Как получить козлятину без запаха?

26/10/2020 21:08:43

Содержание коз довольно выгодное мероприятие. От животных получают не только молочную продукцию, но и пух и мясо. Однако животноводы знают, что мясо некастрированных козлов обладает резким неприятным запахом, при этом кастрация не дает 100% избавления от запаха. Как же получить качественную продукцию?

Когда проводить кастрацию и чем кормить перед убоем?

Беспородных козлов и животных непредназначенных на разведение кастрируют в возрасте до 2-х недель после появления на свет. Но даже после этой процедуры запах полностью не исчезает, правда он становится менее концентрированным.

Получить мясную продукцию без специфического запаха можно. За месяц до предполагаемой даты убоя животных переводят на кормление зерном, различными кашами, концентратами. Последний вид кормов делает мясо более нежным. Лучше всего отправлять на убой особей в возрасте до 1,5 года.

В это же время сокращается количество прогулок. За сутки до убоя козла перестают кормить, но не ограничивают в питьевой воде.

Козлят кастрируют до возраста в 14 суток
Козлят кастрируют до возраста в 14 суток

Тонкости проведения убоя

Поздняя осень или зима лучшее время для убоя козликов. Лучше всего если на улице, в выбранную дату, будут стоять заморозки около -8°С, при такой температуре проще всего сохранить мясную продукцию. До убоя нагревают воду для мытья рук.

Первое дело после убоя – удаление семенников и подвешивание туши. Затем идет удаление полового органа.

Важный момент. После удаления половых органов тщательно моют руки. Разделку туши проводят максимально аккуратно, чтобы не было прикосновения рук к мясу, в противном случае запах шкуры может передаться мясу.

Разделка туши должна быть правильной
Разделка туши должна быть правильной

После того как будет снята шкура, снова моют руки, вскрывают брюшную полость для удаления прямой кишки. Данная операция производится максимально аккуратно, чтобы не произошло повреждения кишечника, в противном случае произойдет порча мясной продукции. В последнюю очередь удаляют голову, а затем относят тушу в помещение, где выдерживают 24 часа для вызревания. По истечении этого срока можно разрезать тушу на куски для дальнейшего хранения.

Нюансы хранения на улице

Хранение мясной продукции на улице допускается только при температуре не выше -15°С. Сначала продукцию выдерживают на улице около двух часов, затем набирают воду в ведро и выставляют его на холод. Когда водная поверхность покроется тонкой льдинкой, жидкость используют для полива мяса. Поливают до тех пор, пока каждый кусок не покроется тонким слоем льда и еще на час оставляют на улице. Теперь продукцию можно перенести в морозильную камеру или оставить на улице. Мясо кладут в подходящую емкость и зарывают в снег, даже начавшаяся оттепель не повредит запасы.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72