
Конечной целью откорма свиней является получение мяса. А его невозможно добыть без такой очень неприятной процедуры, как забой животного. Но если вы занялись свиноводством, то, конечно же, знали что рано или поздно столкнетесь с необходимостью организации этого процесса. И психологически подготовились к нему. Это первый и, наверное, самый сложный шаг из всех, которые вам придется выполнить.
Свинки издавна помогали людям выживать в трудные времена разных экономических, политических и военных кризисов. Но и тогда не каждый хозяин мог виртуозно справиться с забоем свиньи. Для этого процесса одной теории мало. Здесь нужен навык. А то устроите такой поросячий визг на всю округу, что рассоритесь со всеми соседями, да и сами прослывете живодером. Возможно, не без основания, ведь от ваших неумелых действий животное страдает и мучается.
Поэтому если неподалеку есть бойня, попробуйте сдать животное туда. А там уже специалист сделает так, как показано на фото внизу.

Но не везде под боком расположены специализированные организации. Тогда придется приглашать специалиста на дом, и вряд ли он будет выполнять эту работу из любви к процессу. То есть вам придется платить. В каждом регионе свои расценки, но в любом случае вы отдадите не менее семисот рублей за одну голову. Все зависит от веса. А если голов много, то и цена выйдет приличная.
Значит, надо учиться самому. Вырабатывать характер по принципу — “если не я, то кто?”. Кстати, эти слова, к сожалению, являются девизом жизни почти всех наших женщин. Многие из них становятся активными помощниками своих мужей или даже заменяют их в этой работе. Но не будем о грустном. Давайте лучше поговорим о забое свиньи.
После того, как вы психологически подготовились к забою надо выбрать время проведения этого мероприятия и подготовить к нему свинью.
Факторы, определяющие время забоя

В принципе забивать свинью можно тогда, когда вам это надо. Но лучше все же руководствоваться следующими принципами:
- весом свиньи (достигла ли она убойного веса);
- ее физиологическим состоянием (в охоте ли свинья, кастрирован ли хряк);
- временем года (холодно или жарко).
Вес свиньи
Забивать свинью до того, как она наберет свой максимально возможный вес не рентабельно. Главным фактором, определяющим возможный вес свиньи, является ее порода. Например, Эстонскую белую можно вырастить до трехсот и более килограмм, а вьетнамскую свинку, сколько над ней не биться, никогда не удастся. Поэтому Эстонскую белую рентабельно отправлять на забой по достижению ею ста пятидесяти килограмм, а вьетнамскую — ста пятидесяти.
Физиологическое состояние
Периодичность циклов наступления охоты у свиньи составляет от восемнадцати до двадцати одного дня. В таком состоянии ее резать не желательно. Так как гормональные выбросы не лучшим образом отражаются на вкусе мяса. Поэтому перед тем, как отправить свинью на забой определите у нее день окончания охоты и подождите после этого десять дней.
Если отправите на забой не кастрированного хряка, то получите вонючее мясо, которое невозможно будет есть. Поэтому, как минимум за два месяца, хряка нужно выхолостить.
Время года
Как уже говорилось, свинью можно убивать в любое время года. Если проводится забой для себя, то выбирается обычно холодное время. Тогда нет мух. А также можно воспользоваться естественными ледниками, не используя большие холодильники, которые не всегда есть в наличии. Для продажи можно и летом. Так как мясо не будет храниться. Его сразу будут реализовывать.
Подготовительный этап
Если, выбранную вами свинью, вы собираетесь отправить на продажу, то вам обязательно нужно показать ее ветврачу. То есть у вас должна быть справка о том, что животное перед убоем было здоровым.
В любом случае вам надо провести следующие процедуры:
- Выбранное животное прекратить кормить минимум за двенадцать часов, а лучше за сутки до назначенного мероприятия.
- В этот период можно давать только чистую воду, но за четыре часа воду убрать. Этого времени будет достаточно для опорожнения мочевого пузыря.
- Хорошо перед забоем помыть животное. Это облегчит в дальнейшем обработку туши. Мыть можно обыкновенной водой из шланга или вручную. Некоторые продвинутые рационализаторы используют приспособления для мытья машин.

