Все говорят, что разведение свиней — выгодное занятие. Но оно может стать и убыточным мероприятием. Это произойдет тогда, когда вы на заключительном этапе не будете проводить такую операцию, как откорм.
Его задача — добиться максимального веса свиньи, израсходовав при этом минимальное количество корма. Кроме того, при не соблюдении или, наоборот, выполнении всех правил этого процесса, вы можете ухудшить или улучшить вкус получаемого мяса.
Все это достигается правильным применением кормов. А для этого надо знать их особенности.
Классификация кормов
Их различают по влиянию на вкус получаемого мяса и сала. Они бывают следующих видов.
- Улучшающими вкус мяса;
- Ухудшающими вкус мяса, но повышающие мягкость сала;
- Отрицательно влияющими на качество сала и мяса. Их применяют для удешевления откорма, но исключают из рациона на финальном этапе выращивания.
Улучшающие корма
Если на завершающем этапе кормить свинью ими, то сало будет вкусным и твердым, не водянистым. Чтобы этого достичь, надо кормить
- из зернофуражных кормов — ячменем, рожью, горохом;
- из сочных кормов — морковкой, свеклой;
- из животных продуктов — молочной продукцией, мясной мукой;
Ухудшающие корма
При их употреблении сало получается вязким, тягучим и водянистым. Это результат того, что свинью кормили
- соей, овсом, кукурузой;
- отрубями;
- картошкой;
- жмыхами;
- рыбными отходами.
Для повышения рентабельности эти продукты можно использовать на первом этапе проведения откорма.
Отрицательно влияющие
Не желательно кормить следующими техническими отходами пищевого производства:
- бардой
- мезгой,
- жомом.
Виды откормов
На интенсивный откорм ставят молодняк, вес которого достиг тридцати килограмм. Поросята должны быть подвижными, иметь хороший аппетит, способными съедать большое количество пищи. Лучше выбрать, имеющих удлиненную форму и слегка плоских животных. Технология откорма зависит от цели выращивания. Соответственно различают технологии
- мясную;
- беконную;
- сальную.
Мясная технология
По ней откорм начинается с трехмесячного возраста, когда вес поросенка достигает примерно тридцати килограмм. И продолжается до пяти или восьмимесячного возраста. В это время поросенок уже весит девяносто или сто двадцать килограмм. В результате мясо получается нежным, сочным, с небольшим слоем сала, пригодным для приготовления разнообразных блюд.
Откорм делят на два периода:
- подготовительный — более длительный, продолжается до шестимесячного возраста, с суточным приростом в пятьсот грамм;
- финальный — длиться в течение месяца, суточный привес доводят до семисот пятидесяти грамм.
Лучше если подготовительный период придется на летнее время. Сама природа поможет в откорме, что удешевит процесс. Так как не будет сложностей с добыванием свежего зеленого корма, который в этот период может составить тридцать процентов рациона. В ход идет свежая трава, корнеплоды, бобовые, бахчевые. При этом их надо обязательно сечь и резать.
Наибольших приростов в весе можно достичь при соблюдении нормированного кормления. Нормы указаны в нижеследующей таблице.
Можно применять разные типы кормления. Все зависит от региона, где вы проживаете и ваших финансовых возможностей.
- Концентратно-картофельный тип кормления предполагает использование
- 75 % концентратов,
- 15-20 % сочных кормов,
- по 5-10 % травяной муки и животных кормов.
- Концентратный тип обуславливает почти сто процентное использование полнорационных комбикормов марки ПК-55 или концентратов КК-55, с небольшими добавками травяной муки и животных кормов — до десяти процентов.
Точнее структура рациона в зависимости от типа кормления показана в таблице.
Какое кормление для вас более приемлемо вы должны решить сами. Помогут вам в этом примерные рационы, указанные в нижеследующей таблице.
Свинья, выращенная на мясо должна иметь убойный выход мяса не менее шестидесяти пяти процентов. Толщина сала над хребтом — от двух до четырех сантиметров.
Беконная
Для него выбирают скороспелых с длинной спиной (более 105 см) белых свиней. Например, свиньи породы Эстонская белая, которая изображена на рисунке ниже.
Не берут для такого откорма уже поросившихся самочек. А также самцов, кастрированных позже двухмесячного возраста. Черные, пестрые, травмированные, со складками, перехватами за лопатками, плохо развитыми физически животные тоже не подходят для этих целей.
В результате такого откорма получают нежное, красное, сочное мясо, покрытое тонким слоем белого сала (не более трех сантиметров). Более качественным считается бекон самочек.
Выделяют также два этапа откорма.
- Подготовительный. Он длится с трехмесячного до пятимесячного возраста. За это время вес отобранных свинок увеличивается до шестидесяти килограммов. Это достигается путем поддерживания среднесуточных приростов на уровне пятисот грамм.
- Финальный. Перед убоем. Длится с пятимесячного до семимесячного возраста. В результате усиленного питания среднесуточные приросты увеличиваются до семисот грамм.
Важно обеспечить им выгульное содержание. Поэтому хорошо начинать откорм в весенний период, когда появляется, молодая качественная зелень. Кроме того, моцион не позволяет им жиреть, что улучшает качество мяса. Вкус мяса определяется подбором кормов. На финальном этапе нужно отказаться от водянистых кормов, жмыхов, жомов, рыбной муки, овса, отрубей. Кормить их нужно по нормам, показанным в таблице.
На основании этих норм в соответствии с типом кормления составляются рационы. Их примеры приведены в нижеследующей таблице.
На сало
Конечной целью данной технологии откорма является получение туши, имеющей толстую жировую прослойку. Толщина сала у таких свиней не менее восьми сантиметров. Выход мяса у них составляет 40 %, а сала 50 %.
На откорм берут выбракованных животных, низко продуктивных или утративших свои репродуктивные функции свиноматок. Длится откорм в течение двух-трех месяцев. Первоначально прирост в весе может доходить до тысячи грамм в сутки. Потом он начинает снижаться. При снижении прироста до шестисот грамм откорм прекращают.
Рекомендованный рацион при сальном откорме можно увидеть в таблице.
За месяц до снятия с откорма ограничивают в рационе кукурузу и горох. Исключаются специфически пахнущие корма. В частности отказываются от рыбных отходов. Иначе сало по запаху будет напоминать рыбу.
Сальный откорм также состоит из двух периодов.
Первый период — “закорм”. Он продолжается 30-40 дней. В это время скармливают самые дешевые объемистые корма (зимой — овощные отходы, корнеплоды, подсолнечную мякину, сенную труху; летом — зеленую траву). Структура рациона:
- сочные — 30-20,
- грубые — 20-10,
- концентраты — 50-70 (КК-58).
Среднесуточный прирост в этот период — 1000-1300 г.
Второй период продолжается 30-40 дней. В брюшной полости, на стенках желудка и кишок откладывается жир и емкость желудочно кишечного тракта постепенно уменьшается. Долю объемистых кормов уменьшают до 20-30 %. Исключают грубые корма. К концу откорма убирают жмыхи, овес. Увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. К концу осаливания у животных происходит жировое перерождение мышц. Жир откладывается в полости сухожильных влагалищ и суставов задних ног. Свиньи едят сидя. Дыхание у них слабое, замедленное. Снижается чувствительность.
Следуя представленным здесь рекомендациям, вы сможете получить максимальный прирост массы свиней при наименьшем расходе кормов.