Разведение гусей является достаточно прибыльным делом, если в хозяйстве все организовано правильно. На сегодняшний день не так уж и много частных заводчиков держат у себя этих домашних птиц. Разберемся более подробно в нюансах содержания гусей.
Выбор породы
Начинающим птицеводам стоит обратить внимание на отечественные породы гусей. Такая птица полностью адаптирована к условиям климата России, а значит с ней проще будет иметь дело. Отечественных пород гусей достаточно много. Самыми лучшими среди них считают:
- кубанская, вес взрослых особей около 5,5 кг. От одной гусыни за сезон можно получить около 90 яиц;
- линдовская, вес взрослых особей около 8 кг. От одной самки получают около 50 яиц. Молодняк отличается скороспелостью и быстрым набором массы;
- серые крупные, вес взрослых гусей (самки и самцы) около 7 кг. Одна самка дает за сезон около 40 яиц;
- тульские бойцовые, вес взрослых гусаков около 9 кг, а гусынь около 7 кг. Одна самка за сезон дает 25 яиц;
- холмогорская, вес взрослого гусака достигает 10 кг, а гусыни – 7 – 9 кг. От одной самки получают около 30 яиц в год. Во время высиживания потомства гусыни часто повреждают яичную скорлупу из-за своего большого веса;
- шадринская, вес взрослых гусаков 6,5 кг, а гусынь 5 кг. Одна гусыня за сезон откладывает около 30 яиц.
Стоит знать. Для шадринских гусей лучше всего выбрать пастбищный способ содержания, а еще представители породы хорошо подходят для разведения в Сибири и на Урале.
Как правильно содержать?
Для большинства пород гусей лучше всего подходить выгульная система содержания, с наличием пастбища и водоема. Такой вариант значительно снижает расходы на корма в теплое время года. Круглогодичное разведение птицы предполагает постройку помещения. Здесь нужно помнить о том, что площадь рассчитывают исходя из того, что на 4 головы должен приходиться 1м².
Птичник строят на сухом и ровном участке, лучше всего возводить строение из деревянных материалов. Стены и полы делают ровными, чтобы их было удобно мыть и дезинфицировать. Не обойтись и без окон (южная сторона), вентиляционной системы и отопления. В холодное время года, температура не должна опускаться ниже +10°С.
Гусей содержат на глубокой подстилке (солома, опилки, торф). Помещение должно быть оборудовано кормушками, поилками, гнездовыми домиками из расчета 1 гнездо на 1-2 самок.
Что касается выгульного пространства, то это должна быть огороженная территория, при отсутствии естественного пастбища, с емкостями для купания, укрытием от солнца и непогоды. В качестве укрытий используются навесы.
Чем кормить?
Зимний и летний рационы существенно отличаются друг от друга, но тут важно помнить о том, что трава – это основной корм гусей. Летом она идет в свежем виде, а зимой в виде сена. В холодное время года птицам дают:
- корнеплоды (морковь, свекла);
- зерно в дробленом виде (кукуруза), пшеница и ячмень;
- горох и кормовые бобы в замоченном виде;
- гравий и ракушечник.
В теплое время года ежедневный рацион на 1 голову включает в себя:
- зеленая масса – 2 кг;
- зерно и бобовые – 0,7 кг;
- корнеплоды – 0,25 кг;
- гравий и ракушечник.
Правильная организация кормления и создание подходящих для содержания условия, позволит получать от гусей отличную мясную продукцию.