- Подготовить необходимый инструмент.
- В первую очередь это должны быть ножи для завала животного и отдельно для его последующей разделки. Лезвие ножа для забоя свиньи должно быть обоюдоострым и иметь длину не менее двадцати двух сантиметров.
- Прочные веревки для фиксации его ног или подвешивания.
- Кувалда или топор для возможного оглушения.
- Паяльная лампа или газовая горелка для опаливания шкуры. Если нет ни того ни другого, используют солому.
- Оборудовать рабочее место. Неплохо соорудить конструкцию для подвешивания туши, так как в висячем положении кровь лучше стекает, но для этого нужна лебедка. В этом случае придется работать со значительным весом, а это не каждому под силу. Не стоит проводить забой в станке, где содержится свинья. Это будет травмировать других животных. Используйте место с твердым покрытием.
- Не забудьте о емкостях для сбора крови. Считается, что кровь составляет четыре процента от веса свиньи. То есть для стокилограммовой свиньи достаточно пятилитрового тазика.
- Ветошь и чистые полотенца.
Способы забоя
После того, как вы совершили все подготовительные действия свинью нужно доставить на место экзекуции. Для этого животное с помощью корма выманивают из станка. Если вы не кормили его перед этим в течение суток, то это сделать будет несложно. Затем приступают непосредственно к забою. Его можно проводить разными способами.
Прокол сердца

Чтобы его осуществить, нужно зафиксировать конечности свиньи. Для этого вам понадобится как минимум еще один помощник. Свинью валят на правый бок, поднимают переднюю левую ногу и вонзают нож или большое шило в сердце. Нож удерживают до тех пор, пока вы будете ощущать конвульсии животного. Некоторые оставляют его в теле животного до тех пор, пока его не опалят. Другие достают сразу, но затыкают отверстие деревянной пробкой. Затем после вскрытия грудины туши аккуратно вычерпывают кровь, из которой сразу можно делать кровяную колбасу. Этот метод можно назвать “бескровным”, так как на месте забоя крови не будет.
Прокол шеи

Выполнять эту операцию можно так, как показано на рисунке выше. Или так, как одна дружная семья делилась своим опытом. Жена выманивает свинку в уголок. В том уголке давно уже вкопан кусок рельсы. Муж накидывает на заднюю ногу хрюшки самозатягивающуюся петлю, привязывает веревку к рельсу. Жена отвлекает свинку — чешет ей спинку, за ушком, успокаивает. Муж в это время ударяет ножом в шею, перерезая сонную артерию. Во время удара свинья дергается и пытается вырваться, но быстро успокаивается, так и не поняв, что случилось. После этого муж уходит налаживать газовую горелку, а жена подставляет кастрюльку, в которую вытекает кровь из шеи. Свинья стоит еще минут пять, потом падает на передние ноги и заваливается на бок.
Электрошокер

Его используют в сложных случаях, когда надо завалить сильного и тяжёлого кабана. С помощью элетрошокера обездвиживают животного, а затем умерщвляют одним из вышеприведенных способов.
Огнестрельное оружие
Некоторые любители охоты практикуют использование оружие для забоя домашних свиней. Ничего хорошего в этом нет. Он слишком опасен для вас, ваших домашних и других обитателей вашего подворья. В случае промаха вас ждут большие неприятности. Потому что справиться с почуявшим опасность животным будет сложно. Поэтому если вам не жалко животное, то пожалейте себя. И не будьте самоуверенны, не считайте себя снайпером и выдающимся охотником.
После забоя свиньи незамедлительно приступают к ее разделке.
Таким образом, для того, чтобы зарезать свинью главное выполнить первый шаг, то есть подготовиться психологически. А дальше — дело техники.