – 12-14 штук;
- хорошая генетика;
- отменный аппетит при сбалансированном рационе.
При наличии всех вышеперечисленных качествах свинья все равно может не приходить в охоту, тому есть ряд причин:
- прошлый опорос закончился рождением большого количества поросят, поэтому свинья нуждается в отдыхе для восстановления всех функций;
- избыточная упитанность свиноматки или истощение;
- повреждение матки во время прошлого опороса;
- наличие «тихой охоты» без видимых признаков;
- ложная супоросность – характеризуется выработкой таких же гормонов, что и при настоящей беременности;
- раздельное содержание хряков и свиноматок;
- скудный рацион.
Повышение половой функции
Чтобы спровоцировать начало течки у самки, существует ряд народных методов, больше относящихся к профилактическим.
Наиболее простым выходом из ситуации является наличие молодого хряка в отдельном загоне на территории свиноматок после отъема поросят. В станки сажают самцов, проявляющих активность.
Чтобы репродуктивная система самок работала полноценно, необходимо обеспечить свиноматок качественным рационом, а также выпускать животных на выгульную площадку при хорошей погоде.
Фермерам рекомендуется соблюдать общие требования по уходу за поголовьем. В кормах обязательно должна быть зеленая масса. Свиноматок обеспечивают обильным питьем, а в помещении ликвидируют все сквозняки.
Владельцы больших свиноводческих комплексов пользуются следующей хитростью: изготовление и распыление в помещении маток специальных спреев, содержащих сперму и мочу половозрелого хряка.
Еще одним вариантом является применение стрессовой терапии: свиней оставляют без корма на 48 часов, свет в помещении горит на протяжении всего срока, даже в ночное время.

Проблема избыточного веса или истощения решается путем нормализации рациона и приведения его в порядок. Важно помнить о том, что животные не должны перекармливаться, но при этом они должны получать дневную норму полезных веществ.
Если прошлый опорос был многоплодным, то рекомендуется дать свиноматке время на отдых и не пускать ее в случку сразу же, чтобы не произошло истощение при следующем опоросе.
В том случае, если ничего не помогает, необходимо позвать ветеринара. При повреждениях матки свинья уже не подходит для разведения. При отсутствии данной проблемы специалистом назначается лечение в зависимости от диагноза.
Использование медикаментозных средств
В том случае, если профилактические меры не помогли, а ветеринар не выявил никаких отклонений в здоровье животного, можно попробовать применение медикаментов, вызывающих течку у самки.
Наиболее известным средством является эстрофан, спустя 48-60 часов после внутримышечного введения у свиньи должны появиться признаки течки.

Наиболее оптимальное время для покрытия – спустя 76 часов после использования медикамента.
Инструкция эстрофана не содержит в себе противопоказаний, но вводить его без консультации ветеринарного врача категорически запрещено. Именно специалист должен назначить дозировку, время и схему лечения.
Как отбить охоту у свиноматки
Может случиться и так, что фермеру на данном этапе не нужны поросята, тогда наступление охоты у свиньи является настоящей проблемой. Для некоторых самок в это время характерно проявление агрессивного поведения: от переворачивания емкостей для кормов и воды вплоть до нападения на человека. Некоторые особи большую часть времени могут проводить лежа и отказываться от корма и питья.
Если есть необходимость, то можно отбить у самки охоту. Для этого существуют народные средства. В корм свиньям добавляется мятный отвар либо можно использовать пищевую соду в количестве одной-двух чайных ложек, ее добавляют в некислую пищу.

Можно все оставить так, как есть, и спустя двое суток свиноматка придет в норму, в дальнейшем период охоты наступает с периодичностью 18-20 суток.
Многие заводчики отдают предпочтение медикаментозным средствам, но здесь следует учесть, что такое лекарство назначается исключительно ветеринарным врачом, чаще всего их применяют только в тех случаях, если у свиньи неадекватное поведение и период охоты у нее наступает очень часто.
На заметку животноводу. Охота – это нормальное физиологическое состояние половозрелой свиноматки. Искусственное торможение применяется только если случай, действительно, исключительный. Если владелец животного хочет избежать хлопот, связанных с поведением свиньи во время охоты, то лучше ее стерилизовать.
Почему свинья может не подпускать к себе производителя
В отличии от хряков, готовых к спариванию в любой момент, матки подпускают к себе производителей только тогда, когда у нее наступает охота.
От умения определять время, когда самки приходят в охоту, будет зависеть благополучность хозяйства. В принципе, никаких сложностей с этим возникнуть не должно, т. к. поведенческие особенности свиней в это время сильно меняются.
Половой цикл свиноматки длится от 18 до 24 дней, потому владельцу животных рекомендуется завести специальный календарь, в которому будут отмечаться важные даты. Исходя из таких записей, можно приблизительно понять, когда наступит охота, и начать вести наблюдение за свиноматками.
Признаки, указывающие на готовность самки к спариванию, следующие:
- самки запрыгивают друг на друга, имитируя половую близость;
- снижение аппетита;
- беспокойное поведение свиноматок, они все время двигаются, опрокидывают емкости для кормов и воды;
- пока идет охота, свиньи практически непрерывно издают визг и похрюкивания;
- набухание и покраснение половых органов;
- частое мочеиспускание;
- если поблизости есть хряк, то самки стараются прорваться к нему;
- чешут заднюю часть туловища о находящиеся рядом предметы.
Даже если данные признаки проявились, то не факт, что матка все же подпустит к себе производителя.

Чаще всего процесс вязки проводится через 12-18 часов после того, как будут выявлены первые признаки из вышеперечисленных. Непосредственно охота проистекает 24-48 часов. Если спаривание произошло успешно, то рекомендуется попробовать еще раз привести хряка. Покрытая самка не даст сделать садку.
Непосредственно охоту делят на некоторые этапы:
- Фаза подготовки. Здесь видны признаки возбуждения: повышение агрессии, беспокойство, отказ от кормов. Несмотря на покраснение половых органов, течка еще не началась, а потому самка отказывается подпускать к себе самца в этот момент. Любой человек может проверить поведение животного простым надавливанием на спину свиньи: если самка уходит, значит у нее первая фаза охоты*.
- Фаза готовности. Тут наблюдается характерная неподвижность. Если владелец нажимает рукой на спину свиньи, то она замирает на месте, при толчке в бок животное начинает наваливаться в ответ. Сильное надавливание на спину заставляет самку хрюкать и приподнимать уши. Такое поведение говорит о том, что настало самое время для производителя.
*Подготовительная фаза у всех животных разная. Так, у уже опоросившихся свинок она длится 24-48 часов, а у молодняка – от 3 до 7 суток.
Длительность фазы течки – 1-2 дня, данный период считается лучшим для проведения спаривания.