Все дачники знакомы с такими культурами, как картошка, томаты, огурец. Все эти растения, наверняка, уже выращивались на грядках. Если есть желание побаловать себя чем-то необычным и удивительным, то самое время для экспериментов.
Какой интерес представляют белые огурцы?
Такая культура подходит в качестве замены для привычных зеленых плодов. Вкусовые качества «экзота» ничем не уступают знакомым огурчикам. Кстати, плоды можно или законсервировать, или отправить в салат в свежем виде.
Данная культура хорошо переносит перепады температур, ей не страшна полутень, а если белый огурец поселить в парник, то урожай можно снимать аж до первых морозов.
Приятно удивит фермеров и тот факт, что особый уход белым огурцам не нужен, они являются неприхотливыми растениями. Для выращивания подойдет как семенной, так и рассадный способ. Главное – при высадке помнить о том, что заморозки могут плохо сказаться на молодых растениях.
Если зеленые огурцы очень требовательны к поливам, то белым красавцам будет достаточно обильной поливки с утра или вечером, одного раза хватает на 4 суток. Воду, опытные дачники советуют использовать отстоявшуюся и комнатной температуры.
Картофель, такой же как белый, но только фиолетовый
Не стоит думать, что такая необычная окраска — это многолетний труд селекционеров. Тут все очень просто: обычная картошка была скрещена с диким родичем произрастающем в Южной Америке.
У плодов темно-фиолетовая не только кожура, но и мякоть, при этом термическая обработка никак на цвет культуры не влияет. Кстати, толстая кожура дает преимущество необычному овощу, клубни хранятся гораздо дольше, чем урожай привычных сортов.
Так же, как и с белыми огурцами, сложностей с выращиванием необычного картофеля быть не должно. Выбирают хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой. После того всходы появятся нужно не забывать о регулярной прополке, рыхлении и окучивании. Понадобятся и обработки от заболеваний и вредоносных насекомых.
Полученный урожай можно смело запекать, жарить, варить, класть в салат, суп и т.д. Необычный цвет клубней сделает любое блюдо еще более интересным.
Выращиваем арбузный редис
Вообще это редька, относящаяся к гибридам. У плодов округлая форма, зелено-белая кожура, мякоть может быть темно-розовой, пурпурной или красной, при этом она обладает приятным сладким вкусом. Культура обладает коротким вегетационным периодом, холодостойкостью (может пережить кратковременно понижение температуры до -5°С).
Для выращивания этой культуры подойдет суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью. Посев проводят в мае, после того как земля прогреется до 8 - 10°С. За 24 часа до посевных работ семена рекомендуется замочить в воде, чтобы увеличить всхожесть.
На грядке делают лунки на глубину 3 – 4 см, насыпают золу (щепотка) и присыпают немного грунтом. Теперь можно посадить семена, их тоже нужно засыпать землей, чуть-чуть уплотнить и полить водой (отстоявшаяся, теплая). Между посадками оставляют расстояние около ½ метра, этой культуре нужен простор. Как правило, первые росточки появляются спустя 2 – 3 дня.
Важный момент. Арбузному редису очень важна правильная поливка. При засухе растение идет в стрелку, а если слишком сыро – начинает гнить. Рыхлить грунт рекомендуется раз в 5 дней, и про удаление сорняков тоже забывать не нужно.
Овощ будет отличной составляющей для любого холодного супа, тушения, или на гарнир.
Если надоело выращивать привычные овощные культуры, то можно попробовать в предстоящем сезоне посадить нечто экзотическое и оригинальное.